四个月多月的宝宝不爱洗澡怎么办?

我的宝宝刚出生在医院时。特爱洗,现在一洗澡就哭的厉害,给他洗头也哭,越哭越厉害就不敢洗了,有经验的妈妈有办法吗?

好评回答
      宝宝不肯洗澡是因为他们害怕肥皂沫流进眼睛以及有种莫名的恐惧感,而大宝宝不肯洗澡则是因为他们认为自己用不着洗澡或者不想让洗澡中断游戏。有时宝宝不愿洗澡则是因为父母的原因,如房间温度低,父母的手冰凉或动作鲁莽,都会使宝宝洗澡时感到不安全。还有就是可能哪次洗澡给宝宝带来不舒服感了,让宝宝有了抵触心里。
      不管是什么原因,妈妈都可以帮助宝宝享受到洗澡的乐趣,至少可以做到不用争吵就能让宝宝去洗澡。关键在于要尽量使宝宝在洗澡时感到舒适愉快。   使洗澡成为有趣的活动:   1、放松和享受。多数儿科医生都认为宝宝不必每天洗澡,但宝宝确实每天都需要爸爸妈妈和其他喜爱他的人的爱抚和逗弄,而洗澡就是时机之一。
      同时,它还可以帮助宝宝养成很重要的卫生习惯。洗澡是每个人都要定期进行的一项活动。   2、让宝宝有安全感。如果你不知道怎样为你新生的小宝宝洗澡,你可以向医生讨教,你也可以从老人那里得到一些经验和建议,这样你就会心里有数了。如果你有信心,你和宝宝都会感到更安全。
      在给宝宝洗澡时,你可以对宝宝温柔地唱歌、讲话,鼓励宝宝拍水玩耍,这样可以让宝宝愉快地度过这段时光。   3、让宝宝完全舒服。新生宝宝喜欢在小澡盆中洗澡,因为他们觉得在大澡盆中洗澡会沉下去。你可以把手巾铺在澡盆边上,用一只手扶助宝宝,使他面对着你,用另一只手为宝宝洗澡。
      要注意洗澡水和房间的温度。用无刺激性的肥皂、香波和柔软的毛巾为宝宝洗澡。把水龙头的安全阀关上以防宝宝把水龙头拧开。把宝宝抱出澡盆后,要用一块大的干毛巾把他裹好。   4、摸清宝宝的习性。有时候,你只需摸到宝宝洗澡时的嗜好就可轻易解决问题。
      如果宝宝喜欢自己动手洗澡,那你就让他自己去洗。可以给他挑一件洗澡时玩的玩具。但你一定要小心翼翼地防止肥皂水刺痛宝宝的眼睛。根据宝宝的嗜好决定水温和放多少水,换句话说,让宝宝在洗澡问题上说了算。这样,你和宝宝就不会为洗澡而争吵不休了。教会宝宝自己洗澡:当宝宝能够独自坐在澡盆里时,他学习自己洗澡的时间就到了,表扬和奖励宝宝自己洗澡的努力。
       妈妈可在给宝宝洗澡前简单的做下面的注意事项! 1,检查一下水温,是否合适 2,看看他是不是不舒服,比如中耳炎什么的 3,试着在浴盆里放一些他喜欢的玩具 4,改变一下洗澡的时间,地点,放点儿他喜欢的音乐什么的 5。
       和宝宝说话,交流,让宝宝心情感到愉快! 总之育儿是非常艰辛的工程,妈妈要有耐心!宝宝健康开心,妈妈辛苦也是快乐的!。

    1***

其他答案

  • 我儿子小的时候也不喜欢洗澡,我就每次洗澡前在澡盆里多准备一些玩具,在他玩的时候我就把身上给他洗干净了,孩子不喜欢洗头一般是怕水进到大眼睛里,我一般是抱着儿子倒着头给他洗头,这样洗得快还不会把水弄到孩子眼睛里,而且你抱着孩子他也不会害怕,记着洗完后一定要夸奖他真棒,时间长了就好了,我儿子现在大了,直接用淋浴洗也不怕了!试试看,希望可以帮到你!

    x***

  • 有道理!宝宝在医院都是有经验的医生帮洗的吧?那时候他不哭不闹,肯定觉得舒服,那是不是你洗的方法不对呢?或者你弄痛他了?去医院求教求教啊。我有位姐姐有她独特的方法,不知道对你宝宝有没有用。她在洗澡前先沾一点点水放在宝宝的小胸口,等宝宝适应了在慢慢放在水里洗。宝宝应该都喜欢洗澡的吧?因为他/她在妈妈肚子里泡的可全是水啊~~

    人***

  • 小孩子喜欢大人的夸奖,一夸他,让他干吗他就干吗,特灵,我嫂子对我侄女就是这样的。其实小孩子也挺要面子的,你说他好,他表现不好,那不是没面子吗?小孩子比大人还聪明!

    星***