中国著名的五岳—西岳是哪?

全部答案

  •   华山,古称“西岳”,是我国著名的五岳之一,位于陕西省华阴市境内,距西安 120 公里。它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,素有“奇险天下第一山”之称。
    华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,它的历史衍化可追溯到 1。2 亿年前,据《山海经》记载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。
      ” 现在的华山有东、西、南、北、中五峰,主峰有南峰“落雁”、东峰“朝阳”、西峰“莲花”,三峰鼎峙,“势飞白云外影倒黄河里”,人称“天外三峰”。还有云台、玉女二峰相辅于侧, 36 小峰罗列于前,虎踞龙盘,气象森森,因山上气候多变,形成“云华山”、“雨华山”、“雾华山”、“雪华山”给人以仙境美感。
      是所谓的西京王气之所系。 华山是中华民族文化的发祥地之一,据清代著名学者章太炎先生考证,“中华”、“华夏” 皆因华山而得名。《尚书》里就有有关华山的记载;《史记》中也有黄帝、尧、舜华山巡游的事迹;秦始皇、汉武帝、武则天、唐玄宗等十数位帝王也曾到华山进行过大规模祭祀活动。
       华山还是道教胜地,为“第四洞天”,有陈抟、郝大通、贺元希最为著名的道教高人。山上现存七十二个半悬空洞,道观 20 余座,其中玉泉院、东道院、镇岳宫被列为全国重点道教宫观。 。

    l***

  • 西岳 是华山。以险著称

    小***

  • 西岳华山
      华山在陕西省华阴市境内,北临渭河平原。又名太华山,为五岳之西岳。山形远望如莲花盛开,古时“华”“花”通用,故名华山。华山峥嵘雄险,壁立千仞,海拔2200余米,向有“华山天下雄”之誉。有莲花峰(西峰)、落雁峰(南峰)、朝阳峰(东峰)、玉女峰(中峰)、五云峰(北峰)等。从山麓出发,经过白云观、玉泉院、青柯坪,越过著名的险径“千尺幢”、“百尺峡”可达北峰。由玉女峰去东峰,可到观日出处。附近有仙人亭、下棋亭。从东峰到西峰要经过南天门,这一段是华山最险峻的长空栈道。在西峰可观落日。

    B***

  • 西岳是陕西的华山  谢谢!

    墨***

  •   西?[指華山,亦稱太華山、華?山,雄?肚亍?x、豫三省,?楣懦情L安、洛?的中?小HA山以山形峻拔高險著稱,享有「五?[?秀」的美譽。自古以?恚实侨A山?H南北一?l約15公里的山道,故有「自古華山一?l路」之辭。華山?有許多神??髡f,沉香劈山救母的故事,便是發生在華山西峰上,今天山上有一巨大的斧劈石。
      ?中建於?h武帝在位?r的西?[?R,有著「?西故?m」和「五?[第一?R」之稱譽,這是五?[中建制最早和麵積最大的?R宇。中??v史上,曾有56位皇帝曾到此山巡游或舉行祭祀活?印? 海拔 最高峰?槟戏澹ㄓ置溲惴澹?154。9米 位置 中??西省西安市華?縣 座??北?34度29分,?|?110度05分 ??e 花??岩 華山(亦稱太華山,音「?」),古稱西?[,位於距中??西省西安市100多千米的華?縣城南,南峰海拔2154。
      9米,以險峻著稱,?槲?[之一。又是道教名山,是三十六洞天中的第四洞天。1982年,華山以?西華山風景名??^的名義,被??赵号剂腥氲谝慌?抑攸c風景名??^名?巍? ?v史及人文意義 ?宕?W者章太炎先生考證,華山是中華民族文化的發祥地之一,「中華」、「華夏」 皆因華山而得名。
      《尚?防锞陀杏嘘P華山的?載;《史?》中也有黃帝、?颉⑺慈A山巡游的事跡;秦始皇、?h武帝、武?t天、唐玄宗等十?滴坏弁跻苍饺A山進行過大?模祭祀活?印? 華山亦留有了?o?得说淖阚E,?髡f故事和古跡。自隋唐以?恚畎住⒍鸥Φ任娜四驮?華山的?歌、碑?和遊?不下千余篇,摩岩石刻多達上千?。
      自?h???、?钫鸬矫髑羼T?奈帷㈩?炎武等不少?W者,曾隱居華山諸峪,開館授徒,一?r蔚?榇笥^。而在華山諸多故事中,流?髯??V泛的有神?故事有「巨靈劈山」、「沉香劈山救母」、「吹?引鳳」等。而建於?h武帝在位?r的西?[?R,有著「?西故?m」和「五?[第一?R」之稱譽,這是五?[中建制最早和麵積最大的?R宇。
      中??v史上,曾有56位皇帝曾到此山巡游或舉行祭祀活?印? 旅遊 華山的著名景?^多達 210 餘?,有凌空架設的長空?5溃媾R空的鷂子翻身,以及在峭壁絕崖上?出的千尺幢、百尺?{、老君犁?系取F渲腥A岳仙掌被列?殛P中八景之首。另外華山?是神州九大觀日?之一。
      華山觀日?位於華山?|峰 ( 亦稱朝?峰 ) ,朝?臺?樽罴训攸c。其他旅遊景點有?心石、玉泉院、青柯坪、金鎖關等。旅客如徒步遍游五峰一般要24小?r,乘纜?登?遊覽需5~6小?r。?|峰設有賓館,可供山上過夜的旅客留宿。 ?鹘y登山路?(適合體力佳者)?椋旱谝蝗胀?點?娜A山門上山,沿千尺幢、百尺?{爬山。
      大約在第二日早5點左右到?|峰觀日台看日出,看完日出大約在早7點左右,然後去?|峰(?碾?梯上),在?|峰下到鷂子翻身、下棋亭。下?|峰到?|峰的另一?龋巴戏逡簿褪侨A山?O?。上?,路過南天門,進去後?長空?5馈iL空?5阑?砭蜕享?峰(南峰)了。
      一路?著走下去下南峰到西峰。西峰後有一?人跡罕至的桃花林。?奈鞣謇@中峰,下山。下山路上可去老?犁?稀O律铰飞弦宦酚泻芏嗟木包c,所以可以拍到晚上上山拍不到的照片。約第二日下午4點左右可下山到華山山門。 ?易登山路?(適合體力不佳者):纜?上到北峰,徒步上?|峰,轉南峰,西峰,中峰,下山。
       特殊登山路?(適合多次登山者):?摹钢侨∪A山」的小道上北峰,其餘按?鹘y登山路?。 。

    b***

  • 西岳华山2154.9米

    l***