论汶川地震对今年经济和股市的影响

首先向汶川遇难的兄弟姐妹默哀。

  汶川地震作为一个偶然性突发事件,对我国经济影响不大。原因如下:
  1、事件发生在四川——都江堰——汶川,这是一个局部事件。
  中国国民经济的重心围绕三个区域,长江三角洲、珠江三角洲、京津唐地区。在国家经济中四川所占比例很小,这是个相对封闭省份,如果其经济遭受重创对我国经济造成的损害也能够承受。
  从目前看,本次地震经济受到重大损害的大约为4个县(首先这些县都在山区,人数少,大部分是旅游行业,几乎没有重工业,经济总量只有平均水平的1/3-1/4,比较贫穷,比如汶川只有11万人),即使以我国2862个县计算,4/2862,给国家经济造成的损失为1/716,顶多不会超过1/200。
  或者说,如果同样的地震发生在以上三个核心区域之一,造成的损失要大得多得多。
  2、搜救生命的过程应该还会延续10天左右,然后将是汇总地震损失和重建规划。
  一般情况下,人存活10天的概率很低,估计大范围救人再持续7天左右,剩下的就是零星排查了。也就是每天能够大约拯救10-15人的。
  救灾将进行到第二步,重建家园。估计采取3-4个省援建一个乡镇的方式进行,全部建设将在2年完工。
  这是一个突发事件或者是临时性事件,发生了也就完毕了。这是一个无传播性的损失,无继续危害的后果。相对照起来,传染病就麻烦的很,那个东西不好控制。
  地震就象我们的兄弟摔了一交一样,我们需要坚强,拉兄弟起来,拥抱一下,抹上药膏,继续前进。不能悲痛起来没完,医治创伤,继续前进才是唯一正确的,因为我们没能力对抗大自然。
  3、无一参照,拿2003年的非典做参照的话,本次地震给国家造成的损害约为非典的1/7左右。
  一些兄弟指责我,这次地震和非典不可比较,我不同意。
  当然,如果做比对的话,和76年的唐山大地震做比对是最好的。但是76年与08年很多数字失真,我不知道怎么比较。或者76年我还吃奶呢。
  对国家经济造成损害的最近的灾难就是非典,非典造成的损失与本次地震造成的损失,仅仅就损失而言是可以比对的。
  当时的非典是:全国范围:人隔离,物流中断,生产中断;时间大约3个月。 作为一个国家的经济,最可怕的是全国范围的“人、物流动的停滞”。但作为一个急性传染病,当时必须这样做。国家是正确的,但损失也是巨大的。
  而本次仅仅限于重庆地区;人物流转受到影响,生产暂时中断;预计时间大约还有20天。或者说,5月10日左右,大量的空运和物资的调集这种一体化战争式的抗震救灾要告一段落。后面就是医治地震创伤阶段了。其特点是:区域性-基本集中在四川;人流物流受到影响--除了四川地区,其余省份企业生产基本正常,或者说98%是正常的;时间应该持续1-1.5个月。
  如此比对,则认为后者的直接经济损失为前者的1/7左右。(强调一下,以上剔除了死亡人数等一些指标的,作为人的生命是最珍贵的,这个无法计量,文中的比对仅仅限于可比对的部分)
  4、本次地震的有利方面是给经济(尤其是其中的投资)进行了强制降温.
  5、5月份加息成为泡影,或者说加息的最后时机已经错失(比如4个月后再加息,只能导致经济更加低迷,而对压制通货膨胀没有效果),未来2.5年将全方位持续剧烈通胀.(发财的路子在其中)
  6、股市目前与经济相关度为0。因为他们是两个不同的周期。人贵有自知之明,我没有能力做反弹,只会做反转,所以没有参与本轮反弹.大家不要嘲笑我,我只赚自己能力范围内能赚到的钱.人贵有自知之明.河马的食物与老虎不一样.

  大家的对策:有钱的捐点钱,无钱的捐点血,既不捐钱又不捐血一要注意不要给社会添乱,二是尽量上街做点好事。

  因为有朋友提问,所以发贴。谢绝指责,继续潜水。

好评回答
    有钱的捐点钱,无钱的捐点血,既不捐钱又不捐血一要注意不要给社会添乱,二是尽量上街做点好事。
    不添乱是当务之急!

    1***

其他答案

  • 地震了,为什么还会通涨呢?很不应该呀

    天***

  • 无话可说
    无话可说

    同***

  • 对不添乱是当务之急。多做善事好事.

    伊***

  • 大家的对策:有钱的捐点钱,无钱的捐点血,既不捐钱又不捐血一要注意不要给社会添乱,二是尽量上街做点好事。ddddddddd

    1***

  • 少说多做,默默支持!

    云***

  • 大家的对策:有钱的捐点钱,无钱的捐点血,既不捐钱又不捐血一要注意不要给社会添乱,二是尽量上街做点好事。
    说得好!!!

    1***