接受赠送固定资产如何入账? 0分

我们厂接受同行赠送的一部球磨机,没有任何账单,只知道净值是几多,请教各位我入账时应该怎样做分录?还需要什么凭证才可以入账,用不用交相关税费呢?

好评回答
      根据企业会计制度的规定:
    接受捐赠的固定资产,应按以下规定确定其入帐价值:
    1。捐赠方提供了有关凭证的,按凭证上标明的金额加上应支付的相关税费,作为入帐价值。
    2。捐赠方没有提供有关凭据的,按如下顺序确定其入账价值:
    (1)同类或类似固定资产存在活跃市场的,按同类或类似固定资产的市场价格估计的金额,加上应支付的相关税费,作为入账价值;
    (2)同类或类似固定资产不存在活跃市场的,按该接受捐赠的固定资产的预计未来现金流量现值,作为入账价值。
       3。如受赠的系旧的固定资产,按照上述方法确认的价值,减去按该项资产的新旧程度估计的价值损耗后的余额,作为入帐价值。 根据税法的规定,对于接受固定资产捐赠的,并入当期应纳税所得额,计算缴纳企业所得税。如果并入一个纳税年度缴税确有困难的,经主管税务机关审核确认,可以在不超过5年的期间内均匀计入各年度应纳税所得额。
       相关会计处理: 1。接受捐赠时: 借:固定资产 贷:待转资产价值——接受捐赠货币性资产价值 贷:银行存款 等科目 (交纳的相关税费) 2。计算交纳企业所得税时: 借:待转资产价值——接受捐赠货币性资产价值 贷:应交税金——应交企业所得税 贷:资本公积——接受捐赠非现金资产准备 。

    1***