生态鱼缸清洗过滤器的问题

1、阿诺比的过滤器。我上次清洗过滤器时,用自来水洗的,而且搓洗了,后来发现过滤效果好象就不好了,这次清洗,发现很多脏东西,但是海绵并不黑,是不是上次清洗错误,把一些硝化细菌给清洗没了?这是不是个问题呢?
2、生态鱼缸的过滤器一般多久清洗一次为好?

好评回答
    1 用自来水搓洗方法肯定是错误的,没有了硝化菌其过滤效果是会降低,本来可以分解的毒素和一些固体污染物都无法得到分解。
    2 过滤机究竟多常时间清洗一次,没有一定我都会有3个月左右才清洗一次。只要水清晰、鱼的状态较好,藻类没有大量滋生迹象,水流没有较大减小,就别急着清洗。
    3 失去的硝化菌群经过一段时间又会恢复,不必过多担心。

    一***