有教练就帮帮忙

我是教小孩打篮球的,但是资料上说,小学生长身体不可以有太大训练强度,找了好久也没什么适合的教程,自己的一套有点过时了,有懂的帮忙找找!(不要花式,我们是为了比赛)

好评回答
      茂峰中心小学篮球队参加镇小学生篮球赛训练计划

    为参加元旦小学生篮球赛,特组织茂峰中心小学篮球集训队,相关事项如下:

    1、领队:张金塔校长
    2、教练员:王诗本  王剑华

    3、参加集训运动员名单如下:陈金  陈灿星  陈少锋  陈清楚  陈文坛  施少荣  陈智深  陈景智  陈清妙  陈巧朋  陈有键

    4、集训时间:2007年10月15日至12月16日(每天下午4:30分至6:00分结束)
    集训地点:茂峰中心小学篮球场

    5、训练指导思想:
    ① 抓好思想作风建设,狠抓纪律;
    ②提高身体素质:重点提升队员的体力、身体对抗性以及手腕力量;
    ③狠抓基本功:重点抓投篮、一对一防守、传接球、移动;
    ④以赛代练:每周与高水平队伍打2场左右比赛,通过比赛提高队员技战术水平。
       6、训练内容安排如下: 第一周 周一: 1.纪律以及安全教育。 2.绕篮球场运球10圈,鼓励做动作。 3.分组自由投篮练习。 内线队员(以篮下投篮为主)与外线队员(中远距离为主)分开练习 。 环球篮定点跳投,篮下打板,罚球线成队投篮前进后也进比赛,3分钟中距离投篮破记录赛。
       教师对投篮动作进行指导。 4.移动。 滑步练习:学习横向滑步/侧向滑步;4点滑前移动触球,5人一组,轮换练习,低重心快速滑前;30度角随球三点滑前移动,移至人篮之间,做防守姿势;横场影子相随跑; 5.篮球场折返跑。6个每组,共3组。
      要求全速跑 6.放松按摩(回家洗热水澡) 周二: 1.绕篮球场运球10圈,鼓励做动作。 2.分组投篮练习。 自由分散原地跳投;成队学习45度角跨步接球即停跳投,注意脚步动作,脚尖指向球篮等;3分钟中距离投篮破记录赛。
       3.复习滑步移动技术,4点滑前移动触球。学习侧身跑,后转身跑,变向跑,注意眼睛看来球方向 4.休息10分钟 5.纵场传接球上篮(2人/3人),2人时加一人进行一防二练习,只防有球者。 6.学习抢断球。2人一组,持球者背对,自抛球跳起接球转身,防守者上前抢球。
      注意上前一步手前伸,手腕用力打球;3人一组传球断球练习,断球者位于侧后约2米。 7.篮球场折返跑。6个每组,共3组。要求全速跑 8.放松按摩 周三: 1.绕篮球场运球10圈,鼓励做动作。 2.投篮练习。 自由分散原地跳投;复习跨步接球即停跳投;学习运球即停即起投篮;3分钟中距离投篮破记录赛。
       3.运球过障碍柱上篮/跳投 4.休息10分钟 5.纵场一对一攻防演练 6.篮球场折返跑。6个每组,共3组。要求全速跑 7.放松按摩 周四: 比赛 周五: 1.绕篮球场运球10圈,鼓励做动作。 2.投篮练习。 2人一组,外线运球挡人后分球投篮;运球即停即起投篮;3分钟中距离投篮破记录赛。
       3.运球过障碍柱上篮/跳投 4.休息10分钟 5.纵场2对2攻防演练 6.篮球场折返跑。6个每组,共3组。要求全速跑。 7.放松按摩 第二周 周一: 1.绕篮球场运球10圈,鼓励做动作。 2.投篮练习。 2人一组,外线运球挡人后分球投篮;运球即停即起投篮;3分钟中距离投篮破记录赛。
       3.运球过障碍柱上篮/跳投 4.休息 5.纵场3打2攻防演练。进攻第3人在过半场后加入。 6.篮球场折返跑。6个每组,共3组。要求全速跑 7.放松按摩 周二: 打教学比赛。 周三: 1.M形划步练习。 2.两人一组传接球上篮。
       3.投篮练习,两底角往返跑接球就投。 4.学习2-3区域联防 5.罚球 周四: 打教学比赛 周五: 1.绕场运球 2.两人一组传接球上篮,三人一组传接球上篮 3.复习2-3区域联防 4.学习破前场紧逼 5.投篮练习,两45度角往返跑接球跳投 6.罚球 第三周 周一: 1.绕场跑篮,左右手各做数次。
       2.两人一组传接球上篮,三人一组传接球上篮 3.两人一组传接球后一人运球一人弧线跑接球上篮 4.破前场紧逼练习 5.投篮练习,两底角往返跑接球跳投 6.罚球 周二: 打教学比赛 周三: 1.绕场跑篮,左右手各做数次。 2.两人一组传接球后一人运球一人弧线跑接球上篮 3.2-3区域联防 4.学习前场紧逼,以及全场进逼战术 5.投篮练习,两底角往返跑接球跳投,45度角往返跑接球跳投 6.罚球 周四: 打教学比赛 周五: 1.绕场运球,跑篮 2.纵场即停即起跳投,球不离手,动作做规范 3.罚球 4.抛球后接球左右突破走,拿球后护住球,动作做完整,先下球后走 5.投篮练习,两底角往返跑接球跳投,45度角往返跑接球跳投 第四周 周一: 1.绕场运球,上篮 2.两人一组传接球后一人运球一人弧线跑接球上篮 3.抛球后接球左右突破走,拿球后护住球,动作做完整,先下球后走 4.底线“加重负担”战术学习 5.投篮练习,两底角往返跑接球跳投,45度角往返跑接球跳投 6.罚球 周二: 打教学比赛 周三: 1.绕场运球,跑篮 2.两人一组传接球上篮,三人一组传接球上篮 3.两人一组传接球后一人运球一人弧线跑接球上篮 4.投篮练习,两底角往返跑接球跳投,45度角往返跑接球跳投 5.复习底线“加重负担”战术 6.罚球 周四: 打教学比赛 周五: 1.绕场运球,跑篮 2.两人一组传接球后一人运球一人弧线跑接球上篮 3.学习中锋提上策应战术 4.投篮练习,两底角往返跑接球跳投,45度角往返跑接球跳投 5.罚球 第五周 周一 打教学比赛 周二 1.绕场跑篮,左右手各做数次 2.两人一组传接球后一人运球一人弧线跑接球上篮 3.中锋提上策应战术,强打中锋战术 4.投篮练习,两底角往返跑接球跳投,45度角往返跑接球跳投 5.发球技术 6.罚球 周三: 打教学比赛 休息调整 一、怎样罚球  一、瞄篮 所谓瞄篮,就是你要投篮的一刹那看到篮圈的一点,,篮球圈是一个圆形,而挡住我们视线的是后面的篮板,单单一个圈容易投进,而加了一块板后,我们的视线变得模糊起来,这里让我们把更多的精力、视线集中到了篮板上了,使我们投篮球视野变得窄了,变小了。
      在此,我认为投篮时,眼睛看篮圈的后面一点(篮圈上离你最远的一点)最好。经我几年的篮球训练,篮球比赛,此法对我的命中率提高到60%左右。但还有许多教练教队员瞄篮于篮圈最前面的点,使球击于此点之上。也有的教练说过,投篮时你把整个篮圈看做大海,你好比在向大海里扔东西,大海无边,不可能扔不进去吧。
      如果要投中,队员必须比瞄篮点投得更远些。篮球爱好者有过经常性的换一个瞄准点,为什么要瞄准一点而又放弃这一点呢?这样换来换去,只会给自己的心理造成影响,命中率为什么一直不如人家呢,不进球时就自己责怪自己,给以后的训练和上场比赛带来心理阴影,如果确定一个瞄篮点,就努力瞄准这一点。
       当你看到篮圈后面的点时,就能看“进”篮圈里面,这里才是球要去的地方。 为什么大多数人投得轻,是不敢用力吗,,还是没力量?而是因为大多人瞄篮于篮圈之前。而命中率高的人, 。。。。。。 二、投篮练习 投篮有很多时候要靠信心和感觉!不过前提是平时有足够多的练习! 首先必需注意食指和中指的定位作用。
      其次主要是发力,必须从腿上发。投篮的力量由腿来把握。特别针对小学生来说,不管你的球性如何,投中篮是最最关键的,这其中我归纳了三种投篮,1 定点投篮,2 走篮 3 急停跳投。 1、投蓝姿势要正确, 2、要珍惜每一次出手的机会,即便是在练习的时候,也要全神贯注, 3、在练习或者打强度不大的比赛时,要刻意的缩短自己投蓝的准备时间。
      比赛的时候不可能给你那么长的准备时间,所以只能在练习的时候多下功夫。 4、选择几个自己最擅长的点,比如0度啊,45度啊等等,在这些固定的点上多练习,这样在打比赛的时候就可以多往这些点上跑动,一有空位就果断出手。 5,投篮练习注意力集中,认真投好每个球,这是基本的; 6,个人是右手投篮,通常练习将球置于头顶,左手呈90度与身体垂直,拖着右手, 7,右手举球于头顶,球,手与身体中心同一线上,手腕用力将球投出,用力的手指应该说是中间三个手指,拇指和小指用于控制方向,此时,球应该是回旋的,保证 。
      。。。。。 三、教科书式投篮《科比》 科比成为当今NBA的标准后仰投篮的代言人,先说他的姿势,他的姿势有几种,一般是对球的举球的控制较好,在起跳和投射过程中不容易偏离目标,所以往往他的投篮总是很快。  他的后仰用他身体柔韧性,使其双腿在后仰过程中向后跳,而且强行投篮基本都没吃过“火窝”,出手弧度高,命中率也比较高,而且科比的教科书式投篮因身体的柔韧性强,所以看起来和别人的都截然不同。
       篮球运动是在快速、激烈、对抗的情况下进行的一项综合性体育活动。其具有竞争性强、趣味性浓等特点,它能全面锻炼身体,主要是发展学生的跑、跳、投等基本活动能力,提高灵敏、速度、耐力等身体的综合素质和动作的准确性、协调性,培养学生勇敢顽强、机智、果断、团结合作等优良品质。
       要开展这项运动首先应该组建球队以球队带动全体学生参与。篮球队的组建工作一般可采取选拔的方法进行。除注意选出思想好、学习好、有一定篮球基础的学生进入校代表队外,选拔时还应注意下列基本条件: 1、身体形态:宜选身材高大,体型匀称,腿长臂长,肩宽腰细为好。
       2、身体机能:要求身体健康,心肺机能良好,能吃苦耐劳。 3、身体素质:要求能在短时间内充分发挥身体各部分潜力,如反应速度、爆发力、灵活性和关节柔韧性要好。 4、技术基础:这是选拔队员的重要条件之一。可以通过测试队员运球、投篮、传接球及防守等技术水平,观察、评估其反应能力和协调性,动作的规范化程度以及配合意识、球感等。
      但小学生年龄尚小,技术基础的要求应与初、高中学生有所不同。 5、心理素质:心理素质是指在智力活动中和在个性心理行为上反应出来的反射能力。如对空间动觉方位和距离的准确判断,位置选择性好。 那么,如何才能使学生喜爱这项运动呢?首先因让学生对这项运动产生兴趣。
      兴趣是指一个人力求认识,积极探索研究某种事物或进行某种活动的倾向。人们对感兴趣的事,总是会积极主动,愉快地去追求、尝试、体验,由此产生求知欲望,所以兴趣是推动人们获得知识和从事某种活动的内在动力。人的兴趣是在学习和实践活动中逐步发展起来的,是具有可塑性的,同时,能随着人的意志和需要而不断转移。
      同样,学生的体育兴趣也是可以培养的。那么如何在教学中培养学生对这项运动的兴趣呢? 我是从以下几个方面着手的: 1、端正学习动机,启发学生的兴趣。在教学中要让学生明确各节课的目的、任务,端正学习态度。在实践教学中,学生学习体育的动机是多种多样的,一般分为直接动机和间接动机。
      直接动机以学习体育的直接兴趣为动力。这种学习动机一般容易随客观条件的变化而改变,因而较为短暂不稳定,没有长久性。 2、以成功教学激发学生的兴趣。一定的成功能激发人进一步求知的欲望,反之会使人兴趣大减。在教授复杂动动作或练习中,如果教学的目标定的太高,学生不可能在短时的练习后达到标准或完美,学生就会失去信心,这样就会大大削弱学生进一步学习的兴趣。
      如果把学习的目标或较复杂的动作分解几段,每一段都设立一个通过一定的努力可以达到的目标,让学生们每学一段都可以通过自测看到自己的进步和效果。使学生看到自己阶梯式的进步,从而产生一种满意的感觉,激起进一步学习的欲望。 3、创新体育教学的形式,引导学生的兴趣。
       变化、新奇、刺激、对比是维持注意的必要因素,同样也是引起兴趣的主要方法,反之,呆板、单调的训练形式,只能使学生感到枯燥、厌烦。所以要想提高学生的学习兴趣,就要根据体育训练的客观规律不断地改革,力求有新意。这样的训练必然会使学生情绪饱满、兴趣浓厚、越练越想练。
       4、发挥学生的主体作用。 在教学中,教师应给学生适当的自主权,让他们在完成规定动作后,可根据自己的主现愿望运用自己已获得的知识、能进行锻炼,如打半场,做游戏等。或者由教师采用启发引导等方法,让学生短时间讨论。激发学生积极思维,最后通过学生自己的努力,达到教学要求。
      这样既体现了区别对待、因材施教的原则,又弥补了集体练习的不足,使每个学生的技术水平、爱好特长得到充中的发挥。同时还能促使学生开动脑筋,活动课堂气氛。 5、培养意志,强化兴趣。 坚强的意志是重要的心理因素。无论做什么事情,“吃败仗”是避免不了的。
      这时,就应靠意志来强化兴趣。有时候,成功往往在于再坚持一下的努力之中。因此不但要重视平时各项技能的学习,而且要针对各项目的特点培养学生克服困难,坚持到底,顽强拼搏的精神。在困难中把意志品质磨炼的更加坚强,使学生认识到只有知难而上,勇于迎接并能够战胜困难的人,才能获得优良的成绩。
      当然,意志的支持并不是盲目的,而是要建立在分析和判断的基础上。否则,产生的兴趣就会因缺乏科学性的指导而变成盲目的行动。 想要打好篮球,传运球是最基本的。如果按部就班地教学,有的学生就减少了篮球兴趣,特别是女学生。有的传、运球没学好就急着想打比赛。
      但使用一些特别的手段就会使学生对传运球也感兴趣。 1、运球躲避 在一块长、宽各5米左右的篮球场上或者平地上,里面站三至四人,每人一球。在此场内运球,运球的同时去击拍别人的球。既要保护好自己的球又要想办法打掉对手的球,最终没掉球的同学获胜。
       2、一人运两球(接力) 利用半个篮球场,运球迎面接力。一人左右手同时各运一球,从起点一直至终点。球若被运丢,则拾回丢球从掉球处继续。若一手推,一手运球则从起点开始,重来一次。此游戏对培养学生左右手运、控球能力有着极大的帮助 3、干线篮球 利用篮球场,游戏内与之平行1米处划一线为禁区(只许接球队员在内,其余任何人不许进),每队人数4—7人左右。
      游戏开始,在中圈跳球,获球的队通过运球和传球组织进攻,设法将球给本队的接球员,接球员接到球后,该队就得1分。同时守队则积极组织防守.努力断抢,利用运球和传球转守为攻。在规定的时间内,以得分多者为胜。 4、躲闪运球 在半个篮球场上进行。分成2组,一组在内4~7人,半场内每人一球进行运球,外围一组共三个球,把这三球滚或抛入圈中,击里面的人腰部以下,被击中或运球停止则出来,加入外围击球行列,至都被击中为止,换组进去继续进行。
      此游戏在运球基本掌握下才能进行,主要是锻炼学生的视野和灵活性,提高控球能力。 这些方法运用到刚学篮球或篮球水平不在同一起点的学生身上,不仅可使刚开始接触篮球的学生兴趣盎然,而且对于篮球技术有一定水平的学生也不失其兴趣而得以提高。 篮球队训练的基本任务是: 1、加强身体训练,全面发展身体素质,促进正常发育,增强体质,提高机体能力。
       2、学习和掌握篮球运动的基础知识、技术和战术,提高运用能力,不断提高篮球运动水平。 3、进行爱国主义和集体主义教育,使运动员从小树立为集体争光的荣誉感,培养优良的作风和坚强的意志品质。 训练内容包括六个方面: 1、作风训练:作风训练是球队思想政治建设的重要方面,是运动员精神面貌的反映。
      要教育队员为集体而勤学苦练,培养敢于拼搏勇于进取的战斗作风;训练中要遵守纪律,团结互助,比赛中要尊重服从裁判,胜不骄、败不馁。作风训练要落实到训练计划并贯穿到训练全过程。 2、身体训练:身体素质是技术的基础,必须把身体素质训练放在重要位置来抓。
      根据学生的年龄和生理特点,身体训练应以提高速度、灵敏和柔韧等素质为主,发展力量和耐力素质为辅,合理安排,保证重点,主辅结合,既要发展一般身体素质,又要结合篮球运动特点发展专项运动素质,还应注意把身体素质训练与技术训练有机结合。 3、技术和战术训练:技术是战术的基础,要长期不懈地坚持技术训练。
      技术训练要按“全面、实用、准确、熟练”的要求进行。学生模仿能力强,可塑性大,容易掌握动作,但同时又是稳定性差,易受错误动作影响。因此,训练时要重视技术动作的正确性和要求规范化。 技术训练应注意基本功和常用技术两个方面。篮球基本功包括手、脚、视野、腰胯和意识五个方面。
      各种基本功的训练对掌握技术,运用技能,形成熟练的技巧有十分重要的意义。常用技术训练应包括移动、传接球、运球、投篮、突破和防守等。要确立以快速为中心,以手脚基本功为基础,以投篮为重点全面训练的指导思想。 战术是比赛中攻守对抗的方法。战术内容多、制约性大,必须结合学生实际水平出发抓好个人攻守战术行动和攻守基础配合为主,结合快攻再到全队配合。
      注意培养学生的想象和思维的创造性,提高分析与综合思维能力,深刻领会篮球运动对抗规律和对规则的理解与运用 学校篮球队管理关键在“三落实”: 1、人员组织落实:除篮球队队员与教练员名单要落实外,日常训练、比赛与管理应在体育组具体领导下进行,应请学校明确领导分管,以协调教务与总务及行政的关系,便于顺利开展工作。
       2、训练比赛落实:篮球队的训练与比赛应按训练计划安排落实。制定好每学期、每周、每节课的训练与比赛计划。要有周密、固定的训练时间与场地,并保证训练时教练员与队员都能到位。因为篮球是集体项目,队员之间必须经过较长时间的配合才能达到默契。训练时若人员不保证,松松垮垮,则影响训练计划的完成和全队水平的提高。
       3、必要的经费、器材要落实:如比赛服装及一些交通费和球等。如不注意解决,则可能影响球队训练的积极性,也给管理工作带来困难。 教练员临场指挥工作 教练员临场指挥的主要任务是掌握好比赛,充分调动运动员的积极性和充分发挥技术水平。比赛前要重视做好准备运动,临上场前,要集合全队最后扼要的交待与提醒,以稳定情绪,坚定信心。
      教练员临场指导工作主要包括如下方面: 1、比赛开局的指导。开局是指上、下半时开始比赛的几分钟,是双方试探阶段。教练员要尽快了解对方作战意图和打法特点,检查本队原定比赛方案是否符合客观实际。如出入较大,就应及时调整,摆脱被动局面。开局的好坏对全局有重大影响,教练员必须重视比赛的开局。
       2、比赛中局的指导。中局是指上、下半时开始比赛几分钟后至上、下半时结束前几分钟里相当长的阶段,是双方进入真正实力较量的阶段。教练员要抓住一切机会组织强有力的进攻与积极防御,扩大战果,及时发现与解决问题。 3、决战阶段的指导。决战阶段是指比赛终场前的几分钟(包括决胜期)。
      决战阶段是双方比思想、比意志、比身体、比技术战术和比后备力量的关键时刻,教练员要沉着冷静掌握比赛局势。比分相持或领先时要谨防紧张的松劲,把握机会扩大战果;处于劣势时要坚定信心,鼓舞士气,及时调整布置,重新组织力量,力争挽回败局。 4、中场休息时的指导。
      上半时结束后让队员稍事休息,此时教练员应及时小结上半时比赛情况,布置下半时比赛任务。要预先估计对方策略可能的变化,提出应付办法。 以上经验是经过两届校篮球队的实践检验的。两届队员都取得了较好的成绩(一届:片赛男子冠军、县决赛男子冠军;另一届:片赛男子冠军、县决赛男子殿军。
      ) 。

    郭***

其他答案

  • 小时候是最适合练基本功的时候,运球一定重要,投篮因为力量不够且可放过,但篮下感觉要好
    让小孩子练好运球,把胆子培养大,敢大就会好多了

    徐***

  • 练投篮,最好在罚球线内练,效果不错,到了中学在去练运球~3分等!~
    也可以练练弹跳,小学生长身体不可以有太大训练强度,你可以找个目标,让它跳到摸到它,然后慢慢调高难度。。。

    嘻***

  • 训练之前有一点是最主要的 那就是团队意识 这个是篮球的灵魂 “无兄弟 不篮球”

    1***