君生我未生,我生君以老。恨不生同时,日日与君好。

此诗谁见过,能告诉我作者吗?

好评回答
    :“ 君生我未生,我生君已老,君恨我生迟,我恨君生早”,为古代无
    名氏所作,估计多出于仰慕“文学老年”的青楼雏妓或年轻家妾之手。
    再往上追溯,则源于“不怨卢郎年纪大,不怨卢郎官职卑。只恨妾身生较晚,不及卢郎年少
    时。”一诗,为唐代一位姓卢的校书的年轻小妾所作。据本人考证,乃含蓄的闺房幽怨之作
    ---卢老头子七老八十还图风流娶小妾,偏偏又年老色衰,洞房时体力不支,小老婆当然
    有话要说有诗要作。
    不想被现在网上的文学青年七改八改,什么“恨不生同时,日日与君好。”变成了演绎弗洛伊
    德爱勒克屈拉情结的爱情散文。其实“日日好”怎么可能呢,别为难老年人了。
    唉,老男人喜欢少女(象“洛丽塔”中的继父)称之为变态,少女喜欢老男人又是什么
    “Quite touching...worth reading.” Really不明白搞什么东东。

    和***