以旧换新怎么做分录

用旧电脑换新电脑,原旧电脑未做折旧。新电脑价值5000元,旧电脑抵2000元。我们只付3000元的现金(对方也只提供3000元的发票),这个应该怎么做分录啊

好评回答
    那么旧电脑入了账吗?账面价格是多少,
    1.假设旧电脑账面价值为2千
    借:固定资产清理2千
    贷:固定资产-旧电脑 2千
    借:固定资产-新电脑 5千
    贷:现金或银存3千
    贷:固定资产清理2千
    2.假设旧电脑账面价值为3千,只抵2千的处理
    借:固定资产清理3千
    贷:固定资产-旧电脑 3千
    借:营业外支出 1千
    贷:固定资产清理1千
    借:固定资产-新电脑 5千
    贷:现金或银存3千
    贷:固定资产清理2千
    如果旧电脑没入账,那么新电脑只能按3千入账了
    个人意见,仅供参考

    m***

其他答案

  • (1)对方开来发票:
    借:固定资产     5000
      贷:银行存款或现金  5000
      2)以前的旧电脑可以进行固定资产清理把抵的2000做残值收入。
    还有一种方法:是被替换的固定资产,因该同时将被替换部分的帐面价值从该固定资产原价中扣除。不满足固定资产的确认条件,固定资产的修理费因该走当期损益。这里你所说的旧电脑我想是第一种方法。

    水***