求豚草照片。

好评回答
      豚草(Ambrosia.spp)是非常常见的一种入侵生物,它在具有一般入侵植物与作物争水争肥,干扰作物生长的特点的同时,它还能抑制其它植物的生长并传播病虫害,更严重的是,豚草花粉是引起人们花粉过敏症的主要病原物。缺乏抗体的人群吸入含有豚草花粉的空气便出现哮喘、鼻塞、打喷嚏、咽喉奇痒、胸闷头晕等症状,严重者不能平卧,甚至发生其它合并症致患者死亡!

    f***

其他答案

  •   豚 草
    学名— Ambrosia artemisiifolia L.属菊科一年生草本植物。原产北美
    别名—— 艾叶破布草。在我国分布在长江流域、东北、山东等地。是一种影响人类健康和农牧业生产的危险性杂草。
    形态特征— 茎直立,株高20—150cm,具分枝,有糙毛。
      叶对生或互生,1—2回羽状分裂,裂片条状具短糙毛。头状花序单性,雄头状花序居多,在枝顶形成总状花序,总苞碟形,有波状圆齿;雌头状花序无梗,生在雄头状花序下部叶腋处,2—3朵簇生或单生,各具一没有花被的雌花。瘦果包在总苞内,总苞倒卵形,周围具短喙5—8个,先端有锥状喙。
      以种子随作物、水流及交通工具携带进行传播。 生态特点— 生于荒地、路边、水沟旁、田块周围或农田中。该草生活力强,适应性广,种子产量高,耗水量和营养物质高,生长旺盛,遮盖和压抑作物,阻碍农业操作。 其花粉还对人类健康有害,是引起“花粉过敏症”的致病原,能引起人的过敏性鼻炎和支气管哮喘等疾病。
       图片 。

    超***