一点水,两点水,三点水,四点水,夜冷落雨愁

一点水,两点水,三点水,四点水,夜冷落雨愁.
这个可以称为对联不?
如果可以谁帮忙对个啊。

好评回答
    对句:十之头,百之头,千之头,万之头,卉下种蒜乐[三星]
    出句:一点水,两点水,三点水,四点水,夜冷落雨愁[古道]
    本出句为机巧联,夜字的异体字为一点一横下面一个但字,故只有一点;冷字偏旁为两点水;落字中有三点水,雨字中共有四点.
    对句中卉下种蒜四字各自起笔几划,分别与十百千万(万为繁体)四字起笔几划一样.
    本出句是由"夜半落雨 一点两点三点四点"改编而来的.是说由半夜一点钟起下雨一直下带黎明四点钟.
    出句:夜半落雨 一点两点三点四点
    对句:卉下种蒜 十头百头千头万头

    s***

其他答案

  • 一点水,两点水,三点水, 四点水, 夜冷落雨愁.
    一张口,两张口,三张口,四张口,塘暖盼鱼熟。
    出联:夜字头一点水;冷字偏旁为两点水;落字中有三点水,雨字中共有四点.
    对联:塘有一个口;暖是日字旁为两口;盼字是目字旁为三口,鱼中有田 为四口。
    抛砖引玉。。。。。。。

    江***

  •     记得故事云:有一书生宿店,不能对女子所出上联“冰冷酒--一点水,两点水,三点水”。苦虑死后,坟墓长出丁香花对出下联:“丁香花--百字头,千字头,万字头”。

    小***

  • 我晕了,你跟古道西风瘦马是一个村子的吧
    一点水,两点水,三点水,四点水,夜冷落雨愁。

    一颗心,两颗心,三颗心,四颗心,心心难相印

    冰***

  • 上联:一点水,两点水,三点水,四点水,夜冷落雨愁。
    下联:一片花,两片花,三片花,四片花,酒温赋雪诗。

    灞***

  • 一个人 两个人 三个人 四个人 人人都发愁

    5***

  • 百颗心 千颗心 万颗心 亿颗心 情暖爱潮涌

    蓝***

  • 一颗星,两颗星,三颗星,四颗星,星闪情人迷

    梦***

  • 如果作为上联,那我来试着对个下联:“一更天、二更天、三更天、四更天、孤灯夜难眠。 ”  此下联不知可否?

    姑***