目前西方反舰导弹进行远程攻击还需要借助其它平台的中继制导吗?

我看本世纪初资料说,西方反舰导弹若进行远距离超视距攻击需要直升机、固定翼飞机、卫星这些进行中继制导。这些年过去了,那还需要吗?若不需要,他们怎么解决?若需要,请说明他们维持这种现状的原因。

好评回答
      呵呵!随便说说!
    至少到目前,欧美主流反舰导弹都需要中继制导,其工作模式与中距半主动空空导弹一致,都是指令-指令-搜索模式的。
    这和俄罗斯的远距离反舰导弹有理念上的差别。
    首先说,欧美反舰导弹在巡航过程中速度要大大慢于俄罗斯新型反舰导弹,因此其飞行时间势必长,目标线性偏差自然大。
       由于导弹自己的引导头照射角小,故此不进行中继制导肯定会脱靶,除非敌舰停在水上不动。 俄罗斯的反舰导弹巡航速度快,因此线性偏差小,再加上飞行高度较高,在进入末制导阶段之前还会有一次航线校正过程,故此,可以不依赖中继制导。 二者的差别在于:亚音速巡航虽然慢,但是导弹飞行稳定性高,可以掠海低飞,突防性能好!攻击的突然性高! 而超音速甚至高超音速导弹虽然快,但无法再低于15米的低空掠海飞行,一个浪头就能把它送到海底,且故障率高一些,因此虽然快,但无法形成突然攻击。
       当然,俗话说,蛇有蛇途,鸟有鸟道!俄罗斯人设计的导弹会在中段末期拉高并打开导引头照射目标区,锁定目标后再改为蛇形机动提高突防能力,因此以其速度和机动性作为突防利器。 而欧美导弹前期慢一点,但整个中段和末段的前部分,导弹均可以以指令形式接受制导命令,改变目标,且其拉高攻击的末端距离要远小于俄罗斯导弹,故此依靠良好的战术组织能力和隐蔽攻击性突防。
       至于说孰优孰劣?只有打一仗才能知道了! 呵呵!。

    粗***

其他答案

  • 远程的反舰制导仍旧需要中继制导平台,不过美国采用卫星。

    铁***

  •  现在也是哈  地平面以下的自身雷达搜索不到  只有依靠高空雷达了哈   美国的斩首行动  塔利班坐移动汽车里  飞机根据卫星指示飞过去  再发射导弹打 对于固定目标 大型移动目标  比如我国大使馆``航母``直接卫星定位就搞定了
      对于提前发射导弹的超视距攻击 我想了个法子 对于那些卫星技术不是很发达的国家  比如我国 超视距打美国航母  就是卫星定位大概位置 航向 航速  导弹向计算后的位置发射  到达一定范围  再开导弹的主动雷达搜索
    主动加红外打过去``
    我想这样比用卫星直接定位的精确度要高  谁都知道我国的卫星定位技术还比较差
    一颗红心 满脑拙见  呜呼`

    死***