“门当户对”有什么学问啊?

全部答案

  •   门当户对的婚姻:这种婚姻取决于双方的经济条件,物质基础以及社会背景,如果双方条件相同或差别不大,那么这种婚姻比较容易演变成为和睦长久的婚姻。因为双方所处基础是平等的,其各类背景和关系也基本平衡,建立在此基础上的上层建筑——婚姻关系,也就能长久且良好的维持下去。
      这种婚姻易于长久,但也不排除随着社会地位,经济物质基础的改变而发生婚变。 高攀型的婚姻:顾名思义,夫妻双方有一方的条件明显低于或高出对方很多,因不平衡的背景和关系而埋下了隐患。 如果是男方比女方低,女方很容易在心理上形成优势,在生活中慢慢的会一点一滴的流露出来,从而给男方渐渐的造成心里压力,自尊心和自信心不时的动摇,这种压力会慢慢的积累起来,等到了一定的时候便会暴露出来,积累的越久就会越强烈的爆发出来,夫妻双方就会互相猜疑,互相指责,逐渐不和睦,最终导致婚姻失败,家庭破裂。
      并且如果婚后男方在社会地位和经济上一帆风顺的话,那么婚变的可能性会更大。 当双方在家庭背景,文化修养等方面存在很大差异时,即使生活在一起,也很难和谐。尤其在交流沟通,教育子女,持家治家,生活习惯,接人待物及前程设想等方面,会出现严重的分歧,从而造成同床异梦,貌合神离,或者是永久的处于冷战状态。
       美好的爱情不等于美好的婚姻,我们慎重选择伴侣的同时考虑门当户对是我们这个时代不可回避的事情,是时代的必然。 。

    1***

  •   门当户对”的典故:
    “门当”与“户对”最初是指古代大门建筑中的两个重要组成部分。
    门当原本是指在大门前左右两侧相对而置的一对呈扁形的石墩或石鼓(用石鼓,是因为鼓声宏阔威严、厉如雷霆,人们以为其能避鬼推崇);户对则是指位于门楣上方或门楣两侧的圆柱形木雕或雕砖,由于这种木雕或砖雕位于门户之上,且为双数,有的是一对两个,有的是两对四个,所以称为户对。
       用木头雕刻的户对位于门楣上方,一般为短圆柱形,每根长一尺左右,与地面平行,与门楣垂直;而用砖雕刻而成的户对则位于门楣两侧,上面大多刻有以瑞兽珍禽为主题的图案。 根据建筑学上的和谐美学原理,大门前有门当的宅院必有户对,所以,门当、户对常常被同呼并称。
      又因为门当、户对上往往雕刻有适合主人身份的图案,且门当的大小、户对的多少又标志着宅第主人家财势的大小,所以,门当和户对除了有镇宅装饰的作用,还是宅第主人身份、地位、家境的重要标志。 所以,门当户对逐渐演变成社会观念中衡量男婚女嫁条件的一个成语,在今天,反而被人忽略了其原来的意思。

    b***

  • 男婚女嫁,自古就有门当户对之说,这个观念已流传了几千年,能在百姓心中流传数千年说明是有一定道理的,否则也不可能流传下来。许多人,尤其是当前的年轻人,他们对门当户对这个观点不以为然,认为双方只要有爱情,那么婚姻就算美满了。
    当然,也不乏有支持者的。
    “常常听周围的上海女孩柔情款款地说希望他和自己有相似的教育背景、共通的语言表达、一定的经济基础……末了不忘附带上一句:如果是外地的,最好别是农村出来的——在城乡差距日益缩短的今天,不少女孩子骨子里其实还是充满着城市优越感的。
      男孩子呢,经常会在相似的条件下附加一句:希望她的家庭成员不要太复杂,单纯一些为好。瞧瞧,天生注定应该视责任心为己任的男孩子往往也会为自己先留条后路,以免以后因为繁杂的亲属关系给自己添不少麻烦。
      凡此种种都可算是门当户对的潜台词

    1***