谁能对出下列对联?

第一个对联:上联是:烟锁池塘柳  请对下联

第二个对联:水冷酒,一点水,两点水,三点水,请队下联

好评回答

其他答案

  • 烟锁池塘柳
    雾蒙湖心亭

    海***

  • 烟锁池塘柳
    埃淹棒錾炜
    埃:灰尘, 棒錾:一种凿子工具, 炜:表光辉的意思.
    下联:偏旁都由上联偏旁五行相生.

    海***

  • 烟锁池塘柳  冰冻楠粟柏

    6***

  • 小弟今日才来到“传统文化”这里客串,平时都在“文化”那边出现,也来献丑了。
    上联:烟锁池塘柳
    下联:月笼秦淮沙
    灵感来自杜牧的《泊秦淮》:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。对联之中的景物和这首诗提到的景物一样,意境也对应。暂不说小弟对得好不好,但从杜牧这首诗来看,对上联的话下联用“月”比较好。
    上联:水冷酒,一点水,两点水,三点水
    下联:人从众,一个人,两个人,三个人
    意思是人都有从众的心理,我们也经常会有从众的心理,大多数人怎样我们就跟着怎么样。
    不知楼主认为如何?不足之处还望见谅。

    冷***

  • 上联:烟锁池塘柳
    下联: 雨打茅屋蕉
    水冷酒,一点水,两点水,三点水
    嘴话?郑笥锌冢矣锌冢子锌?

    山***

  • 对“炮镇海城楼”、“桃燃锦江堤”都是可以的。
    但是严格来讲,两者平仄对应还是不十分吻合,各位可以对照一下。
    楼上提到“桃燃锦江堤”是“绝对”更是无从说起,至少比“炮镇海城楼”差。“炮镇海城楼”与上联偏旁五行全对应,而“桃燃锦江堤”头一字相生,第二字下克上,第三字下生上,后二字上克下,十分混乱。
    一楼所对中规中矩,稍留意,可以从很多地方找到这两副对联。

    t***

  •   烟锁池塘柳”是一副千古绝对的上联。
      有人说“烟锁池塘柳”来自唐诗,有的说源于明末的陈子升,有的说它属于乾隆……
      但大家都承认它是“千古难对”,对得出下联的人,少得可怜。对得还算可以的,有“烽销极塞鸿”、“烽销漠塞榆”、“灯销深圳桥”等。
         “烟锁池塘柳”偏旁含“金木水火土”五行,看似简单好对,其实很难,有人认为它是“天下第一难”。据说,有“天下第一才子”之称的纪晓岚对的下联是 “炮镇海城楼”(至于这“炮镇海城楼”究竟是谁对的,还有几种说法)。纪的这个下联最为流行,似乎成了“烟锁池塘柳”公认的标准对句。
       纪晓岚对的,只能算工整,但没什么大意思,更没有触到“机关”。 延庆观玉皇阁地下9米,埋着一块石碑。石碑的两旁是一副对联,石碑的中间则刻有一幅画,画的是对联的意境。对联是——   烟锁池塘柳   桃燃锦江堤 这才是无可替代的“绝对”对法。
      这一对法在“格律、意境、机关全契合”之上,更道出了中国传统文化的精髓——“金木水火土”五行相生相克,用现在流行的说法就是世间万事“相互矛盾并相互依存”。 一把火。十把火。百把火。千把火。万把火。烧出万众坟厂。

    シ***

  • 雾蒙泰山松

    寂***