豚草长什么样子?(图片最好)

好评回答
    一年生草本,上部多分枝,全株有柔毛。叶对生,二至三次羽状复叶。夏季开花,头状花序单性,雌雄同株,雄头状花序成总状排列枝端;雌头状花序生于叶腋或紧邻雄花序基部。原产北美,现为我国东北、华北及长江流域等地常见杂草。豚草为原产地花粉症的主要致敏源。

    秦***

其他答案

  •    豚草
    学名:Ambrosia artemisiifolia Linn。
    英文名:Ragweed
    一年生草本,高30—150厘米,元毛或有柔毛。叶片2—3回羽状分裂,两面有细短毛或表面无毛。雄性头状花序黄绿色,直径2.5—5毫米,有细短梗,再排成总状;总苞浅碟状,边缘有数浅圆齿,有长柔毛或无毛;雌花总苞顶端有4—7细尖齿,结果时残存瘦果上部。
      花果期7—9月。 原产北美。现为南京及上海等地常见杂草。 一株豚草每年種籽達十至二十萬粒,只要有土壤它就能生長 豚草的基本生长特性 豚草属菊科豚草属一年生草本植物,大量出苗是在4月中旬至5月初,营养生长期为5月至7月中旬。
      夏至过后,豚草将迅速进入花期,其开花、结籽一般在7月下旬至10月初。豚草开花时每株可产生7万到10万粒成熟的细小种子,非常容易附着在农具、建筑材料、车辆轮胎等物体上,进行远距离传播,同时还能随风、水流传播,而且这种草籽即使落地30年至40年仍然具有生命力,并能在干旱贫瘠的荒坡、隙地、墙头、岩坎、石缝生长,对环境有着极强的适应能力和繁殖能力。
       2、豚草的危害性 (1)破坏生态平衡。豚草凭借其强大的根系广泛汲取营养,能在一地很快形成单种优势群落,导致原有植物群落的衰退和消亡?破坏生态平衡。一旦豚草进入果园,它们要与果树一比高低;进入农田,与农作物争水、争肥、争光、争地,就会造成农作物大幅度减产;进入城市花园和绿地,其后果不堪设想。
       (2)危害人们身体健康。豚草开花时,会产生大量的呈黄色雾状的花粉,人一旦吸入,会出现喷嚏、咳嗽、流涕、气喘、全身发痒、头痛等花粉过敏症状,严重的还会引发肺气肿、哮喘,有可能危及生命。有关数据显示,美国、加拿大每年都有上千万的人因吸入豚草花粉而患病。
      据哈尔滨医生对临床过敏源检查发现,30%过敏患者得病是源于豚草。 (3)减低牛、羊奶品质。牛、羊等食草动物很爱吃豚草的嫩叶,食用了豚草后,奶的品质就会下降。

    l***