请介绍新古典区域均衡增长理论

好评回答
      新古典主义区域增长理论
       长期以来,区域经济发展问题一直没有能纳入到主流经济学的研究范畴,有人认为这主要是因为占统治地位的新古典经济学崇尚自由竞争的市场经济,这在一定程度上是有道理的。
        新古典主义区域增长理论的基本假说是,区域之间要素报酬的差别会通过要素流动趋向均衡,也就是说,市场机制的作用最终会消除区域之间人均收入的差别,导致经济增长的均衡。
      而市场机制能够发挥这一功能作用的前提是必须满足下述假设条件:a。经济主体追求收益最大化;b。经济主体能够获得有关价格的完全信息;c。在所有市场上都处于完全竞争状态;d。价格灵活富有弹性,生产要素自由流动;e。区域之间运输费用为零;f。所有区域都存在同一的固定比例规模收益的生产函数。
      在完全自由竞争条件下,受收益最大化规则支配,要素会自发地流向有利区域,这一过程的持续进行会导致区域间差异缩小,因此,区域发展是倾向均衡的,或者说,区域发展呈现“趋同”态势。 从这些假定中直接得出的结果是,所有市场都会处于均衡状态,也就是说供给和需求是平衡的。
      如果出现了不均衡状态,那么相应的价格就会上升或下降,直至达到市场均衡。进而得出的一个结果是,生产要素根据其边际产量价值获得报酬并通过区域之间的流动实现均衡。 以上是在比较静态的条件下进行讨论的。在经济发展过程中,只要生产要素流动机制能毫无障碍地发挥作用,区际经济发展将始终在均衡状态下进行。
      区际非均衡状态的发生只会是暂时的,如果长期存在,一定是完全竞争的条件未得到充分满足,主要是妨碍了生产要素的跨区域流动。因而只要能促使生产要素的区际流动,就会弱化区际经济发展的非均衡程度,使其趋向于均衡状态。 应当说,新古典主义区域增长理论建立的要素区际流动机制的确能够弱化区际经济发展的非均衡状态,但问题的关键在于,市场机制的作用并非使生产要素沿着它所预期的方向流动, 第二次世界大战后,工业化国家非均衡发展的现实以及发展中国家的区际发展问题,都向其提出了挑战。
       。

    o***