excel函数IF

到底怎么使用IF函数的嵌套功能啊?

它一共有三行
Logical_test
Value_if_true
Value_if_false

我不明白在什么时候嵌套啊
是不是输入了前两行之后
就插入第二个IF啊
可这个时候好像什么也不能选啊
它的按键都是不可选状态啊

希望你们能看懂我在说什么!

语音回答

答案字数较多,建议语音阅读

好评回答
    函数:“=IF(A,B,C)”,意思是“如果A,那么B,否则C。”
    如“=IF(A1<60,"不及格","及格") ”,意思是“如果A1<60,那么‘不及格’,否则‘及格’”。
    有时候,情况不是这么简单,比如及格的成绩中又要分为“及格”“良好”“优秀”三个等级,这时就可以在C中重复应用函数IF,正如你举的例子。实际上,“=IF(A,B,C)”中的A、B、C三处都可以再用函数IF。具体例子请看附件。

    湾***

其他答案

  • if语句本来就是三行,第一行是条件,第二行是如果符合前面的条件就显示第二行的内容,第三行是如果不符合前面第一行的条件就显示这第三行的内容。嵌套可以看你自己的需要在任何一行里插入,就是插入后别忘记每个if语句都要有完整的三行组成,上面的回答都可以的,我字面解释一下。在组合if语句时要精炼!!!切记!

  •  如果嵌套超过一个的话,建议直接输入公式,而不是使用插入函数后再一个个填,那样很麻烦的。而且直接输入函数的好处还在于可以输入更复杂的数组公式,来解决特殊问题。

    想***

  • 最简单的解释
    =IF(logical_test,value_if_true,value_if_false)
    logical_test:要检查的条件。
    value_if_true:条件为真时返回的值。
    value_if_false:条件为假时返回的值。
    其中嵌套使用时可以把新的if函数单独作为一个值(条件为真时返回的值或者条件为假时返回的值)即可,将你的所有函数的参数填写完整即可

    泰***

  • 1、先认识函数语法:“=IF(要求的条件,满足条件的返回值,不满足条件的返回值)”。
    2、第2层套嵌应在上述第2个逗号之后加IF(),第3层套嵌应在第2层套嵌括弧里的第2个逗号后添加IF()....最多可套嵌7层,最后的IF()括弧里必须是上述第1项内3个参数。
    3、也可以这么叙述:“=IF()”函数,必须满足语法规定的三个参数,若有内部套嵌,其套嵌的“IF()”即为第三个参数;最多可套嵌7层。这样也可以进一步理解上述第2项的“第2层套嵌应在上述第2个逗号之后加IF()”的意思。如:
    =IF(A1<60,"不及格",IF(A1<75,"及格",IF(A1<90,"良好","优秀"))),等等。
    仅供你理解该函数时参考。

    c***

  • IF函数可以简单的理解为如果满足这个条件(Logical_test )则返回(Value_if_true )的值,否则返回(Value_if_false )的值。

     Value_if_true 和 Value_if_false 都可以进行第二次嵌套。
    具体的嵌套过程我都写在附件里了。

    墨***

  • IF
    用途:执行逻辑判断,它可以根据逻辑表达式的真假,返回不同的结果,从而执行数值或公式的条件检测任务。
    实例及解释,请看附件。

    1***

  • 学excel函数是一个循序渐进的过程。
    做一个示例给你。

    小***