坏帐准备

坏帐准备是不是就是资金损失,和资金减植准备啊?
计提的标准是什么?是根据什么计提的,怎样计提?

好评回答
      坏账准备就是公司担心应收账款不能够全额收回,而按一定的标准来计提!以正确反映公司应收账款的净值,坏账准备以及其它等八项资产减值资金准备是会计谨慎性原则的具体体现。
    坏账准备有几种计提方法,
    一种是账龄分析法,账龄长的收回可能性小,多计提,账龄短的收回可能性大,少计提。
      例如一年内的应收账款计提3%,4-5年的计提80%,5年以上的可认为收不回了,计提100%。 一种是余额百分比法,按期末应收账款余额的一定百分比计提。 一种是个别计提法,直接按照债务人的偿还能力,信誉度来计提。 坏账准备只对应收账款和其它应收款计提,应收票据,预付账款,应收账款借方余额等均不计提。
       坏账准备的计提方法一经确定不得随意更改,坏账准备的方法应当在会计附注中说明,如因特殊情况需要更改的应在会计附注中说明并同时使用会计政策变更调整程序。 计提时: 借:管理费用 贷:坏账准备 发生时坏账时 借:坏账准备 贷:应收账款 已经冲销的坏账又收回: 借:应收账款 贷:坏账准备 同时: 借:坏账准备 贷:管理费用 然后: 借:现金/银行存款。

      。。 贷:应收账款 资产减值准备是按资产的重置价值,市场价值与账面价值的差额计提准备,重置价值,市场价值大于账面价值的不计提准备。 另外七个准备分别是: 存货提取跌价准备, 委托贷款计提减值准备, 短期投资计提跌价准备, 长期股权投资计提跌价准备, 固定资产计提减值准备, 在建工程减值准备, 无形资产减值准备 。

    橕***

其他答案

  • 楼上的搞错了吧
    计提坏账:
    借:管理费用
    贷:坏账准备,
    发生时,
    借:坏账准备
    贷:应收账款

    m***

  • 坏账准备就是公司担心应收账款不能够全额收回,而按照一定的比例计题的金额!计提坏账准备时,借  坏账准备  贷  应收账款
    发生坏账时,借 坏账准备  贷  坏账损失

    昕***