篮球论文

急需一篇篮球论文,谢谢。自己写的行,必要太专业了,我希望不会和别人的有很多一样,谢谢!

全部答案

  •   篮球运动对大学生健身价值的研究

    篮球运动对大学生健身价值的研究
    摘要:根据对大学生进行调查分析,表明篮球运动是大学生最普及的运动项目。本文根据篮球运动的发展与项目特征分析了篮球运动对大学生的健身功能,及其健身的发展趋势。
    关键词:篮球运动  大学生    健身价值
    0。
      前言: 篮球运动是作为强身健体的游戏项目和挑战人体极限的竞技运动项目而存在和发展的。竞技篮球运动追求的是挑战人体极限,具有更强的观赏性;健身篮球运动的目标是普通人的“身心两健”。目前的体育科学对篮球运动健身的理论研究较为贫乏,因此本文从社会学的角度讨论篮球运动的健身的相关问题,并弄清篮球运动健身的发展趋势,以求明确篮球运动健身存在的现实意义,以求为篮球运动健身的发展提供新的思路与方法。
       1。 研究方法: 1。1文献资料法:查阅有关高校开展体育活动的研究成果,及全民健身篮球专项理论的相关资料。 1。2实地观察访问法:对集美大学、厦门大学、华侨大学等几所大学的篮球场地的利用情况进行实地观察和对我院的几位篮球方面的教授副教授进行采访,请教其经验和见解。
       2。结果与分析: 2。1调查分析: 2。1。1大学生喜欢篮球运动,其是主要的户外活动项目。 根据对我省的几所高校的篮球场地的使用情况的分析,球场的使用效率是很高的,每天的篮球场地从早晨就有人在打球,特别是下午更是场场暴满(主要以半场比赛为主),到晚上还是有人在打球。
      但绝对不是说场地太少,据统计我省的高校平均每个学院有4到5个篮球场地,一所大学有十几个的院系大约就要五十几个球场。这还会少吗?还有从学校的篮球运动项目的选修情况,组织的比赛项目的经常性也充分地说明了,篮球运动是目前高校大学生的主要运动项目。 2。
      1。2访问的结果表明篮球有它的独特健身价值。 通过对大量的篮球教授和大量的篮球爱好者(主要是大学生)的访问,为什么有如此多的大学生的篮球爱好者。结果得到一共同的答案就是,篮球有很好的健身功效;是一个不错的交友平台;是一种集体意识的培养的方法。
       2。2大学生篮球运动的动机分析: 2。2。1动机产生于需要 动机是推动人行动的内在力量。动机的产生有意识或无意识地由人的某种需要所引发在当今社会中人们参与篮球运动的需要是由社会发展至今的生活环境、生活方式和价值观所决定的。 当今社会,人的生活方式也产生了很大的变化主要表现为:大量的体力劳动由机器完成脑力劳动的时间大量增加体力活动的机会减少、工作分散化、社会交往的难度增加、闲暇时间增多。
      生活环境和生活方式的变化在使人的生活更舒适的同时也带来了一系列的问题:一是人体机能的退化,由于缺乏体力活动人体各机能的活动经常在保证基本生理需要的水平线以下,出现了各种各样的“文明病”,长此以往不仅影响个人的生活质量更对人类的生息繁衍不利。二是心理健康水平下降在信息化社会中人们在智力水平上的竞争日趋激烈要承受巨大的心理压力。
      加之缺乏必要的正常的社会交往人的心理问题较之以往更为普通和严重。 人们对参与体育运动的价值认识也发生变化。世界卫生组织提出:是体育成为健康生活方式的基石。体育生活化成为人们的共识。体育进入日常生活,最佳的运动可以是参与者达到专注的状态,注意力集中于运动过程的心理体验忘记了生活和工作中的烦恼,忘记了时间、人与环境、人与人融为一体无疑是一次心理的净化似有找到精神家园的感觉。
      研究发现运动锻炼可以使个体的主观紧张提体验降低:减轻焦虑状态:使陷入现代生活冲突与困境中的人们产生一种强烈的归属感由此才能获得可持续发展的社会动力和自然互动的内在活力。通过运动所获的愉快感是人们坚持运动的主要动力之一。以人为本的健身体育的兴起是人的根本需要所决定的人们参与篮球运动的动机由此发端。
       2。2。2欣赏有别于参与。 从本质上讲竞技运动与健身运动的最终归属有明显上的不同,前者追求的是挑战人体极限,具有更强的观赏性,后者的目标是普通人的“身心两键”。 竞技篮球运动对健身运动的推广起到了催化剂的作用。人们通过观赏高水平的篮球竞赛真正体验了篮球运动的魅力,激发了他们参与篮球运动的动机。
      通过观赏篮球运动而通晓了篮球运动的基本规则和方法,从而为自身的篮球实践奠定了基础,借鉴高水平的运动员的某些技战术方法可提高自身的篮球运动水平,这对长期从事篮球运动具有积极意义。 作为健身运动参与者只有通过运动实践才能达到目的。球迷只对篮球运动的观赏性感兴趣,他们把观赏篮球比赛而非参与篮球运动实践作为乐趣。
      当然观赏比赛也是一种娱乐形式既是对篮球技术的艺术欣赏也可以对自身不能直接参与运动进行心理补偿同样可达到愉悦身心的目的但不能发展体能,其精神和心理享受与运动的实践者有明显的区别。 喜欢者并不一定都参与,因为它只是表明了人们态度能将此愿望转化为真正的行为还受到诸多条件和因素的影响和制约在一定的范围内最具观赏性的运动项目并非参与者众多的。
      篮球运动源于学校教育当今主要的篮球设施在学校主要的运动群是学生。据调查我国体育人口参与篮球运动的比率明显随年龄的增加呈下降趋势。创设良好的运动环境和条件是广泛开展篮球健身运动的前提,顺应人们对篮球运动的兴趣利用从众心理发挥体育群体的作用是吸引大众广泛参与篮球健身运动的关键所在。
       欣赏是一种精神生活要实现健身目的的必须亲身参与运动。 2。2。3个体投身群体。 健身体育具有社会性。它常被列入社会体育的范畴进行讨论,健身体育的社会性表明从事健身运动能够在一定程度上摆脱人的自我孤立状态培养人的合作精神使个体在群体中找到自己的位置。
       篮球运动是一项集体运动项目。集体性是篮球运动的特点之一,篮球运动以集体对抗的形式出现任何个人战术行动都是全队战术的组成部分,这就要求篮球运动的参与者要具备较强的集体意识、合作精神和组织协调能力,从事篮球运动的过程就是不断提高自身的修养、陶冶情操的过程。
       正是基于篮球运动的集体性。从事篮球运动必有一定的群体这就为人与人之间的正常交往提供了良好的机会,从健身活动的角度看,运动群体内的人际关系很少具有功利性。日常在人与人之间时时表现出的知识、能力、地位的差异,在运动中往往是忽略不计的。这就可以在一定程度上保证在篮球运动过程中参与者具有积极的心理状态促进运动者之间认同感的产生。
      人们在社会大背景下失去或未能得到的良好的人际关系在健身运动的群体中可以找到。篮球运动中获得的积极的情绪体验具有社会意义的。 2。3。 篮球运动的健身功能。 2。3。1篮球源于游戏的健身功能。 据研究篮球运动的发明者发明篮球之前就具有明确的;那就是要发明一项学生们喜欢的新的室内运动项目,让更多地参与活动,通过身体锻炼,使青年人的身体、心理和精神达到最佳的水平。
      着一目标所体现的实质是使参与篮球运动的学生们在身体上和精神上得到健康的发展。 为篮球运动的诞生提供借鉴的是各种球类游戏,在篮球运动产生就有多种球类游戏出现,如棒球、冰球、曲棍球、足球、水球等。正是这些球类游戏以及更早的马雅人的球类游戏为奈史密斯提供了发明篮球运动的形象思维。
       实际上球类游戏是通过一定形式的身体活动达到健身强体的目的,其健身功能是在游戏中体现出来的。在人类的原始时期,游戏作为一种娱乐活动,大多是顺应教育后代的需要,由于生产力水平低下这种游戏仅仅是简单的身体活动,随着生产水平的提高,人们在游戏中不仅需要进行身体运动同时要满足精神和心理方面的追求。
      篮球运动的发明者最初提出的身体、心理和精神达到最佳水平的目标。反映了当时人们对篮球运动健身功能的价值认识。从生理层面上看,从事篮球运动能够发展体能,促进人的身体健康,比较而言,篮球运动在发 展体能方面的优势在于能够全面的发展人的身体素质,同时改善人的感受器官和神经系统的功能。
      从事篮球运动可促进人的心理健康。作为集体的运动项目篮球运动无疑为人与人之间的正常交往提供了理想平台,在运动过程中的到愉悦身心。 2。3。2篮球运动的发展体能。 篮球运动属非周期性运动项目与周期性运动项目重复某一种动作比较,篮球运动的技术动作复杂。
      多变能够全面发展人的走、跑、跳等基本能力使人体的素质得以平衡地发展。篮球运动还能够提高人体感受器官的功能,提高分配和集中注意力的能力及时间、空间的感受能力和定向能力提高中枢神经的灵活性以及协调、支配各器官的能力。在当今社会生活中,诸如电脑操作、车辆驾驶等对人们技能的要求越来越高,上述能力的发展日显重要。
       发展体能的目的是通过对人体施加一定的运动负荷来实现的,作为健身运动必定要有较大的适应面就要求篮球运动的负荷具有可调空性。采用不同的运动形式可以对运动的负荷进行调节。“如一对一的斗牛、半场3对3比赛、全场5对5的比赛,运动者可以根据自己自身的需要进行运动。
      ”篮球比赛中双方都有一定的主动权:以对比赛的节奏进行控制、调节运动负荷。篮球比赛的特点是在若干强度的比赛片段之后均有短暂的休息时间人体可以得到相应的恢复。运动生理学的研究认为:篮球比赛的中人体的供能形式为有氧供能这表明在篮球比赛中长时间、大强度的运动并不是多见的运动负荷的特点使得篮球运动可能成为具有广泛的健身的运动项目。
       2。3。3篮球运动的愉悦身心功能。 从事篮球运动的过程与人们日常的待人接物。工作状态等有所不同,篮球运动过程提供了在规则允许的范围内尽情发挥个人智慧而不与人们公认的道德标准相悖的机会如:虚实结合、相互制约等等,篮球运动中运动者表现出富有创造性的,机智灵活的运动行为被认为是运动智慧。
      从本质上看每个人智慧的自我实现的欲望,这种欲望在日常状态下往往难以实现。从事篮球运动可以满足人的这方面的心理需要。 结果的不确定性是运动者全身心地投入到篮球运动之中。篮球比赛的过程受多因素的影响使得比赛的进程和结果都具有不确定性。结果的不确定性允许了偶然性的存在促进了竞争性的发展,是运动过程具有文学性,情节性。
      篮球运动的过程就是一个不断变化和创新的过程在多次比赛中不会出现运动行为和结果的简单重复。运动者在篮球运动中可以不断体验创新的乐趣。 篮球运动发明之初就明确提出该运动是一项文明的运动规则的改变。如对身体接触程度的界定,即是在不断规范着人们在运动行为以符合文明运动的需要。
      通过规则的界定和在长期运动实践中所建立的公认的行为准则篮球运动在形式和内容上都体现了公平、合理原则。从事篮球运动可以陶冶情操实现崇高的心理追求。智慧、创新、文明为篮球运动的参与者提供了良好的心理体验。 2。4大学生篮球运动健身的发展趋势。 2。
      4。1在形式和内容上将与竞技篮球有所不同。 从事物的发展规律看,事物发展其复杂性越强,事物间呈现差异性的可能性越大。随着竞技篮球运动和健身篮球运动的发展两者存在的差异会越明显。随着竞技篮球运动的发展专业化或职业化的篮球运动已发展为具有高度组织性,采取市场化运作,具备常人难以达到的运动水平。
      极具观赏性的运动项目而篮球健身运动必然向大众化的方向发展。大学生篮球健身运动将不可能与竞技运动同步发展,其多样化的运动形式与竞技篮球运动有着巨大的差异化、专业化或职业化的篮球运动员以从事篮球运动为生而篮球健身运动却是人们闲暇时的游戏,其内容也与竞技运动有着本质的区别。
       2。4。2多元化趋势。 作为竞技篮球运动全场之间的攻守对抗是唯一的比赛形式,而在大学生健身运动中全场;半场的对抗,二人制、三人制、四人制比赛的日趋流行使比赛的形式呈现多样化的趋势。运动者之间的对抗甚至可以不用攻守的形式进行类似练习的运动形式进行比赛,如街头篮球游戏中许多耍球动作成为了运动技能的主体,篮球健身运动本属游戏性质,游戏本身的特点决定了其活动形式、内容和方法上的多元性,这种多元性的存在为篮球健身运动的开展提供了广阔的空间。
       3。结论: 篮球运动是广大的大学生所喜爱的运动项目,其有很高的健身价值。它的健身功能源于游戏,其健身目标为发展体能和愉悦身心。人们参与篮球运动的动机产生于克服现代社会的生活环境和生活方式所带来的一系列负面影响的需要。要实现健身目的必须自己参与运动。
      篮球运动的集体性,从事篮球运动可以培养运动者的集体意识。合作精神和组织协调能力,起到调整人际关系的作用。篮球健身运动在形式和内容上所表现出来的与竞技篮球运动相不同的多元化趋势是篮球健身运动的特点所决定的正是这种多元化的存在才是篮球健身运动充满魅力而又使普通大众可以参与其中,才会是高校学生最喜欢的运动项目。
       参考文献: 孙民治。《篮球运动高级教程》。人民体育出版社 杨丽华。《运动的心理效应》。 江西大学学报 仇军。高峰。马启伟 。《我国体育人口活动项目有参与及其变化趋势》。体育科学 。

    郭***

  •   扬个体优势 培团队精神 运动训练出成绩
    原文:
    本届江苏省高校体工委苏南分会篮球比赛胜利结束了。我校学生男子篮球队终于夺得了冠军,整整十年,又取得了骄人战绩,从上届的第七名上升到本届的冠军,这与学校及体育部领导的关心和支持是分不开的,也是我们球队全体成员团结合作、辛勤努力、共同拼搏的成果。
       十年苦心奋斗,一朝夙愿得偿 我校男子篮球队,是从广大热爱篮球运动的同学中选拔出来的。面临着我校无体育特长生,学生篮球水平较差等问题。但为了更好地参加本次比赛,我们深入各院系调查情况,挑选运动员并对其进行培训。可是选拔上来的队员全都未经过专业训练,队员的技术水平低,相互之间的水平参差不齐,甚至个别队员只是身体条件好,以前从未参加过篮球运动,这诸多因素导致了我们组队的工作起点低、困难大,给我们的训练工作也带来了很大的困扰。
       同时,本次比赛还有其他高校的强队参加,例如:苏州大学篮球队是连续四届冠军,此次来参加比赛目的就是要获得五连冠,而且准备地相当充分。这使我们参赛的难度更加增大。 但为了搞好学生的群体竞赛工作,我们经过几年的不断努力和经验积累,以及对各校队伍认真、仔细的分析和研究,再加上我们做了精心而又充分的赛前准备,我校男子篮球队终于荣获了本届冠军。

      并且无论是队员整体思想素质、团队精神,还是身体素质、技术战术都被大会一致公认是最好的,为我校做了很好的形象宣传,真正增了光,也添了彩。 下面我就对本次比赛的训练中的一些经验和收获予以总结。 。。。。。。 目录: 十年苦心奋斗,一朝夙愿得偿 一. 扬个体优势,技术和心理共进 二. 培团队精神,拼搏与奉献并举 三. 经验加创新、训练加培养,齐创轻大体育新特色 。

    美***

  • 自己在网上搜啊!

    爱***