急....哪个高手来帮忙?

用磷32标记玉米细胞体(含20条染色体)的DNA分子双链,再将这些细胞转入不含磷32的培养基中培养,在第2次细胞分裂的后期,一个细胞中被磷32标记的染色体数是( )

好评回答
    初始细胞中含20个DNA分子共40条单链有标记,第一次分裂时,因半保留复制,每个DNA分子均有一条单链具放射性,分裂后进人第二次分裂,复制后每个细胞40个单链只有10条具放射性,这些单链不可能属同一个DNA分子,且后期公用着丝点已不存在。染色体数等于DNA分子数,所以具放射性的染色体数也是10个。

    1***

其他答案

  • 您的问题没说清楚啊。
    假设原来的玉米细胞数是a个,那么分裂后的染色体数量是40*a条。
    因为培养基中没有磷32,只能从原来的DNA分子双链中分出来,DNA的复制是以一条链为模板的。

    平***