音频文件 的 比特率

音频文件 的属性中 有个 参数是 比特率 单位是Kbps
这是个什么参数 这个参数的高或低 对音频有什么影响吗

好评回答
      随着数码科技的发展。MP3格式以其容量小。音质佳的方式赢得了这个市场的青睐。最好的音质就是CD。但是CD的便携性限制了他的发展。这时压缩音乐让我们在音质与容量之间找到一个平衡点。比特率诞生了。它的大小代表了音频文件被压缩的大小。比特率越大。压缩率越小。
      音质也越好。而128比特率代表了一个音质里的一个黄金分割点。因为压缩音乐压缩的是高音和低音。所以该格式的音乐在低音和高音部分都有所损伤。不过人的耳朵对中频的感觉是最敏感的。所以压缩后的效果。从128比特率以上。几乎就听不出什么差别。所以一般的音乐在机器的容量的限制下。
      我们下载128比特率的音乐文件为益。再高了容量大。有听不出什么差别。那再大对于我们来说也没什么意义。当然如果你的机器容量够大。也可以下载320KBPS甚至更高的。音乐发烧友可能还在听CD。不过现在有无损格式音质接近CD。一般比特率都在600-1000多比特率。
      不过你的机器得支持无损格式。如FLAC。APE等都是无损格式的代表。你可以根据自己的要求去下载相应的音乐文件。我就知道这么多。一般压缩文件还有一个采样率一般为44KHZ。

    x***

其他答案

  • 比特率就是压缩率,数值越大,文件被压缩的量越小,文件体积越大,音质越好。对于MP3文件来说,128Kbps比较理想,最低不要低于32Kbps,否则音质会有明显的失真。以前MP3播放器的容量不大,采用32Kbps的比较多,能多放一些文件。现在MP3播放器的容量大幅度提高,有条件享受高音质了。

    老***