学习声韵,几首小诗请教方家

请众师友随意赐教、赐和,不限数量。

我家海棠花

笑靥旋羞色
翠环相挈将
胭脂匀未竟
晓日为添妆

我家牡丹花〈一〉

冬去春来无管照
单衣憔悴仍欢颜
方知国色花中异
淡定从容对苦寒

我家牡丹花〈二〉

纤纤不似艳中王
淡淡娇红意韵长
薄瓣轻环千百蕊
一心为护倾城香

我家木香花

细细清香浅浅黄
葳葳蕤蕤竞爬墙
都嫌自个声音小
结伴扎堆闹晓光

我家晚山茶

雀嘴新芽伴硕花
花枝颤袅倚新芽
可怜经岁妊娠苦
出世芳华客尽嗟

洋水仙〈风信子〉

万里迢遥到虎山
百花会上欲争冠
风尘一路收拾尽
素净不遮惊魄妍

时差师,花风学姐,“可怜经岁妊娠苦”一句是否孤平?

好评回答
      呵呵,塔西先生一把洒出那许多“花诗”,这样的留作业让人怎生消受?故尔这一次只能先就声韵上简单说一说了:
    第一首:
    诗句:  翠环相挈将
    实际平仄:仄平通仄通
    平仄规则:平平仄仄平
    这个就叫做“犯孤平”了。汉语四声韵中,平声以一敌三。
      这也就是说“仄”含上声、去声、入声三声。而平声的高远悠长、悲怨凄恻意味是仄声不能替代的。五言一句只有五字,汉词以一字为一个音步,两字为一个节奏;且汉语尚双,所以这“平平仄仄平”中的前面那两个平是无论如何也要保住的。回此,“犯孤平”就成为近体诗中之大忌。
      或曰:不是可以拗救么?一则拗救之法原本另有原因,二则我辈学诗,必先学古人正格,亦步亦趋作学问,然后再图奔跃;走尚踉跄,遑论乎跑? 第二首: 单衣憔悴仍欢颜 通通平仄平平平 ⊙平⊙仄仄平平 “颜”字没有压韵。它和“寒”虽说都在第七部,但“寒”属“平声十四寒”,“颜”属“平声十五删”;二者比邻而居,在词中虽可“串门”,在近体诗中却是各居一室,不通往来的。
      其次第五字应仄而平,最后三个字就变成了“三连平”,尾部三连平或三连仄,这在近体诗中也是不能容忍的。它打破了两字一个节奏的唯美规则,所以不美,因而理当被否定。注意,我这里讲的是近体,而非古体。 第三首 一心为护倾城香  “倾”,应仄用平,而三连平。
       仄平通仄平平平 ⊙平⊙仄仄平平 第四首: 葳葳蕤蕤竞爬墙 第四字必仄,否则前面一串四平,何谈音韵节奏? 平平平平仄平平 ⊙平⊙仄仄平平 结伴扎堆闹晓光  仄仄仄平仄仄平 ⊙仄平平仄仄平 “扎”,入声字,为仄;当平使用,造成了这个七字句的“孤平”。
       第五首在声韵上没有毛病,赞。 第六首: 万里迢遥到虎山 <--没有压韵! 仄仄平平仄仄平 ⊙仄平平仄仄平 百花会上欲争冠 <--没有压韵! 仄平仄仄仄平通 ⊙平⊙仄仄平平 风尘一路收拾尽 “拾”,入声字,所以为仄。 平平仄仄平仄仄 ⊙平⊙仄平平仄 素净不遮惊魄妍  “惊”处当用仄。
       仄仄通平平仄平 ⊙仄平平仄仄平 舞花风初学近体,本人亦常常出乖露丑,何敢指点后进、误导他人?但凡事不经讨论,则不长教训;所以喋喋者,以就教于大家也。 上面一番言语,难免舛误,敬请方家斧正。

    舞***

其他答案

  • 不如改写古风吧~~呵呵

    g***

  • 看塔西人春花诗有感
    主人才情实可羡,
    妙笔写尽春花艳。
    牡丹花下有山茶,
    木香墙里是水仙

    想***

  • 早先写的藏头,献丑了
    我家君子兰
    君自瑶池来,
    子欲何处开。
    兰桂本无语,
    花须土中埋。

    1***