迷彩服是怎么印染的?

迷彩服上花纹相当复杂,不知道印染厂是怎么印上去的,而且那个纹路又是怎么控制的阿?

好评回答
      印花布的印花工艺现在常用的有两种,一种是圆网印花,一种是平网印花。
    我军的迷彩服相对来说纹路颜色还不是太复杂精密,所以我认为是圆网印花,其工艺如下;
    圆网,也就是圆形的滤网,说得形象点就像一张报纸卷起一圈,中间是空心的一个圆筒子。这种网是一种合成材料制成,类似于一种合金,其轻便耐磨,不易锈也不易破损,其面是由"目"数非常小(比细沙粒还要小)也非常有规则的小孔组成,所以也叫网,这种圆网的直径大概是22~25CM,长220CM,薄度相当于铁纱窗(呵具体的我也记不大清了),在一台印花机上所使用的圆网的直径规格是完全一样的,这样才能保证花型能够完全吻合。
      圆网起初的表面虽然有孔,但制作花版时还是要先涂上一层特制的胶,把所有的目孔都堵起来。"这里要说到制版,呵麻烦啦;像我军的迷彩服是由四种颜色组成的,绿。浅杏,褐色,黑(丈青)。迷彩的版式事前是设计好的,颜色也是选定好的,制版时要把这四种颜色的区块区分出来,以每一个颜色所在的位置固定起来,利用专业仪器扫描出每个颜色区块的投影,然后放大或缩小整理成与圆网的表面积相容的面积,同样四个色区都要走相同的投影整理,以求在每个部位都能对上花型,然后再用专业仪器感光复制到圆网花筒上,感光后此色区块涉及的部分那种特制的胶会被光溶化掉,形成可以过水的滤网,并在圆网花筒的两侧同一位置作上十字校对符,用来调对花型,这个工艺对如今的电脑操作来说已经是很容易啦,以前是要靠技术人员画出来的,且相当烦琐。
      " 制版完成后便将其制成上印花机器的花筒,就是个大大长长的空心圆筒,上机器时以付主颜色为顺序,即小份额的色区在前,大面积的色区在后依次排列,也就是说我军迷彩服的四个色还算是相当容易的啦。圆筒安装对好十字校对符,便可以对上花型啦,染料是溶解于一种水糊状的PH化学物质里,以糊料重量的百分比换算染料用量,然后调和成浆状注入花筒内部,花筒内部插入一平行的薄铁皮形的刮刀,用来将染料浆从花筒有孔的地方挤出滤网,几个花筒都以相同的速度与方向运转,此时白色的坯布也以相同的匀速从花筒下经过,所挤出的染料着落于各自的方位,最后吻合到一起成为花布啦。
      正因为圆筒的直径不大,所以当你看到花布时你会发现在不长的距离上花型是重复的,一致的。当然印好后还得有一系列的后处理才能看到漂亮的花布的,圆网印花适用于颜色要求不是太精密,能大面积印制,快速产能高,还能够印较厚较深度的印花布种。那精密,细腻就要靠平网印花啦。
       平网印花,噢天还是较麻烦的,说的简单点吧,就如以前老师印考试卷一样,当然那个制版与圆网相同,平网不是合金材料的,是尼龙布网,也要上胶。 呵我只能尽我有限的时间写这些啦,能看的明白否,不明白就写评论吧。

    从***

其他答案

  • 来个简版吧。通俗的讲就是:套色印染,比如五色迷彩,需要经过五次印染过程,一次印一种,印那种颜色时把其他颜色的地方用刻好的版挡住,这样,要有五个染料的染槽,这活儿就干了。

    海***