到底什么叫“内存”、什么叫“硬盘”啊?

到底什么叫“内存”、什么叫“硬盘”啊?它们的大小会对电脑产生什么样的影响

好评回答
      内存的全称叫"内部存储器",它的作用是作为CPU到其他部件之间的中转,比如运行一个软件的时候,CPU就会先发出在硬盘中寻找该软件的指令,然后将硬盘中相关的资料调到内存里,再由CPU进行运算处理。由于内存没有机械构造,所以内存有可反复擦写及擦写速度快的优势,可以很快的将CPU到硬盘,或硬盘到CPU之间的数据转移。
      所以内存可以说是整台电脑的"物流部"。但是由于制造工艺的原因,内存的容量一般都不能太大,目前容量最大的单条内存就1个G而已。而硬盘的容量就大多了,少则几个G,多的达几百G,是内存的很多倍。硬盘的作用就是存储和读写数据,它就好象电脑的"仓储部"。
      能容纳很多的东西。打个比方:一个工厂的仓库(即硬盘)到生产线(即CPU)之间有一段距离,要想将原料送到生产线上去,或将生产的产品运到仓库,就需要卡车来运输,内存的作用就好比卡车,卡车越大,一次拉的东西就越多,卡车越多,整个运输的时间就将缩短。
      而仓库越大,能放的东西就越多,所以内存的容量越大,交换的速度越快,电脑的性能就越强,硬盘的容量越大,存储的东西就越多。

    小***

其他答案

  •   内存是内部存取器,CPU运行时就是从内存里读取数据,一般来说断电后,内存的数据就会丢失,而硬盘是外部存取器,相当于磁带,或是光盘,里面的数据可以保存起来,供你使用.断电后不会丢失.

    w***

  • 内存是用来连接CPU和硬盘的,
    内存是和你机子的速度有一定关系的,而硬盘只是决定你机子可以存放多少内容。
    如电影,软件,游戏等。

    h***

  • 一个是内部存储器 一个是外部存储器
    明白?

    大***

  • hehe

    a***

  • 晕,来了这么多人。
    内存就是内存,硬盘就是硬盘啊!
    你的文件都在硬盘里,不是在内存里。
    电脑里能存很多东西,不是内存很大,是硬盘不小。
    电脑的快慢,内存一般起决定性的作用,一般情况越大越快。
    硬盘是个长方体的铁疙瘩,大约2.5英寸、3.5英寸,重量半斤左右。
    内存是个长长的片子,很薄,上面有几个集成块,很轻,易折。
    通常我们说128兆,指的是内存;40吉指的是硬盘。

    济***

  •     内存:内部动态随机存储器,简称为内存。CPU处理的数据是从这里调用的,其大小会直接影响你电脑的运行速度,假如你在打表格的同时还想听音乐,内存小可能会死机或非常慢,当然是越大越好,电脑断电后其内部所有数据消失.\r\n    硬盘:所有数据(包括系统、游戏、歌曲、电影等等)都在这里存放,断电后数据不会消失,除非对其做删除或格式化动作。内部是高速旋转的钢性磁片,性质类似录象带或磁带,可反复擦写数据。其转数和接口类型会影响机器速度,大小只会影响你数据的存储量,也就是说越大存的东西就越多。注意防震和尽量减少意外断电,合理的分区和定期碎片整理会有效提升电脑速度。

    1***

  • 分明玩野.他在别的问题区也提出过很多这样的问地,有空没事做.

    小***

  • 真行,真是卧虎藏龙啊!

    咖***

  • 在玩什么猫腻呀,给谁赚分呢吧???

    1***

  • 内存--内部存储器,特点是容量小,存取速度非常快,断电后不能保存数据;主要用于数据处理。
    硬盘--外部存储器:特点是容量大,存取速度较慢,断电仍可保留数据;主要用于数据存储。

    y***

  • 一路看来都迷糊了。呵呵。

    h***

  • 没什么说的,一分我来了,开心的面对你的问题,有问题。用 就行了

    q***

  • 根据我的理解,内存就是转换数据的空间吧,硬盘是你电脑装东西的空间!不知道这样对不对!

    y***

  • 硬盘可以比内存大100倍,但是比内存速度慢10倍.
    硬盘上的东西关机还有,内存的东西关机就没了
    电脑吧硬盘上常用的东西放到内存中,这样可以加快运行速度
    内存大的速度快,硬盘大的存的东西多

    武***

  • 内存=内存=存储器
    硬盘=外存=存储器

    天***

  •       内存在电脑中的作用是举足轻重的,在很多电脑玩家看来,内存是除CPU外能表明电脑是否够档次的另一标准。系统内存的容量对于一台机器的性能有着很大的影响。
        内存是一个广义的概念,它泛指电脑系统中,存放数据与指令的半导体存储单元,包括RAM(Random Access Memory,随机存取存储器)和ROM(Read Only Memory,只读存储器)以及CPU内的存储单元,人们习惯将RAM直接称为内存,而对后两者,则直接称ROM和Cache。
       内存是存储器的一种。存储器是计算机的重要组成部分,存储器按其用途可分为主存储器(Main Memory,简称主存)和辅助存储器(Auxiliary Memory,简称辅存)。主存储器又称内存储器(简称内存),辅助存储器又称外存储器(简称外存)。
      外存通常是磁性介质或光盘,能长期保存信息,并且不依赖于电来保存信息。 硬盘主要由盘片、碰头、盘片转轴及控制电机、磁头控制器、数据转换器、接口、缓存等几部分组成。 硬盘驱动器和软盘驱动器都属于硬盘驱动器,通过读写记录各种信息,存储各类软件、程序和数据。
      它们既是输入设备,又是输出设备,但只能和计算机内存交换信息。它们和内存不同,在计算机断电之后,存储内容在一般情况下,可以长期保存,所以说它们才是计算机真正的存储部件。 说到硬盘和内存的大小问题,这两个硬件是相辅相成的,其中单方面的容量大都是无用的,就像如果你的硬盘是80G的而你的内存只有128M是不够的。
       对于硬盘转速是大家都很关心的一点,因为转速在很大程度上决定了硬盘的速度。在硬盘容量不断增大的同时,硬盘转速也在不断提高。转速分为不同的等级,数字越大,速度也就越快,可分为1000rpm,3000rpm,4000rpm,5400rpm,7200转。
      按说7200rpm的硬盘应该是市场上主流产品,但事实并非如此。转速提高了无疑是件好事,但同时也带来了温度升高,主轴磨损加大,工作噪音增大等负面影响。SCSI硬盘的转速其实已超过了10000rpm,而日立公司推出的DK3E1y硬盘,其转速高达12000rpm。
       至于内存从几个角度来说吧 1。实用主义者会选SDRAM。也许有人会说:现在即使用DDR内存,也不过比普通的SDRAM内存贵了不到一百元,最昂贵的Rambus内存也不过贵了二百多元----为什么一点点的便宜就买性能已经明显落伍的SDRAM?其实不然,SDRAM性能上自然是不及DDR和Rambus一类的后起之秀,但并不意味着就将它一棍子打死。
      在一些要求不高的系统中,特别是一些低端机器中,或者是二手的机器中,廉价实用的SDRAM才是理智的选择,因为太高的内存由于其他的硬件的限制,可能根本发挥不了其真正的作用! 2。高性价比的DDR。如果对SDRAM的性能确实不太满意----除了上网和打字,还需要玩游戏,可能玩的还是3D游戏,那么你就可以选择最具性价比的DDR内存了。
       3。高端的Rambus。如果你是一位完美主义者,又是一位狂热的3D游戏玩家,或者是需要处理大型多媒体文件,而且在金钱不是问题的情况下,选择Rambus+Pentium4系统就是你最好的选择了。 希望我提供的这些信息对你能否有所帮助。
      :) 。

    w***

  • 我晕……
    你的积分又981这么多,说明你经常上网啊,难道连这个都不知道?我都服了!

    y***

  • 用来加快电脑的是内存,存数据的是硬盘

    s***

  • 内存不是cpu,CPU也不是内存,CPU相当于人的大脑,电脑的工作靠CPU,内存是临时存数据的,关机数据就会消失,硬盘的数据在关机后仍然保存在电脑的.找本书来看一下吧!

    j***

  • 硬盘和内存都是硬件中的存储设备,硬盘是外部存储器(简称外存),内存是内部存储器(简称内存)。他们都是用来存放数据和程序的。这位大师的回答是正确的。但内存是存放临时用的文件用的。比如,显示器上显示出来的东西,都放在内存中,实际上是内存中数据的界面化。

    家***

  •       让我们先来思考一个问题,用记事本写的文章都存放在哪了?
      要记住一点,我们用计算机处理的信息都是保存在磁盘里的。
        其实,计算机的内、外之分,不是以机壳来界定的。从计算机的体系结构来讲,硬盘应当是计算机的“外存”。内存应当是计算机内部(在主板上)的一些存储器,用来保存CPU运算的中间数据和计算结果。
      这些数据有时被保存在硬盘上。目前计算机所配的内存一般是128M、256M、512M等。目前硬盘的大小有40G、60G、80G、120G、160G 等。   那您知道在磁盘上的什么地方吗?   要想搞清楚这个问题,得从头说起。计算机的内存有两类,一类是内部存储器,一断电就会把记住的东西忘光,一类是外部内存,断了电也能记住。
           这两种内存各有利弊,内部存储器嘛,就是内存,它的速度快,但是里面的信息一断电就被没有了,什么也剩不下。 ◎ 内存:存储信息速度快,断电后存储内容全部丢失。   外部内存呢,主要是磁盘,它所存储的信息不受断电的影响,但是它的速度相对于内存就慢得多了。
       ◎ 磁盘:存储信息不受断电的影响,存取速度相对于内存慢得多了。   硬盘的容量比较大,也就是说它能记录的信息比较多,而且一般都装在机箱里面。   计算机上有个特殊的地方叫做软盘驱动器,要用软盘的时候就把它放进这个地方,不用的时候可以很方便地拿出来带走。
      打个比方说,计算机像一个工厂,硬盘就是仓库,可以放很多东西,但是仓库是不能随便搬走的;软盘呢,就是卡车,装的东西虽然不多,但是搬运起来很方便。   硬盘在机箱里面负责储存数据,而软盘用来搬运数据,硬盘的容量大,软盘的容量小,这就是它们的区别,另外硬盘的存取速度比软盘快得多。
         存取速度,就是我们向磁盘储存数据和从磁盘上得到数据的快慢,这个速度越快,我们等待的时间就越少。那硬盘和内存相比,哪个更快呢?   硬盘是外部内存,速度再快也比不上内存,否则计算机就用不着内存了。 内存存取信息的速度远远的快于硬盘。

    我***

  • 硬盘就是一张桌子的抽屉,抽屉越多,放的东西越多,内存就是桌面的大小,桌面越大,你就能同时处理越多抽屉里的东西。

    a***

  • 大家都回答的这么详细,我也没必要在说了,都是高手,你自己看着选吧,千万不要采纳我的答案,谢谢

  • 晕~~~~~
        简单的说:
    内存:
        就是用来交换数据用的芯片,是计算机外部设备,型号有SCRAM,DDR····可以更换,但坏了很难维修,形状是条形,不能固化数据,是电擦写储存器,一掉电就会丢失数据;
    硬盘:
        是用来存放数据的的计算机外围主部件,可以固化数据,就算计算机掉电也不会丢失数据,可反复擦写数据,不容易坏就算坏了也可以维修,长方形巴掌大,就好比是计算机机的仓库,可以存放很多数据和信息。
    最大的区别在于:
        内存:不能固化数据,是数据交换设备;
        硬盘:可以固化数据,是数据储存设备;
              *^_^*

    l***

  • 很简单不用回答的太专业内存是放你暂时的文件,而硬盘是你在我的电脑中所有的c d e 盘.

    会***

  • 高科技都不懂..回家种田去吧...

    楚***

  • 内存就是指你的电脑里的CPU,硬盘就是系统盘,就是C盘。

    飞***

  • 越回答越乱,不如借一本计算机基础知识看看,从主机上拆下看看即可!

    t***

  •   内存的全称叫"内部存储器",它的作用是作为CPU到其他部件之间的中转,比如运行一个软件的时候,CPU就会先发出在硬盘中寻找该软件的指令,然后将硬盘中相关的资料调到内存里,再由CPU进行运算处理。由于内存没有机械构造,所以内存有可反复擦写及擦写速度快的优势,可以很快的将CPU到硬盘,或硬盘到CPU之间的数据转移。
      所以内存可以说是整台电脑的"物流部"。但是由于制造工艺的原因,内存的容量一般都不能太大,目前容量最大的单条内存就1个G而已。而硬盘的容量就大多了,少则几个G,多的达几百G,是内存的很多倍。硬盘的作用就是存储和读写数据,它就好象电脑的"仓储部"。
      能容纳很多的东西。打个比方:一个工厂的仓库(即硬盘)到生产线(即CPU)之间有一段距离,要想将原料送到生产线上去,或将生产的产品运到仓库,就需要卡车来运输,内存的作用就好比卡车,卡车越大,一次拉的东西就越多,卡车越多,整个运输的时间就将缩短。
      而仓库越大,能放的东西就越多,所以内存的容量越大,交换的速度越快,电脑的性能就越强,硬盘的容量越大,存储的东西就越多。

    夜***

  • 硬盘就是你打开我的电脑之后显示的C.D.E等盘,就是你电脑储存空间的大小,如果c盘中方的东西太多,可能会影响电脑的速度,但是硬盘的大小不是影响你电脑速度快慢的主要因素,内存才是影响速度快慢的关键

    y***

  •       内存一般指的是随机存取存储器,简称RAM。前面提到静态内存(SRAM)用作系统的高速缓存,而我们平常所提到的电脑的内存指的是动态内存,即DRAM。除此之外,还有各种用途的内存,如显示卡使用的VRAM,存储系统设置信息的CMOS RAM等。
         动态内存中所谓的“动态”,指的是当我们将数据写入DRAM后,经过一段时间,数据会丢失,因此需要一个内存刷新(Memory Refresh)的操作,这要额外设计一个电路。   我们可以这样理解:一个DRAM的存储单元存储的是0还是1取决于电容是否有电荷,有电荷代表1,无电荷代表0。
      但时间一长,代表1的电容会放电,代表0的电容会吸收电荷,这就是数据丢失的原因; 刷新操作定期对电容进行检查,若电量大于满电量的1/2,则认为其代表1,并把电容充满电;若电量小于1/2,则认为其代表0,并把电容放电,籍此来保持数据的连续性。有了刷新操作,动态内存的存取速度比静态内存要慢很多。
       内存的数据传输量很大,难免发生错误,在较高要求时,需要有检验错误和修正错误 一说起硬盘,您一定不感到陌生,我的Windows 98就安装在硬盘上,还有我的硬盘是2。1G的,上面装了好几个游戏呢!   的确,电脑要是没了硬盘,不知道它还能做些什么。
       硬盘与其他记录介质相比,它的速度快、容量大,成为计算机中最重要的存储设备。 IDE和SCSI:   硬盘按其接口类型,主要有IDE和 SCSI两种。 IDE接口有40针,最初是为AT结构的电脑设计的,又称为ATA接口。 标准IDE接口只支持两个设备,每个硬盘的最大硬盘空间也只能到528M字节;现在普遍使用增强型IDE(EIDE)标准,它最多可支持4个设备,支持大容量的硬盘。
       SCSI接口的诞生比IDE晚,相应SCSI硬盘有许多先进的特性,比如支持的硬盘容量更大、传输速率更高、可管理的设备更多等等。   SCSI硬盘和IDE硬盘除接口不同外,在组织结构、工作原理上是相同的。 。

    假***

  •   前面各位说得很清楚了,但这样打个比方吧,可能你更好理解一些:
    好比一张桌子。。。。。
    硬盘是抽屉,你放东西的;抽屉大,放在东西多,多好!但摆放要有条理,所以你就把这个大抽屉分成一格一格的,分别叫做"C。D。E。F。。。。"。一般,C这个格格放的是你的最重要的东西,你所有这张桌子的钥匙、机关等,都放在这里(叫做“系统文件”)。
       有时候,你要把别人抽屉里的东西放你抽屉里来,或是要把你抽屉里的东西放别人抽屉里去,你就把一种可以从桌子上取下的抽屉临时加到你桌子上,完成传递后再把它取下。这种抽屉一般叫“软盘”或“USB 盘”或“移动硬盘”。 内存是桌面,你工作时把要用得上的东西都从抽屉里拿出来,摊在桌面上,你就是CPU,趴在它上面忙于运算。

      当你把事情办完了,就要把这些东西仍旧放回抽屉里去,这一般叫做“保存”或“退出”。桌面大,东西放得开,不重叠,易找、易拿,当然用起来舒心!办事效率也高! 以上是比喻性的说法,相信你能借此能形象地理解它们的作用与影响。至于你要“科学的”说法,上上下下的各位朋友说得够多了,在此就不耽搁你的宝贵时间啦!。

    热***

  • 真是越基础的问题越男回答,这是百花齐放,什麽鸟都再叫啊
    估计提问者都云彩了.
    不会再问"究竟手是什么,脚又是什么吧"
    给个简单的建议,你可以在网上搜寻"内存""硬盘",答案都在里面.

    江***

  • 内存一般指的是随机存取存储器,简称RAM。它指的是动态内存,即DRAM。除此之外,还有各种用途的内存,如显示卡使用的VRAM,存储系统设置信息的CMOS RAM等。
    硬盘,就是用来存储我们平时安装的软件、电影、游戏、音乐等的一个数据容器。硬盘与其他记录介质相比,它的速度快、容量大,成为计算机中最重要的存储设备。
    内存越大,电脑的运行速度越快,而硬盘越大,存储的东西越多。

    s***

  • 他们答得太笼统了,相信对你这个新手来说还难理解.我说简单些,硬盘是你保存数据必备的设备,如你装在机器里的音乐,游戏等总要有个地方放吧?硬盘就起这个作用.至于内存,则是你保存临时数据的设备,如你游戏时会产生一些临时数据,这些数据就需要一个地方储存,因此,内存越大,机器运行速度就越快.

    青***

  • 你安装的东西都是要安装到硬盘上的
    内存是读取时候用的
    如果断电(或关机)内存上的东西都没有拉
    硬盘上的东西是不会删除的
    内存就是内部存储器
    它的运行速度比硬盘快100倍以上
    你运行任何东西都是要从硬盘上先载入到内存中
    才运行的
    因为内存小
    才引入拉虚拟内存的概念
    就是在硬盘上“隔”(只是打个比方!不是用刀子的那种)一部分空间
    暂时当做内存用
    还有就是价格上的区别
     现代 256MB DDR 内存一般在260元-300元间
     60G 的硬盘一般在400-500元间
      1G=1024MB
    物理上看下
      内存就是小小的一个片(一般直接插在主板上)
      照片:

      硬盘比内存大的多,是个长方形的(一般由电源,数据线连者)
      照片

    如果硬盘的速度能提升100倍以上~
    ^_^~以后没内存拉~
    但是,估计价格昂贵啊~

    晓***

  • 人的左脑是用来想事情的  象内存
    右脑是记东西的 象硬盘
    内存大给你想象的空间也就更大  所以CPU处理就会快

    z***

  • 其实计算机跟人脑有很大的相似之处。
    人的脑子在同一时间不容易想两个问题吧。
    电脑也基本不能,虽然电脑是以电的速度执行一个运算的。
    但是它没有自己的主见,不会本能地,或者通过练习而知道下一步该干什么。
    所以电脑里就会有指令寄存器。
    那个指令指向内存当中的一个储存单元,从而完成一次读取数据过程。
    但下面该怎么办呢。
    所以电脑在读运算对象的确切数据的时候也从储存单元里读出了下一个指令指向的内存单元。
    于是这个过程会不间断地往下执行下去。
    这些东西如果在C语言里被称为 指针,堆栈什么的。
    如果想直观一些的话,可以把内存看做你做一道应用题时的题干,以及手边的演算纸(CPU不能记很多东西吧,往硬盘写又太慢)。
    而硬盘是这些题大量存放的地方,而每次你只做其中的一小部分。

    7***

  • 内存越大计算机运行速度快!
    硬盘越大计算机存储东西越多!

    孟***

  • 唉,不知道还有没有用
    打个比方:
    考试了,内存就是验算纸,硬盘就是试卷,内存是临时存放数据的,硬盘可以永久的存放,内存关机后里面什么也没有了,而硬盘则在

    西***

  • 硬盘和内存都是硬件中的存储设备,硬盘是外部存储器(简称外存),内存是内部存储器(简称内存)。
    他们都是用来存放数据和程序的,
    只不过内存是仓库种得运货车辆,硬盘是仓库中得货架。

    x***

  • 这个问题嘛当然是说的越简单越清楚越好咯,说的太多太深了有人肯定理解不懂拉!~拿米缸做比喻的很好哦!我也想做比喻来着~想想还是别的了~没你的生动形象啊~哈!
    内存:内存就是存储器!是计算机组成的最重要的一部分!存储器分内存储器和外存储器!内存就是内存储器的简称~内存是用来存储你正在运行的程序,只用于暂时存放程序和数据,一旦关闭电源或发生断电,其中的程序和数据就会丢失。内存的大小直接关系到计算机的运行速度.
    硬盘:硬盘也是一种存储设备,不过他与内存不同,硬盘记录的数据在断电之后不会丢失.硬盘存储的就是你磁盘里的东西咯~
    还有一点我要说清楚,就是硬盘的存储速度比内存存储速度慢的多!
    至于为什么你看看上面的比喻就好咯~多形象啊!!!!

    有***

  • 内存是你运行电脑时,电脑正常运行时需要的空间。内存易大不易小,但不能过大,要和主板匹配。
    硬盘是你存放操作系统和其他数据的地方。地方越大,存的东西越多。不过存放操作系统的那个区一定要大,才能保证电脑正常的运行。至于其他的区,可根据你的需要来划定大小。

    v***

  •   内存是电脑中的主要部件,它是相对于外存而言的。我们平常使用的程序,如Windows98系统,打字软件,游戏软件等,一般都是安装在硬盘等外存上的,但仅此是不能使用其功能的,必须把它们调入内存中运行,才能真正使用其功能,我们平时输入一段文字,或玩一个游戏,其实都是在内存中进行的。
      通常我们把要永久保存的,大量的数据存储在外存上,而把一些临时的或少量的数据和程序放在内存上。 硬盘是一种主要的电脑存储媒介,由一个或者多个铝制或者玻璃制的碟片组成。这些碟片外覆盖有铁磁性材料。绝大多数硬盘都是固定硬盘,被永久性地密封固定在硬盘驱动器中。
      不过,现在可移动硬盘越来越普及,种类也越来越多。  绝大多数台式电脑使用的硬盘要么采用 IDE 接口,要么采用 SCSI 接口。SCSI 接口硬盘的优势在于,最多可以有七种不同的设备可以联接在同一个控制器面板上。由于硬盘以每秒3000—10000转的恒定高速度旋转,因此,从硬盘上读取数据只需要很短的时间。
      在笔记本电脑中,硬盘可以在空闲的时候停止旋转,以便延长电池的使用时间。老式硬盘的存储容量最小只有 5MB,而且,使用的是直径达12英寸的碟片。现在的硬盘,存储容量高达数十 GB,台式电脑硬盘使用的碟片直径一般为3。5英寸,笔记本电脑硬盘使用的碟片直径一般为2。
      5英寸。新硬盘一般都在装配工厂中经过低级格式化,目的在于把一些原始的扇区鉴别信息存储在硬盘上。 。

    z***

  •   大师的回答很专业呀
    不过对于这样的问题
    没必要回答的这样的专业
    这样回答不好理解的
    至于内存和硬盘
    说到这两个最好再把CPU连带解释一下
    可以这样比喻
    内存和硬盘好比你家的米缸和仓库,CPU好比做饭的炊具
    米缸(内存)存放的东西显然要比粮仓(硬盘)存放的东西少
    在生活中你总是从米缸里取米,然后做饭(CPU接收操作系统的指令调用内存处理程序,炊具在你的使用下开始做饭)你一般都不会直接从粮仓中去米做饭,计算机也一样,它不会直接从硬盘中取出数据处理,它总是把从硬盘去的东西先放到内存中然后再处理。
      这是因为硬盘存储的速度慢;内存存储速度快。 这样,你不禁要问了,内存还要接收硬盘的数据是不是会减慢计算机的速度呀? 当然不会了,正像你家的米缸一样,里面总会事先存放一些米的,内存也差不多,操作系统总会事先把硬盘的部分数据存放到内存里——机器一启动就开始了,断开机器,内存的东西也就释放了,所以计算机处理的东西最终还是要放到硬盘的,这个跟刚才的比喻有些差别了。
       通过这个简单的比喻,你应当不难想象,内存(米缸)还是要大一些好,当然硬盘也要大一些,内存大一些会加快计算机的运行速度,所以内存一定不能小了。 那么硬盘为什么也要大一些呢,硬盘大你的存储空间也大,可以放一些东西比如电影、音乐、游戏电子书籍之类的东西。
      还有操作系统会要求一部分硬盘空间作虚拟内存的。所谓虚拟的就是不真实的,它起到一个缓冲的作用,可以使你在多道程序并行处理的时候,减轻物理内存的压力。相当于你家来了很多客人,需要好几个灶做饭的时候,好几个人同时做饭都去一个米缸取米要排队,于是乎就分出几个去你家粮仓里取米。
       呵呵呵,我的比喻也许有些牵强了,不过对于初学计算机来说,碰到这种概念性的问题多做一下类比,应当更容易理解。

    x***

  • 高科技都不懂..回家种田去吧...

    小***

  •       大师的回答很专业呀
        不过对于这样的问题
        没必要回答的这样的专业
        这样回答不好理解的
        至于内存和硬盘
        说到这两个最好再把CPU连带解释一下
        可以这样比喻
        内存和硬盘好比你家的米缸和仓库,CPU好比做饭的炊具
        米缸(内存)存放的东西显然要比粮仓(硬盘)存放的东西少
        在生活中你总是从米缸里取米,然后做饭(CPU接收操作系统的指令调用内存处理程序,炊具在你的使用下开始做饭)你一般都不会直接从粮仓中去米做饭,计算机也一样,它不会直接从硬盘中取出数据处理,它总是把从硬盘去的东西先放到内存中然后再处理。
      这是因为硬盘存储的速度慢;内存存储速度快。 这样,你不禁要问了,内存还要接收硬盘的数据是不是会减慢计算机的速度呀? 当然不会了,正像你家的米缸一样,里面总会事先存放一些米的,内存也差不多,操作系统总会事先把硬盘的部分数据存放到内存里——机器一启动就开始了,断开机器,内存的东西也就释放了,所以计算机处理的东西最终还是要放到硬盘的,这个跟刚才的比喻有些差别了。
       通过这个简单的比喻,你应当不难想象,内存(米缸)还是要大一些好,当然硬盘也要大一些,内存大一些会加快计算机的运行速度,所以内存一定不能小了。 那么硬盘为什么也要大一些呢,硬盘大你的存储空间也大,可以放一些东西比如电影、音乐、游戏电子书籍之类的东西。
      还有操作系统会要求一部分硬盘空间作虚拟内存的。所谓虚拟的就是不真实的,它起到一个缓冲的作用,可以使你在多道程序并行处理的时候,减轻物理内存的压力。相当于你家来了很多客人,需要好几个灶做饭的时候,好几个人同时做饭都去一个米缸取米要排队,于是乎就分出几个去你家粮仓里取米。
       呵呵呵,我的比喻也许有些牵强了,不过对于初学计算机来说,碰到这种概念性的问题多做一下类比,应当更容易理解。

    静***

  • 硬盘是一种磁盘系统,就象磁带一样可以转动并存储大量数据,关机后也可以保存数据;一般有几百M到几百G容量(1G=1000M),而内存是一种芯片系统,是几片大规模集成电路,是电脑开机后暂时存储数据的地方,关机后数据就不在了

    梦***

  • 内存就是CPU,
    也就是电脑的芯片。
    C盘就是硬盘啊!
    容量大就可以存的东西多啊。
    运行的速度也快。
    我是这样理解的。

    枫***

  • 计算机的主存储器,又称为内部存储器,简称为内存。内存初愿上是一组或多组具备数据输入输出和数据存储功能的集成电路。内在的主要作用是用来存放计算机执行时所需要的数据,存放各种输入、输出数据和蹭诸结果,以及与外部存储器交换信息时作为缓冲用。由于CPU只能直接处理内在中的数据,所以内存是计算机系统中不可缺少的部件。
    硬盘的英文全称为Hard Disk,属于外存储器。
    其实与内存的区别,以及处理数据,用来形容的话,就酷似吃饭的道理。。。
    硬盘就是锅,要吃饭的时候,不能拿锅吃吧!即使它非常大。内存就有点碗,碗大所以吃饭快,就是省了,去剩饭的时间。

    l***

  • 硬盘和内存都是硬件中的存储设备,硬盘是外部存储器(简称外存),内存是内部存储器(简称内存)。他们都是用来存放数据和程序的。
      硬盘存放的是暂时不用的程序和数据,在需要用到某些程序和数据时,计算机才从硬盘中将数据和程序调入内存。
      硬盘容量大,但是存储的速度慢;内存容量小,但是存储速度快。

    和***