为什么还不救市呢?

“投资者亏损严重”是伪命题,政府绝对不应该救市

最近股市下跌,“救市”的呼声越来越越高,4月3日晚上CCTV也做了一个节目,说投资者亏损严重,政府应该出手救市。

其实,只要不戴偏见的仔细分析一下,就会发现“投资者亏损严重”,根本就是不成立的。

投资者作为一个整体是不可能亏损的,出现亏损的只是“部分投资者”,特别是最近半年多入市的“新投资者”。我不排除某些投资者出现了亏损,而且亏损的人,亏损的金额可能还不小。但最简单的道理摆在这里,他们亏损的钱哪里去了?是被其他的投资者赚去了。市场就是这样,你亏损1元钱,就肯定有人赚去了1元钱,钱是不会凭空飞走的。

如果你是一个长线的投资者,如果你在2005年6月之前买过股票,如果你没有在最高点卖出,那么你可能会发现少赚了不少,但现在平均还会有200%以上的利润呢!怎么就会亏损严重呢!

可能有人会说,现在指数是被大盘股拉上去的,实际情况不是那样。那么实际情况是什么呢?现在随机选几个我玩过的股票(前4个都是我买卖过的,只有第5个,我看过,没玩过),选取3个时间点的价格,比较一下当天的收盘价(指数),事实就出来了。

三个时间点:2005/6/6(当天层出现998低点),2007/10/16(层出现6124高点),2007/4/1
上证        1034.38                6092.06             3329.16
泰达股份     2.50                  24.96               14.00
天津港       6.55                  26.48               18.29
海南航空     2.53                  11.86                7.93
九龙山       3.00                  16.90               12.42
中国船舶     8.41                  259.99              117.01

上面的数字都是事实,不是我编造出来的,人人都可以查到的。

可能又会有人说,国家去年印花税就拿走2005亿,都是股民的钱。是的,可是别忘了,去年广是基金就赢利1万5千多亿,机构呢?私募基金呢?更多了,那么多的赢利对比2000亿根本算不了什么。

从去年的赢利也能看出,所谓的“亏损严重”只不过是“在某段特定时期内某些投资者”的亏损。投资本来就是有赔有赚,否则赚钱的人从哪里赚钱呢?道理不就是这么简单吗?

还有人说,中国石油从上市的48元多到现在不到20元,投资者都处于亏损状态。错!是不少人亏了,亏的钱哪里去了?让17元中签的投资者赚去了!还是有赔有赚。

既然“投资者亏损严重”这个命题不成立,那么“救市”当然也就不成立,而且没有必要。当前股市的下跌,只不过是对前两年“非理性上涨”的纠正,是一个正常的价值回归过程。

如果为了“部分投资者产生亏损”而救市,会出现什么后果呢?唯一的后果,就是助长投机。赚钱的就洋洋得意,赔钱就骂政府,要求继续救市!

实际上,这个市场也是根本救不了的。大家都赚钱可能吗?不可能!都赚,赚谁的钱啊?钱不会从天上掉下来的,只能是从这个口袋留向另外一个口袋。如果救市,上市场再回到6000点,甚至8000点,结果会怎么样?大家可能会又在帐面上赚到钱了,会很高兴,但是记住了,谁也不要兑现兑现“帐面利润”。只要大家想兑现赢利,那么结果是什么?早跑的人赚到钱,更多的人继续骂政府。就和现在的情况完全一样。到时政府怎么办?继续救市?

所以,即便救市,也救不了“投资者”,只能救“投机者”。“投机失败有政府救助”如果成为一个市场共识,结果将是灾难式的。

在说一句那些高喊“救市”的专家学者,包括人民大学的那个XX教授。上面这么朴素的道理,你能看不出来吗?你是教授,说你“无知”,当然不对。那么你肯定是处于某种目的这样说了,那么,你也不配“学者,专家”的称号。

好评回答
    自从去年5.30后,政府逐渐改变做法将股市变为市场市,而不是政策市,其实及时下调印花税给股市带来的只不过是短期刺激性上涨,而无法解除经济面的阴影,急于解套的投资者借反弹出货,将股指再度打向深渊。
        因此政府救市的可能性很小,救了也无济于事,因此大盘会不断下探市场底,而不是政策低,建议观望。
        最后再说一句,小心!熊出没!

    z***

其他答案

  • 无论救不救市,根据方方面面分析,尤其是一只神密的手已介入,准备玩第二回.他们没有40%利润是不可能退出的.故4月7日入市买股的股民08年至少会有30%的利润可赚.愿在今后的几个月对我的话进行评点.万望各位做个见证.

    1***

  • 作为大盘运行风向标的601857中国石油,运用艾略特.>分析,C浪下跌目标在13.30元一线.操作策略,建议空仓观望,待该股回调至上述区域后再入市.大盘方面,如果没有实质性利好政策出台,后市大盘,将继续维持震荡下跌格局.介于3561点(998-6124点之50%回调位)的重要技术关口,已被有效击穿,后市大盘将继续向下寻求支撑.结合黄金率分析,大盘下一个技术支撑位在2956点一线(998-6124点之61.8%回调位).运用艾略特.>分析,近期大盘若击穿3344点(C浪1.618延伸位),将继续震荡下跌,下一个下跌目标延伸位在2830点(C浪2.00延伸位)一线.综上所述,大盘C浪调整目标区域,很可能在2890点一线.届时大盘,才有可能出现波段性反弹行情.所以在现阶段,最好的投资策略,就是空仓观望,以有效回避目前市场,客观存在的系统性风险.祝好运!

    春***

  • 中石油两度被逼近发行价,又两度被拉起,与多个权重指标股一起形成了主力控盘的工具,利用权重指标股的涨跌影响整个盘面涨跌,宽幅震荡所引发的恐慌继续逼迫近于绝望的投资者不看巨亏重负而割肉离场,所结之仇转而指向政府、监管部门,更有甚者将怒气冲向党和国家最高领导人以及应该监管部门的掌门人。
    这是比股市连续暴跌更为严重的问题,广大投资者的投资失利所产生的经济负担、精神负担已让相当一部分投资者不堪重负,除了这的的确确是关乎民生的切身利益外,更主要的是由此产生的对政府与国家的(包括领导人)憎恨情绪正在与日俱增,其后果将是十分严重的,将与倡导构建和谐社会发生严重的冲突,甚至将可能形成社会不安定的暗流。蒸发十万余亿元市值并不可怕,可怕的是投资者信心被摧毁后所引发的家庭动荡,继而传导到整个社会。

    霞***

  • 周边市场回暖,今天午后权重股推动A股市场进一步攀升。上证综指再度收复3400点关口,报收3446。24点,涨2.94%;深证成指现报12652.91点,涨2.50%。从盘面观察,沪市前二十大权重股只有2只下跌,中国石油劲升2.27%,中国石化劲升2.89%、中国人寿升4.54、宝钢股份劲升5.40%。当前两市成交额维持低迷,反映买盘仍较为谨慎,但市场思涨情绪的释放令抛压亦大为减缓。黑暗即将过去,黎明就在眼前。

    y***

  • 请留意管理层当前对经济的观点:2008年“也许是中国经济最困难的一年,”在这种忧虑下,继续执行从紧的货币政策,防止中国经济由过快变为过热,加强对宏观经济面的调控,控制通货膨胀......
    在这种忧虑思想的指导下,它们能让股票涨上去吗?

    1***

  • 越说就越不救,等你们都不说了,可能救,只是可能.

    t***

  • 现在不能救市!因为:
    1.政府认为就是不救市,因为离大盘股整体破发已经不远了,市场上的恐慌情绪已经麻木.中国股市在2850-4500点之间的震荡最能反映中国经济的真实水平.
    2.大量的外资热钱卧底中国股市,对中国的金融构成长期的威胁.一定要通过股市的暴跌将他们洗出去.否则一加息更多的热钱涌入我国,人民币升值的压力就更大,对我们这样以出口产品为支柱的经济,后果是灾难性的.
    3.中石油是国家战略股,但前期被散户把持.要等把散户都洗出去,国家队慢慢入住完毕才能出利好.换句话说,这次大跌的真正受益着将是社保和大基金.

    沙***

  • 政府人员早就出来了,他们知道内部消息.才不管你们呢.跌到越低越好.他们好进来.

    j***

  • 市场是救不了的,不恰当的救市只能适得其反.

    悟***

  • 大盘低开后快速反弹,工行快速反弹推高指数,大盘股最近表现出较强的抗跌性,但是中小市值个股出现补跌,跌幅巨大.两市大盘继续低开,有3家个股以跌停开盘,而华立科技以涨停开盘,这也是最近持续下跌中首次有个股以涨停开盘

    精***

  • 救市是伪命题,管理层应该采取措施稳定市场信心

  • 放心,这就涨

    2***

  • 应该自己救自己,不应依靠政府.

    1***

  • 都不想时就会救了。

    z***

  • 到底谁说了算,到底听谁的?到底谁来救市,到底谁来承担?

    志***