急 两道基本C语言编程题

编写一个程序 求数组a 的最大值 和第二最大值 并分别存放于a【0】 ,a【1】 中 假设数组中元素各不相同。

有 int a【2】【3】,b【3】【2】 请把a 数组的行列互换存入b数组中

全部答案

  • 第一个就是个排序哈
    双重循环,依次看相邻两数谁大谁小,然后有必要的话,两数交换植;
    第二题的思路就是b[i][j]=a[j][i]

    l***

  • 程序伪码:
    1)
    int b;
    //确保a[0]>a[1]
    if(a[0]a[0]) a[0]=a[i];
      else if(a[0]>a[i]>a[1]) a[1]=a[i];
    }
    2)
    for(int i=0;i<3;i++){
      for(int j=0;j<2;j++){
        b[i][j]=a[j][i];
      }

    m***

  • 这在大学的教材书应该会有啊!
    思路如下(不知道下面的语法对不对:P):
    1、循环数组所有值,
    if(数组当前值>=a[1])
    if(数组当前值>=a[0])
    a[0]=数组当前值;
    else
    a[1]=数组当前值;
    2、两个循环
    一个循环2,一个循环3
    在循环内交叉变量的顺序。

    小***