“4D电影”是怎么回事?

好评回答
      “4D电影”又称四维电影,是180环幕立体动感数码电影,是当今高科技的体现,它所呈现的立体影象是最新、最刺激、最逼真的,带给观众是全新、全方位的视觉、听觉、触觉、嗅觉效果与娱乐享受,四维电影是在三维电影的基础上不光增加了坠落、振动、喷风、喷水、拍腿等特技,而且还根据影片的情节精心设计出烟雾、雨、光电、气泡、气味、布景、人物表演等效果,将观众与现场感受紧密地结合在一起,使观众有身临其境之感受。
       特效影院一般分为:平面四维特效影院和环幕四维特效影院,其中环幕四维特效影院有120度环幕、180度环幕、360度环幕等;四维特效影院的放映设备一般采用两种方式:电影放映机和高流明的投影机。 影院一般由三个要素构成:立体放映系统、特效座椅与特效设备系统、计算机控制系统。
      这三者协同作用,构成一个完整的系统,共同刺激观众的视觉、听觉、触觉、感觉等各个感官,生动的再现影片主题所涉及的环境和环境内的各种细节,以及模拟观众在特定环境内的遭遇等,营造出使人身临其境的整体效果。   作为与一般影院相区别的标志性特征之一,能够实现两个自由度运动的特效座椅和特效设备,是特效影院不可欠缺的因素,正是通过特效座椅和特效设备的共同作用,才能够实现在立体视觉基础上的“身临其境”   特效座椅一般以四个座位为一个单元,一般四维特效影院视具体场地大小和施工方案可安排不同数量的座位,经营性场所以40-120座为宜。
      特效座椅外观看起来是一个非常舒服的靠背椅,但其中暗藏机关,还可在计算机控制下配合影片中的运动镜头进行同步的上下、前后位移,如在画面表现一棵燃烧的大树向观众砸来时,座椅就会适时上下震动。在椅背靠近观众头部的位置,左右两边内置音效设备,配合影院音响制造特殊声音效果,如表现蜜蜂飞到观众耳边时发出的嗡嗡声,影院音响就做不到这种近距离音效。
       目前四维影院在全国仅有四家(深圳、大连、成都、海口)。 位于大连老虎滩的四维影院是亚洲最大的 。 。

    清***

其他答案

  • 雷雨本来是将一个时代的女性抗争的
    到了张艺谋这里就成了一个儿子对母亲的孝顺
    张艺谋的片子总是 黑房子铁窗子一个女人在里面呐喊
    这次还喊出个儿子

    l***

  • 就是能让观众身临其境的电影.
    首先四面都是影视画面,让观众似乎处身其中,而且坐的椅子啊什么的都会随着电影的惊险程度而晃动(当然,是有安全带保护的).
    以下是官方解释:
    4D电影,也叫四维电影;即三维的立体电影和周围环境模拟组成四维空间。观众在看立体电影时,顺着影视内容的变化,可实时感受到风暴、雷电、下雨、撞击、喷洒水雾、拍腿等身边所发生与立体影象对应的事件,4D的座椅具有喷水、喷气、振动、扫腿等功能,以气动为动力的。环境模拟仿真是指影院内安装有下雪、下雨、闪电、烟雾等特效设备,营造一种与影片内容相一致的环境。以上两类电影都有身临其境,惊险刺激的效果。这两项电影既有共性,也有个性。身临其镜、惊险刺激、感受科技是它们的共性;一个是在运动中感受刺激、一个是在视觉中感受刺激,这是它们的个性。

    S***