警备区的参谋是做什么的

我想问问在警备区做参谋是负责什么的。

好评回答
      警备区是我军在重要城市或战略要地设立的军队组织。负责所在城市的警卫、守备和民兵、兵役、动员工作,领导区、县人民武装部。重要地区的警备区还辖住守部队,主要负责战略要地的警卫、守备。
    我军警备区除了天津、上海、重庆三个为正军级外,部分设在城市的军分区也叫警备区,为正师级,如青岛警备区、烟台警备区等,性质和军分区相同,只不过名字不一样。
       参谋是司令部的组成人员,政治部叫干事,后勤部叫助理。 司令部是部队的“神经中枢”,参谋则是非常重要的“神经单元”。参谋人员的素质高低,知识结构的合理与否,对现代战争和军事训练的解读,直接影响部队的建设。 一般来讲,司令部的参谋分作训参谋、军务参谋和通信参谋及负责机关的战勤参谋。
       作训参谋战时职责: 1,跟随首长受领作战任务; 2,跟随首长巡查作战准备情况; 3,拟制和下达预先号令; 4,拟制组织战斗阶段工作计划;5,准备作战资料; 6,准备和提出行动决心建议; 7,组织和召开作战会议;8,拟制现地勘察计划;9,拟制作战命令; 10,传达作战命令; 11,拟制作战计划; 12,拟制协同动作计划; 13,保障首长组织协同; 14,拟制换班计划; 15,拟制部队装载/输送/卸载计划; 16,拟制行军计划; 17,组织部队宿营; 18,组织机动保障;19,协助首长处理开进中的各种情况; 20,拟制作战指示;21,拟制综合作战保障指示; 22,组织指挥所的开设;23,组织指挥所的防卫; 24,组织指挥所的转移; 25,组织指挥所的接替; 26,担任联络官员; 27,记载阵中日志; 28,拟制战况通报; 29,拟制战斗报告; 30,拟制战斗要报; 31,拟制战斗详报; 32,标绘情况图; 33,标绘首长决心图; 34,标绘战斗经过图; 35,组织部队撤离战场。
       通讯参谋战时职责: 1,搞好军地通讯协调工作; 2,组织野战军邮工作;3,组织临战通讯训练; 4,收集和管理通讯资料;5,组织通讯值班; 6,拟制通讯保障计划; 7,拟制和下达通讯保障指示;8,拟制部队疏散通讯保障指示; 9,组织集结地域通讯保障; 10,组织通讯技术保障; 11,组织通讯器材保障; 12,实施战时通讯检查; 13,组织野战通讯站的开设; 14,组织通讯反侦察,反窃听,反干扰,反破坏; 15,及时掌握和正确处理战场通讯情况; 16,进行通讯保障计划的调整;17,作好撤离战场是的通讯保障工作。
       军务参谋战时职责: 1,搜集整理军务工作报告;2,提出临战部队管理报告建议; 3,制定临战部队管理工作指示;4,拟制留守管理工作指示;5,组织部队临战扩编; 6,提出部队调整补充报告建议;7,组织战时兵员补充; 8,组织战时装备补充;9,掌握战时管理情况;10,组织指导战时武器装备管理工作;11,拟制警备调整计划;12,组织警备调整勤务;13,处理部队行动中的各种事故; 14,组织部队打扫战场;15,协同有关部门搞好战场交通管理工作;16,协同政治机关搞好战俘管理。
       警备区的参谋还有一项任务是负责派出纠察,对出现在当地的军人进行军容风纪检查,对过往军车进行检查。

    独***

其他答案

  • “独立寒秋”说得非常正确。当兵出身吧……
    老爸当年就是作训参谋。好象就是画地图的。

    中***

  • 我军的警备区,除了正军级的警备区辖有旅级的部队,少量师级警备区有团级的部队外,多是不带部队的。作训参谋主要工作是组织民兵、预备役部队训练;动员参谋主要负责征兵和民兵整组工作,军务参谋,主要负责民兵装备管理,派出警备纠察等工作。正师级的警备司令部,设有作训科、动员科、军务装备科,政治部有组织干部、宣传保卫两个科,后勤部有两个科加一个战勤参谋、一个管理员。不能把作战部队的参谋职责套到警备区的参谋身上。

    天***