占豪收评:巨量暴涨 后市机会与风险如何把握

标签: 印花税  趋势  区域  走势  短期

    在印花税大幅下调重磅利好的刺激下,今天沪市高开近百分之八,深市高开更是超过了百分之八,开盘幅度为近十五年之最,收盘涨幅也是多年未见。两市不包含 ST股的情况下涨停个股超过900只,场面波澜壮阔,甚为壮观。其实个人更喜欢不要高开太多,因为过度高开就会有多空分歧,一般情况下对后市不利。之所以今天这么大幅度的高开还能维持强势,那是因为前期过度的超跌和利好的突然性。面对这样的上涨,投资者不但冷静,而且还不能让这种宝贵机会从手里溜走。

    趋势分析:

    长期趋势:长期趋势不会单单因为印花税的下调而改变,因此长期趋势到底如何还要看政策面以及市场面如何演变,暂可不予考虑。

    中期趋势:由于前期过度的超跌以及关键时刻的两记重磅利好,中期趋势改变已基本确立。虽然后市可能还有震荡,但整体中期趋势应该已经转而向上。

    短期趋势:短期趋势是当前最有内容的部分,因为今天有这样的上涨幅度和这样的跳空缺口,这就必然在某一时刻出现较大幅度的震荡。短期趋势演变有三种可能:一、从周五开始就进行回调一定程度的回补大部分缺口,这样走势稳健,但并不符合这个时候的物极必反的气氛,除非机构手中货量太少,一般不会出现这种走势。二、小幅回补缺口,然后继续上行。这种可能性较大,有可能就发生在周五的盘中或周一盘中,正常盘中回调的支撑在3350点-3400点之间,短期这个位置应该是比较好的买点。三、直接高开高走继续上行。这种走势也相对较为极端,但不能完全排除。因为,今天最后一个小时太强了。若出现这种走势,那么一口气可能达到3900点左右再回来补这个缺口,当然后面短期回调的盘势也会比较惨烈。另外,也不排除周五出现高位盘整待下周一或周二再出现相应调整。

    对于后市,投资者近期需要把握三个关键区域。

    一、3650点左右区域。这个区域就是4月8日那个十字星,压力最小,但仍有可能造成盘中一百来点的调整,这个位置的调整不会改变继续上行的短期趋势,因此普通投资者不用理它,可以继续持股。今天行情也是在这个位置感受到的压力。

    二、3900点左右区域。这个区域压力较3650就要大很多了,毕竟自2990反弹到3900点左右就百分之三十的反弹了。这个位置正常情况下应该出现调整,幅度在300点-400点之间,极限为500点左右。若这个位置出现这样的调整,后市即使没有利好了也会上突4300点——4500点的位置。

    三、4100点-4300点区域。这个区域压力最重,也是需要政策组合拳再打上一拳的位置。若3900点调整充分,则可突区域高位;若3900点调整不充分,则只可能突区域低位。

    操作上,第一轮攻击波尽量以静制动,就是等待大部分个股恢复性上涨。到第一轮攻击波接近结束时卖掉股票等待调整时出现的热点,然后再跟进。这样一波一波,相信亏损的可以尽快实现回本,不亏的可以实现更多盈利。近期这样攻击性的行情,需要加强自己思维的主动性,从而实现收益最大化。今天午评中的三诀第一条在今天就应验了,那就是“忌胆小”。今天下午回调到3470点左右的时候就是一个短期的买点,没有勇气的是不敢买的。

    既然机会出现了,那么近期博文全部围绕机会说话,尽量少谈没用的。晚上早盘还有新内容,希望这些东西能为看笔者博客的每一个投资者提供一点点思路上的帮助。

好评回答
    我觉得说的还是比较客观.点位分析的也到位,对我个人还是有一定的启发和指导作用。特别是今天下午大盘到3470附近时,没有抓住买点,深感遗憾!

    1***

其他答案