语言早还是科学早?

在语言产生之前,

有

科学

吗?

文字早还是科学早?

在文字产生之前,

有

科学

吗?

好评回答
    当然是语言文字,所谓科学不过是学科发展以后的产物而已。不过如果把钻木取火也规定为科学的话,就是另一回事了。

    萧***

其他答案

  • 科学晚,最早只有哲学,没有科学。
    后来学问研究得越来越深入,开始出现了每一类学问只有部分内行才能研究,外行人可望不可及的情况,从哲学中分离出了许多独立的学问,形成一个一个科目,才出现了科学。因此科学可以说就是“分科之学”,是从哲学中分出去的具体各门类学问。
    所以,科学比文字晚,更比语言晚。
    P.S.不过“技术”出现的比较早,切不可把科学与科技(科学、技术)这两个词混同。

    复***