好人有好报吗?讨论专题

有些人认为好人有好报,而有些人认为好人没有好报.这话对吗?

好评回答
    做好事本就不应该为了得到好报,谋取些什么。然而坏事做多了就必然容易失足。我认为世上本就没有什么因果报应之说,喜爱助人为乐的人是因为帮助别人可以得到快乐,本性纯良,不削于作出些伤天害理,自私自利之事。而阴险小人心胸狭窄,行为卑鄙,所谓坏事做得多了,也自然留下更多证据,易为人所逮。至于意外,病患,这些不能作为报应,我是个无神论者,不是很信天意,命运。

    菁***

其他答案

  • 光说好报,不能说明白这个问题,好要把这个好报的内容说的具体一些,我说,这个报的具体内容就可分几种:一个是,善意的回报,以德报德,在道德的范畴内给予肯定和赞赏;二是,物质的回报,虽然也是善意的回报的一种,得到好心帮助的人,以物质的东西回报;三是,没有什么表示,有些人是这样,得到了人家的恩惠,没有什么表示,不声不响地消失了;四是,非但没有好报,反倒恶意相对,这就是真正的好心没有好报。从上面几个分类说,好心可能会有很多种回报的现象发生,有德报德,有真诚的报答,还有就是以怨报德。最后的这种,就不是好报了,有,但不会是全部,而前边所说的几种更为多一些,好心的好报,还是多的。

    b***

  • 思考这个问题已经就是问题所在了,你是好人就是好人为什么还要好报,功利了,你就偏了。
    但如何做好人是个比较实际的问题,好人帮好人就是好事,好人帮了坏人就是助纣为虐,好人不知道自己帮了坏人就是愚昧。
    愚昧是作为普遍现象存在好人中间,很多自以为好人的人其实是很可怜的
    所以好人做好事要看时机和情况而定的
    选对了,就自然令你开心,更加留恋人生,这是最好的好报难道不是嘛?

    人***

  • 对的,你做个好人就可以了

    有***

  • 这其实是一个看起来简单,但是千百年又众说纷纭的问题。许多人经常说:“好人不长命,祸害遗千年。”历史上有些奸臣能够要风得风,要雨得雨,但谏臣,忠臣却经常受到排挤。而且做好人要承受的压力、责任都比较大,所以许多人都不能持之以恒。但是君不见,社会上还是好人比较多的。尤其是汶川大地震之后,我们更是看到了他们的好心。他们中的许多人默默的奉献了许多,无论是从财力上而是体力上,他们不求回报的付出。我们还是要相信好人是有好人的,你帮助别人,十个人中总有五个会记得你的恩情,而中国人自古就有“受人点滴当涌泉相报”的谚语,这也许就你绝地逢生的一根救命稻草也说不定啊!再说了,做好事并不是做给别人看的,只是自己从内心对弱者的援助之情而已。如果一个人做好事的时候总是想着日后别人怎么回报,那么我觉得那人就不是一个真正意义上的善人。好于不好只是你自己的观点而已。助人时不应带着杂念!

    落***

  • 有些好人有好报,而有些好人没有好报。

    萧***

  • 不一定,首先要看你的心态是不是摆正了,你要的“报”是什么,这年头好人的概念也是各有千秋。一件事你认为好的别人不一定认为是好。全是个人的观念问题。

    蓝***