使用红十字标志有哪些规定?

好评回答
      人道法在规制红十字标志的使用方面有何规定
    日内瓦公约》及其《附加议定书》包括若干有关标志的条文。其中明确规定了标志的含义、用途、目的、尺寸以及它所保护的人员及财产、标志的使用范围、标志应受到的尊重以及滥用标志会受到的惩罚等。
    在武装冲突期间,标志只可由下列团体用作保护性措施:
    ? 武装部队的医疗机构;
    ? 经本国政府正式承认和批准向武装部队的医疗服务提供援助的国家红十字会或红新月会;国家红会只能为其战时协助官方医疗服务的人员及设备使用标志作保护用途,而且只有当他们发挥此类功能并遵守军事法律和规则时才能使用标志的保护作用;
    ? 同样由政府承认的平民医院及其它医疗设施,并获准使用标志作保护用途(急救站、救护车等);
    ? 其它志愿救援机构,使用条件与各国红会相同:此类机构必须得到政府承认和授权,只能专为医疗服务的人员及设备使用标志作保护用途而且必须遵守军事法律和规则。
       国际人道法还规定,《日内瓦公约》缔约国必须采取行动,防止并惩罚在战争及和平时期滥用标志的行为,并制定保护标志的法律。 标志用途 使用标志的保护性用途就是显著地指示受《日内瓦公约》保护的医务人员、单位及运输工具。在平时和战时使用标志的标明性用途表示该人或物与国际红十字与红新月运动有关联。
      红十字国际委员会在任何时候均有权使用标志的保护性和标明性用途。 滥用标志 任何未获国际人道法明确授权的使用都构成滥用。共有三类滥用情况: ? 模仿(imitation)是指使用形状及颜色可能会和标志引起混淆的符号; ? 非法占用(usurpation)是指未经授权的团体或人士(商业公司、药剂师、私人医生、非政府组织及普通人等)使用标志, 或者虽获授权使用标志的人员未按公约及议定书的规定行事也属于非法占用; ? 背信弃义(perfidy)是指在冲突中利用标志保护战斗员或军事设备;在国际性和非国际性武装冲突中背信弃义地使用标志属于战争罪行为。
       战时滥用作为保护性用途的标志将损害整个国际人道法所建立的保护体系。 在平时,滥用作为标明性用途的标志将损害其在公众眼中的形象,以致减弱它在战时的保护功能。 《日内瓦公约》缔约国承诺采取法律措施,以预防并约束战时及平时滥用标志。 。

    雁***