怎样快速练钢笔字

好评回答
      成年人如何练好钢笔字
    练好钢笔字,对于小学生,以及一些字体尚未定型的广大青年来说,一般比成年人 容易些。这是因为他们容易接受新的字体,一旦有正确的引导,选择合适的字体,正确 的方法,再有持之以恒的态度,在短期内便可收到良好的效果。
    而对于字体已定型的成年人,要练好钢笔字就不那么容易了。
      由于他们以前没有注 意字的好坏,一些难看甚至错误的写法已成恶习,很难改正。他们现在想练字,但往往 只在现有的字体上修修补补,选择和自己相似的字体上打主意,这样常常是好的没有学 到,坏的没丢掉,以至越练越难看。 那么怎样让这些人练好字呢?我的经验是:首先必须使他们完全忘掉以前的字体, 从零开始,从最基本的点划练起。
      然后再练结构。对钢笔字来说,最重要的是结构问 题,结体的好坏直接影响着字的美观。所以要写好钢笔字结体最重要。但现在有一个很 不好解决的问题,就是很难把以前的字体忘掉,在临帖过程中常常把旧习惯带入新字 体。要改变这种状况,最好的办法首先是选择与自己以前的字体载然不同的正楷字进行 摹写。
      练正楷是为了正形,练上一两个星期或更长的时间,就可以正形。当形正了以 后,也应选择与本人原字体截然不同的,并且是自己认为美观的行书字帖进行临摹。如 以前的字体拘谨则选择奔放的字帖;如字体散漫则选择严谨的字帖;如字体呆板则选择 潇洒的字帖;如字体软滑则选择坚挺的字帖,若字体臃肿则选择清秀的字帖。
      。。。。。这样 练上二到三个月,就可以学会新的字体。在学习中常常遇到这样的问题,在刚开始几天 进步还快,但过一个时期反到觉得越写越差,这是正常现象。这时要沉住气,继续练下 去,再经过一段时间的努力,就能走出困境而上轨道。临摹的目的是将以前的字忘掉, 将字帖上的字记住,加以应用。
      在这以后,就要安排字与字,行与行之间的关系,也就 是所谓的章法布白。对一般只想把字写得好看 如果想在钢笔书法艺术上有所成就,那就不是一朝一夕所能达到的。不仅必须借鉴毛笔书法的用笔、结体、章法、气韵 等等,还必须充分发挥钢笔所固有的特点。只有这样,才能繁荣钢笔书法艺术,才能使 她具有强大而永久的生命力。
      否则,钢笔书法只能是毛笔书法的附庸,不能有所发展、 有所创新,也就不会有强大、永久的生命力。 一、写字的字体已经成形,能不能改,怎样改法?   答:能改,而且用不多久。很多同志认为:写字已经成形,年龄已经渐大了,不能改了……,这种看法不对。
      要知道,写好字并不是什么难事,也不是高不可攀,而是极其好学,只要你方法对头,改正旧的写字习惯。具体地说,在你练写的时候,必须端正写字的姿势和执笔方法,这是首要条件。   现在列举先人练字二例,现结合本身体会,谈谈这个问题。   大家知道,中国书圣王羲之,他先从卫铄学书,之后又多见先代名家钟繇等名著,遂改变初学。
      正是他,继往开来,把古朴的书体变成娇美流畅的今体,对楷、行、草书均有创造性的贡献,这就是王羲之在中国书法史上的历史功绩。   再说颜真卿,他初学褚遂良,后从张旭得法。他参用了篆书笔意,写出了端庄雄伟的楷书。是他开创了二王以外的新风格。   我本身先从钟绍京的楷书摹法,后又从欧阳询、黄自元的楷书得法,在行书上追学黄若舟的笔法,自感距离尚远,自己仍须努力。
      但不论你写的字成形多少年,都是可以改的。   有的同志提出:写钢笔字摹仿毛笔字帖行吗?实践证明,可以,其效果一样。   写好钢笔字和毛笔字,不论年龄大小,不论你写字是否成形,只要勤字当头,下定决心,认识到对工作对前途有着相关的重要性,经过一番努力,是能写好的。
         起步虽晚犹可追,古往今来,有许多三十而立后学成才的名师。宋朝的梁颢,八十二岁才考上进士,他咏道:“也知少年登科好,争夺龙头属老成。”明朝李贽,弃官就学,立志著书的时候已是五十四岁了,他的名著《焚书》,《藏书》先后在六十四岁和七十三岁时完成的。
         成就的取得,不在于年龄大小,关键在于志向和恒心。 二、写字应当从何学起?   答:先要选好你所理想的字帖,又要考虑是否近似你所写的字形,选好了,先看上几遍,分析其中字形要点和结构的规律。这叫“意在字先”,然后用透明白纸先描摹,后临摹,熟记每个字中的关键部位。
      具体步骤分述如下:   写字的姿势和执笔   (1)坐要正,肩要平,背要直,身子和头部不能歪,更不要低;两眼距桌面约一尺,前胸距桌沿约三寸。   (2)执笔要正,笔尖应直向前,切忌内斜,(只要掌心放平些,笔尖就自然向前);食指指尖距笔尖约一寸。
      拿笔不正或笔尖向内斜,就写不好捺,写不好横,写不好钩,很难顺手,甚至每写一笔,就得挪动一下右手。同时,写出的线条一无骨气,二无韵律,字形也就谈不到舒展大方。   (3)笔杆的斜度,写大字拿笔往上些,笔杆斜度要稍大,写小字往下些,笔杆斜度稍小。
      一般的斜度应倾斜在食指关节处,超过这个部位,写出的笔画,不是拘泥,就是呆板。笔杆斜度不适当,笔速要受到局限的,并且不可能写出飘然、神韵的字形来,因此不应倾斜“虎口”处。   (4)握笔要轻松,运笔才自如;握笔太紧,写出的字,不能开阔大方。
      据在中学讲课所见,一个有五十人的班级里,就有四十五人拿笔不正或笔尖向内斜,大学里也是这样,正是这个缘故,这些同学写出的字,钩不象钩,捺不象捺,笔画全是平拖堆砌。   前已说过,写字好坏,在姿势和执笔上有绝对关系。如同木工锯木一样,如果姿势和拿锯不正,即便“线条”画得再直,你也要锯歪的。
      这和写好字的道理是一样的。 三、学书法的步骤应当怎样安排?   答:先从楷书基本笔画学起,即点、横、竖、撇、捺、提、钩、折八种。   一个字好比一台机器,基本笔画练好,等于把“零件”加工好;练好偏旁部首,就好比开始“组装”;练整个字形,就等于进入“总装”。
      就是说,先学“分解”,后学“连贯”。所以说,楷书是基础,而基本笔画则是基础的基础。   在练写基本笔画时,要分类去练。如练写“丶”时,要把丶、丿、丶、丨等分别练好,然后后再写“连贯”,进行组合。   一般的规律:练楷书先练基本笔画;再练笔画顺序;三练偏旁部首;四练字形结构;五练分行布局。
         汉字的“点”画写时要加重,如石坠地。什么样的部位需要什么样的点,要做到“意在笔先”。如“宀”上头的点按钟绍京、欧阳询的写法,用短小竖势书写是比较有力的。 四、为什么说学字必先练楷书?    答:大家知道,幼儿开始走路时,必先学站立,站稳了才能学迈步,步子熟了,才能快步走,然后跑起来。
         这和练字的三部曲一样,先练楷;再练行;三练草。历代书家一致主张,只有练好楷书,基础牢了,再写行、草就容易了。只有练好楷书,写出的字,才能笔不浮滑,体不支离。 五、先学楷书需要多久呢?   答:只要你选好字帖,每天坚持写两页,持之以恒,两个月就可以收效。
      至于练写的方法,仍是先描摹,后临摹,然后对照找差距。对难写的字,要分别记下来,专门突破。   当你练有成效的时候,你就自然产生了兴趣:越写越爱写,越看越高兴!这就是你成功的开始。 六、写行书已经习惯,再练楷书能成吗?   答:没问题,而且还快呢。
      因为你对字形的结构已有一定的印象,在书写上也有一定的基础,手指和腕部更有一定的素养,只要方法改变一下,纠正你原来拿笔和运笔姿势,按着楷书的基本体系,坚持练下去,那么,在半年的时间就可收效。 七、要想写好每个字,其重点应当掌握哪些?   答:第一要掌握笔力,这里指的是该用力的笔画就要用力;不该用力的就要轻笔过渡。
      例如写国、红、真、钢等字,轻重分得清,看起来就会给人以美感。   一般来说,写“丶、一、丨、丶(捺)”等笔画着笔应用力,其它稍轻些。但一个字中的个个笔画不能都用力。比如,写“人、大、天”等字的撇画应当轻,捺画应当重。相反,撇画写成重,捺画写成轻也可以,总之不能平均用力。
       八、有人说,基本笔画好练,间架结构难写,是这样吗?   答:说起来好象很难,实际上只要你方法找准,路子对头,是很容易的。   比如,你首先练好了基本笔画之后,就有基础功底了。所说方法找准,路子对头,指的是在结构上分清是独体字,还是合体字。
         如果是独体字,就要掌握字的中心和重心。例如“上、下、千、十”等字全是独体字,这就要掌握它的重心:横画稍长,竖画稍短,而竖画必须居中而下(楷书)。   如果是合体字,则要分清是左右结构;还是上下结构;是左中右结构,还是上中下结构,是半包结构,还是全包结构。
         弄清这六个区别,再按字的定义和组织规律去掌握。这样,就可写出一个完美而秀丽的字形来。

    1***