你最喜欢的中国文人是谁

请介绍一下你最喜欢的中国文人,对他进行描述,并说明喜欢他的理由.

好评回答
    路遥!
    理由就是“他写的书让我看了之后,几天没吃饭,几天没睡好觉,半年没说什么话,眼泪都为他们流光了!”
    回复你问的是不是真的:
    真的,真的
    它能梳理人们的心灵,洗涤人们的内心世界,也为精神生活,精神乐园保留一点那么弥足珍贵的东西! 尤其是在现今纷扰的生活当中。。。。
    路遥他写的书就可以让人达到那个境界,能提高所有看过他的书的人们思想上的进取,以及要想好好的生活,哪怕遇到再大的困难,只要好好的活着,一切都有希望,只有劳动让人们富裕,让人们生活过得充实,只有劳动才能让活着的人闪闪发光!
    爱情就更不要说了,看了他的书之后一直相信这世界有真爱的存在。。。。。。
    评论当中放不下这么多的,你自己看咯!

    ****

其他答案

  • 鲁迅!!为人为文,当得起国人万世崇拜!!!原因不多说了。

    落***

  • 海岩
    海岩可能知道的人不是很多,或者对他的了解不是很多,但是我相信提起《拿什么拯救你我的爱人》《玉观音》《永不瞑目》知道的就会很多了吧,这些剧本都是海岩的小说改编的。
    因为海岩了解中国的阅读市场,为读者们写了一些非常优美的东西。在海岩的笔下,很多故事都展开在群众生活最基层的层面上。读他的故事,你可以感觉到,他了解大多数读者的阅读心理。正因为这样,他取得了成功。

    蓝***

  • 苏东坡。豪放,豁达

    小***

  • 个人酌见。
    鲁迅,将笔发挥出原子弹的作用!

    珊***

  • 喜欢余华,《活着》,《许三官卖血记》都很感人。

    樱***

  • 最近看了老舍文集,还不错哦
    老舍写的很真实,但现实总是很残酷,有点难以接受,而且最后祥子的结局这么惨,看了就觉得难受。或许这也有祥子的错,可是那个社会实在是太黑暗了。
    在这个社会下生存的人们根本无法生存,人们的思想扭曲了,不能感受别人的痛苦,甚至以别人的痛苦为乐。
    这实在是残忍,冷漠,无情,又疯狂。

    橘***

  • 辛弃疾
    中华民族男子的优秀代表。
    首先是品质:自律、高洁,恢复故土的爱国主义者。
    其次是才能:文武两绝,这在文人中是多么的难能可贵。而且文学
    才能达到两宋最高水平。
    再者是遭遇:“可怜万字平戎策,换的东家种树书”引起多少人的同情。

    幸***

  •   三毛和张爱玲

    叶***

  •   祖国,或以梦为马
    我要做远方的忠诚的儿子
    和物质的短暂情人
    和所有以梦为马的诗人一样
    我不得不和烈士和小丑走在同一道
    路上
    万人都要将火熄灭 我一人独将此
    火高高举起
    此火为大 开花落英于神圣的祖国
    和所有以梦为马的诗人一样
    我借此火得度一生的茫茫黑夜
    此火为大 祖国的语言和乱石投筑
    的梁山城寨
    以梦为上的敦煌——那七月也会寒冷
    的骨骼
    如雪白的柴和坚硬的条条白雪 横
    放在众神之山
    和所有以梦为马的诗人一样
    我投入此火 这三者是囚禁我的灯盏
    吐出光辉
    万人都要从我刀口走过 去建筑祖国
    的语言
    我甘愿一切从头开始
    和所以以梦为马的诗人一样
    我也愿将牢底坐穿
    众神创造物中只有我最易朽 带着不
    可抗拒的死亡的速度
    只有粮食是我珍爱 我将她紧紧抱住
    抱住她在故乡生儿育女
    和所有以梦为马的诗人一样
    我也愿将自己埋葬在四周高高的山上
    守望平静的家园
    面对大河我无限惭愧
    我年华虚度 空有一身疲倦
    和所有以梦为马的诗人一样
    岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹
    马儿一命归天
    千年后如若我再生于祖国的河岸
    千年后我再次拥有中国的稻田
    和周天子的雪山 天马踢踏
    我选择永恒的事业
    我的事业 就是要成为太阳的一生
    他从古至今——"日"——他无比辉煌
    无比光明
    和所有以梦为马的诗人一样
    最后我被黄昏的众神抬入不朽的太阳
    太阳是我的名字
    太阳是我的一生
    太阳的山顶埋葬 诗歌的尸体——千
    年王国和我
    骑着五千年凤凰和名字叫"马"的龙
    ——我必将失败
    但诗歌本身以太阳必将胜利
    夜色
    在夜色中
    我有三次受难:流浪 爱情 生存
    我有三次幸福:诗歌 王位 太阳
    活在珍贵的人间
    太阳强烈
    水波温柔
    一层层白云覆盖着
    我
    踩在青草上
    感到自己是彻底干净的黑土块
    活在这珍贵的人间
    泥土高溅
    扑打面颊
    活在这珍贵的人间
    人类和植物一样幸福
    爱情和雨水一样幸福
    海子,原名查海生,1964年3月25日生于安徽省怀宁县高河查湾,在农村长大。
      1979年15岁时考入北京大学法律系,大学期间开始诗歌创作。1983年自北大毕业后分配至北京中国政法大学哲学教研室工作。1989年3月26日在山海关卧轨自杀。在诗人短暂的生命里,他保持了一颗圣洁的心。他曾长期不被世人理解,但他是中国70年代新文学史中一位全力冲击文学与生命极限的诗人。
      他凭着辉煌的才华、奇迹般的创造力、敏锐的直觉和广博的知识,在极端贫困、单调的生活环境里创作了将近200万字的诗歌、小说、戏剧、论文。其主要作品有:长诗《但是水,水》、长诗《土地》、诗剧《太阳》(未完成)、第一合唱剧《弥赛亚》、第二合唱剧残稿、长诗《大扎撒》(未完成)、话剧《弑》及约200首抒情短诗。
      曾与西川合印过诗集《麦地之瓮》。他曾于1986年获北京大学第一届艺术节五四文学大奖赛特别奖,于1988年获第三届《十月》文学奖荣誉奖。其部分作品被收入近20种诗歌选集,但其大部分作品尚待整理出版。他认为,诗就是那把自由和沉默还给人类的东西。(西川撰文)(注:2001年4月28日,海子与诗人郭路生(食指)共同获得第三届人民文学奖诗歌奖。
      )海子的第一首诗是《亚洲铜》最后一首短诗是《春天,十个海子》。海子是真正完成中国近代诗歌改革的第一人,中国本土的田园现代诗人。 为什么喜欢海子? 因为在金属碰撞和电子横行中 我们离自然越来越远 因为在灯红酒绿和权钱情色中 我们的心底呵 早已经覆上了喧嚣尘土和金属碎屑 而海子 他用“世界之光”的力量 用他“赤子之心”的朴质 把我们拉回了自然 并拭去了我们心灵上的尘土 让我们在都市的沉浮和迷情中 ——喘息喘息吧 其实回归自然 并不难 迷失自我并不可怕 只要你迷途知返 孤独无助也没什么 因为有个世界之光也曾经如是 。
      。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 就这样吧 在如此浮躁的夜 忏悔迷失 怀念疯子 。

    面***

  • 刚买了路遥和左道的代表作。个性鲜明过瘾

    g***