请问上证指数是如何计算的

请问上证指数与深成指是如何计算的,计算的基数是从哪一年开始的

好评回答
          从根本上说是一种加权平均指数,其计算公式可在一般的统计教科书中查到。需要说明的是由于中国股市的特殊性,造成大盘指数没有任何经济意义,当然对操盘者也没有任何指导意义。具体说是因为有两个问题造成的:一是指数计算时的权数的选定。西方指数计算时是用参与交易的股数作为权数,而我们的则用全部的股数作为权数,这样指数计算必然失真,二是发新股后不做任何调整就并入指数计算。
      特别是当连续发特大盘股时。由于特大盘股在并入指数计算时会改变原指数的权数结构,也会导致指数与实际失真。因此说每天公布的深沪大盘指数没有任何经济意义。 另外,还需要说明的是,按照中值定理,指数计算时其代表性有百分之二左右的误差。这在更专业的书中有所论述。
      有兴趣可以看看。在经济意义上是说,像沪市大盘指数千点以上时,至少有二十点以上的误差,深市指数误差则更大。因此,当你看到有人在预计多少点大盘到底,多少点大盘到顶时,千万别信。在理论上是不可能的。除非你把这当作算命。 指数计算存在的上述问题,以至于造成依据指数计算的各种技术指标也没有任何经济意义。
      以其为参考进行操作也会百分之百失误。 因此不必太在意指数变化。

    朝***

其他答案

  • 是加权平均指数,也就是根据每只股的市价总值,按其在上证股数中占有的比例来确定权重,总股本大的股票,其波动对指数影响较大,再按一个起始时间为1000点来连续计算的。

    武***