著名的哈雷彗星命名源于什么?

好评回答
      哈雷慧星是姜子牙的老伴马氏,封神榜中死后追封哈雷慧星。
        姜子牙在昆仑山学道四十年,下山后,姜子牙投奔的结义仁兄宋异人那里,宋异人就为他提亲,最终七十二岁的新郎姜尚迎娶了六十八岁的黄花女马氏,成就了一段姻缘,但是成亲之后的姜子牙却是“终日思慕昆仑,只担心学道不成,心中并不高兴,没有心情与马氏暮乐朝欢”。
       马氏不知道他的心事,说姜子牙子牙是个无用之物。两个月后,马氏对姜子牙说:“我劝你做些生意,我夫妻也要防老”,姜子牙这时很有风度地说,“贤妻说得是。” 姜子牙就辛辛苦苦编了一担笊篱,在朝歌卖了一整天,一个没卖出去,却来回走了七十里路,憋着怨气回到家便指着马氏说:“娘子,你不贤。
      恐怕我在家闲着,现在倒把肩头都压肿了?”马氏就反驳说“不说你不会卖,反来抱怨!”第二次,运蹇时乖的姜子牙卖面不成,一路嗟叹回到家,马氏开口一问情况,姜子牙气不打一处来“都是你这贱人多事,一担面因马溜缰,把绳子绊住脚,带洒了一地,天降狂风,把面都吹了去”,马氏听说,火冒三丈,把姜子牙劈脸一口啐道:“不说你没用,反过来怨我,真是饭囊衣架,惟知饮食之徒!”之后姜子牙连做小买卖也不成,卖的熟食臭了,点心馊了,酒也酸了。
       此时的姜子牙不禁作诗感叹: 皇天生我在尘寰,虚度风光困世间。鹏翅有时腾万里,也须飞过九重山 。 就在姜子牙拿出看家的本领在降妖捉怪时,马氏见了对别人说:“这样人一生不长进,说鬼话的人,怎得有升腾日子。
      ”在姜子牙不忍督造鹿台之后,让马氏和他远奔西岐,并说:“我有一天时来运转,官居显爵,极品当朝,人臣第一,你去收拾行装,与我同去西岐,有朝一日位列公卿,你授一品夫人,身着霞帔,头带珠冠,荣耀西岐,不枉我出仕一番”。这时的姜子牙的说法和项羽说的“富贵不还乡如衣锦夜行”有异曲同工之妙。
       马氏说:“你说的这是什么话,现成官没福做,现在走投无路了,就舍近求远,还指望官居一品?你不过一江湖术士,天子命你督鹿台,钱粮有多少啊,你不管什么东西也捞点回来,还是你没福,也只是个术士的命!”最终姜子牙还是“嫁鸡怎不逐鸡飞,夫妻岂有分离理”的劝说,马氏狠下心来,“姜子牙,我和你的缘份夫妻只到如此,我生在朝歌,绝不往他乡外国去。
      你写一纸休书与我,各自投生,我决不去!我的命就是这样,也受不起大的福分,你自己去做一品官,我在此受穷苦,你再娶一房有福的夫人吧。”姜子牙终于说“你不要后悔!”马氏说“是我的造化低,决不后悔!”宋异人出来解围:既然这样,就休了马氏吧,“贤弟乃奇男子,岂无佳配,何必苦苦恋她!” 等到武王即位,当年的马氏已经在农村找了人家,有一天听别人讲:“你当年嫁的姜尚,如今作了多大事业,还是你的命里无福,若是当时跟了姜子牙,今日也享无穷富贵,不比在这里守穷度日好吗?”说得马氏满面通红,半天无语,马氏心里如煎火燎一般,越想越恨,“当初如何看不上他,这双眼睛还活在世上,即使活一百岁也只是如此,天下哪有这样一个大贵人错过了,活着还有什么好处?再有何颜立于人世!不如自尽罢!”哭了几声,自缢身亡。

    1***

其他答案

  • 哈雷彗星是第一颗经推算预言必将重新出现而得到证实的著名大彗星。当它在1682年出现后,英国天文学家哈雷注意到它的轨道与1607年和1531年出现的彗星轨道相似,认为是同一颗彗星的三次出现,并预言它将在1758年底或1759年初再度出现。虽然哈雷死于1742年,没能看到它的重新出现,但在1759年它果然又回来,这是天文学史上一个惊人成就。这颗彗星因而命名为哈雷彗星。

    糯***

  •   哈雷彗星的发现
        提起哈雷,人们都不会感到陌生,因为彗星中的佼佼者──哈雷彗星就是以他的名字命名的。
      哈雷1656年出生在伦敦附近的哈格斯顿。1673年进入牛津大学女王学院学习数学。1676年,20岁的哈雷毅然放弃了即将到手的学位证书,只身搭乘东印度公司的航船,在海上颠簸了三个月,到达南大西洋的圣赫勒纳岛,建立起人类第一个南天观测站,进行了一年多的天文观测,测编了世界上第一份精度很高的南天星表,被人们誉为“南天第谷”。
      哈雷推动牛顿写出了经典力学的奠基之作《自然哲学的数学原理》,并慷慨解囊支付这部巨著的出版费用。仅此两项就足以使哈雷名彪青史。但哈雷对人类的贡献远不止这些。他还发现了月球运动的长期加速现象,证明恒星不是恒定不动的。以后,又选择了彗星这一前人涉及不多的领域,进行了深入的研究,开创了认识彗星和研究彗星的新领域。
         第谷提出彗星是天体,但对于它是什么样的天体并不清楚。天文学家普遍认为彗星是在恒星之间的漂泊不定的“怪物”,无法预测它的行踪。   哈雷对彗星似乎情有独钟。1680年,哈雷在法国旅游时看到了有史以来最亮的一颗大彗星。两年后,也就是1682年,又看到了另一颗大彗星。
      这两颗大彗星在他心中留下了极为深刻的印象。   1695年,已是皇家学会书记官的哈雷开始专心致志地研究彗星。他从1337年到1698年的彗星记录中挑选了24颗彗星,用一年时间计算了它们的轨道。发现1531年、1607年和1682年出现的这三颗彗星轨道看起来如出一辙,虽然经过近日点的时刻有一年之差,但可能解释为是由于木星或土星的引力摄动所造成的。
      一个念头在他脑海中迅速地闪过:这三颗彗星可能是同一颗彗星的三次回归。但哈雷没有立即下此结论,而是不厌其烦地向前搜索,发现1456年、1378年、1301年、1245年,一直到1066年,历史上都有大彗星的记录。   哈雷在1705年发表了《彗星天文学论说》,宣布1682年曾引起世人极大恐慌的大彗星将于1758年再次出现于天空(后来他估计到木星可能影响到它的运动时,把回归的日期推迟到1759年)。
      当时哈雷已年过五十,知道在有生之年无缘再见到这颗大彗星了。于是他在书中写道:“如果彗星最终根据我们的预言,大约在1758年再现的时候,公正的后代将不会忘记这首先是由一个英国人发现的……”   一些人嘲笑哈雷是在说胡话,一些人对哈雷的预言将信将疑,但相信哈雷预言的也大有人在。
      法国数学家克雷荷在彗星回归前做了精确的预报:由于木星和土星的影响,彗星将在1759年4月13日前后一个月过近日点。   1758年初,法国天文台的梅西叶就动手观测了,指望自己能成为第一个证实彗星回归的人。1759年1月21日,他终于找到了这颗彗星。
      遗憾的是首次观测到彗星回归的光荣并不属于他。原来1758年圣诞之夜德国德雷斯登附近的一位农民天文爱好者已捷足先登,发现了回归的彗星。   1759年3月14日哈雷彗星过近日点,正是克雷荷预告的一个月前。此时,哈雷已长眠地下十几年了。利学家的生命是有限的,但他们对科学的贡献却永世长存。
      正像哈雷当年所希望的那样,大家没有忘记哈雷,将这颗彗星命名为哈雷彗星。   对哈雷彗星的观测和研究不仅证实了周期彗星的存在,也大大促进了彗星天文学的发展。此外,哈雷彗星还像巡回大使一样周期性地检阅太阳系各大行星并经历各种各样的环境,带回丰富的信息,因此,它的每次回归都引起天文学家的极大兴趣。
         哈雷彗星每76年回归一次,绝大部分时间深居在太阳系的边陲地区,即使用现代最大的望远镜也难以搜寻到它的身影。地球上的人们只有在它回归时有三四个月的时间能够见到它。一般来说,人的寿命只有70岁左右,因此一个人很少能两次看到哈雷彗星。只有一些“老寿星”才有这种机会,第一次看到它是在牙牙学语的幼年,而第二次看到它就到了步履蹒跚的晚年了。
         这里需要向读者说明的是梅西叶虽没有成为第一个证实彗星回归的人,但他并不灰心,而是开始有系统地寻找彗星,年复一年,日复一日地在凌晨和黄昏后进行观测,一生中共发现了21颗彗星,而经他观测过的彗星达到46颗。一次,法国国王路易十五开玩笑地说他是“彗星的侦探”,这虽然是一句戏言,但却是对梅西叶一生寻彗工作的最高褒奖。
      1682年8月,天空中出现了一颗用肉眼可见的亮彗星,它的后面拖着一条清晰可见、弯弯的尾巴。这颗彗星的出现引起了几乎所有天文学家们的关注。当时,年仅26岁的英国天文学家哈雷对这颗彗星尤为感兴趣。他仔细观测、记录了彗星的位置和它在星空中的逐日变化。
      经过一段时期的观察,他惊讶地发现,这颗彗星好像不是初次光临地球的新客,而是似曾相识的老朋友。 在哈雷生活的那个时代,还没有人意识到彗星会定期回到太阳附近。自从哈雷产生了这个大胆的念头后,便怀着极大的兴趣,全身心地投入到对彗星的观测和研究中去了。
      在通过大量的观测、研究和计算后他大胆地预言,1682年出现的那颗彗星,将于1758年底或1759年初再次回归。哈雷作出这个预言时已近50岁了,而他的预言是否正确,还需等待50年的时间。他意识到自己无法亲眼看见这颗彗星的再次回归,于是,他以种幽默而又带点遗憾的口吻说:如果彗星根据我的预言确实在1758年回来了,公平的后人大概不会拒绝承认这是由一位英国人首先发现的。
       在哈雷去世10多年后,1758年底,这颗第一个被预报回归的彗星被一位业余天文学家观测到了,它准时地回到了太阳附近。哈雷在18世纪初的预言,经过半个多世纪的时间终于得到了证实。后人为了纪念他,把这颗彗星命名为“哈雷彗星”。其实在历史上从公元前240年起的每次回归我国都有所记载,最早的一次可能是周武王伐纣之年,即公元前1057年。
      哈雷彗星每隔大约76年都会按时回归。在哈雷彗星回归时,可以对它进行大量的观测研究。哈雷彗星的最近一次回归是1986年,中国和各国一样对它进行了大量的观测,发现了断尾现象。它的再次回归要等到2062年左右。 。

    s***

  • 哈雷彗星首先被一位叫哈雷的年轻天文学家发现,并且算出它72年后再次从地球附近飞过,但限于当时人的迷信,没有人相信他的发现。于是他向人们说道哈雷将于72年后回归,可是在它回归的前几年,这位科学家死掉了,但是哈雷果真于他说的那一年回来了,人们为了纪念这位叫哈雷的科学家,开是把这慧星命名为哈雷慧星

    芈***

  • 一个名叫哈雷的天文学家~~~~~~~~~~

    s***

  • 一个名叫哈雷的天文学家~~~~~~~~~~

    韩***

  • 1.古时人们认为彗星的出现是不祥之兆,直到17世纪,英国天文学家哈雷开始计算彗星轨道时,发现1682年、1607年和1531年出现的彗星有相似的轨道,他判断这三颗彗星其实是同一颗彗星,并预言它将在1758年底或1759年初再次出现。1759年,这颗彗星果然出现了。虽然哈雷已在此前的1742年逝世,但为了纪念他,这颗彗星称为“哈雷彗星”。哈雷彗星的回归周期为76年,最近一次的回归是在1986年。
    2.但哈雷彗星并不是哈雷最早发现的,在中国东周时期就有记载:公元前613年秋7月,鲁国天文学家观察到一颗慧星扫过北斗,留下了世界上关于哈雷慧星的最早记录”。查史书,仅一句话:“秋七月,有星孛入北斗

    雷***

  •   1682年8月,英国格林威治天文台第二任台长爱德蒙·哈雷在1680年出现的一颗大彗星后开始对彗星研究产生兴趣,1684年哈雷与牛顿相识后,对同与牛顿相识的约翰·佛莱始迪度Georg Samuel Dorffel(1643-1688)论证“彗星绕太阳曲线运动”的联系之下,在1704年任牛津大学数理教授时,以万有引力定律把所有能找到完好观测数据的彗星一一推算出来(刊于1705年发表《彗星天文学论说》一书),他发现1531年(阿皮昂观测)、1607年(开普勒观测)和1682年(哈雷观测)的三颗彗星轨道十分相似,且呈大约的周期性出现,认为这可能是三颗彗星在同一轨道上运动,且之间间隔相等;或只有一颗彗星在椭圆轨道上运动;他倾向于后者解释,并预言下次回归为1758年底至翌年年初;当时人们对其观点多持怀疑态度。
      他时年已经40多岁了,所以估计自己已无缘看到1758年的再次出现,遂立下遗嘱,如果它的预言成功,便把这颗彗星以他的名字命名……。

    1***

  • 哈雷彗星首先被一位叫哈雷的年轻天文学家发现,并且算出它的周期是72年,但限于当时人胶的迷信,没有人相信他的发现。于是他向人们说道哈雷将于72年后回归,可是在它回归的前几年,这位科学家死掉了,但是哈雷果真于他说的那一年回来了,人们为了纪念这位叫哈雷的科学家,开是把这慧星命名为哈雷慧星

    飞***