20》七星瓢虫是怎么区别的?以前听说七星瓢虫翅膀上有七个小黑点但是如果多余七个或少于七个是什么呢?

20》七星瓢虫是怎么区别的?以前听说七星瓢虫翅膀上有七个小黑点但是如果多余七个或少于七个是什么呢?20》七星瓢虫是怎么区别的?以前听说七星瓢虫翅膀上有七个小黑点但是如果多余七个或少于七个是什么呢?是益虫还是害虫呢?

好评回答
    七星瓢虫外壳上左右两边各有三个黑点,中间靠头部一个大黑点,共七个点,所以叫七星瓢虫;外壳上多于七个或少于七个的仍是瓢虫。
    瓢虫类有多种,一般以外壳上点数区分,但实际上,同一种瓢虫其外壳上的点数也会有变异,即出现其他点数的同种瓢虫;如七星瓢虫的斑纹也有变异,典型的是七斑,但七个斑点可变大甚至相连,或鞘翅全黑,据说变化达20余种。
    世界上已知瓢虫5000多种,我国有约690种,它们中的多数种类捕食蚜虫、介壳虫,对人类有益,是益虫;约有1/5的瓢虫取食植物,会对植物做成损害,应该不算益虫;另有一小部分瓢虫取食真菌如白粉菌的孢子。其中七星瓢虫是益虫。

    y***

其他答案