要生存必须学会圆滑世故吗

我不喜欢也不会说好听话,所以跟自己没有关系的事情我不关心也不过问,无论是在学校还是在工作中,都有人说我不会利用现在好的人际关系,虽然是权钱社会但我一直想靠自己实力改变命运,所以我不会故意讨好领导或某些人,有人说我傻我真的傻吗?可近几天单位一些事让我很郁闷,团里组织旅游论时间我最早论表现我自认为不错,可到最后却没有我,两个一个是领导亲戚另外一个是特会奉承讨好人的人,如果你不说的话好象自己傻一样,说现在本就这个社会真的我无话可说,优秀的永远都是些圆滑世故的人,塌实的人永远都该倒霉吗?是我太天真了吗学着圆滑让我感觉特不舒服,可不改变自己我不知道如何在单位待下去

好评回答
      为人处事,应该“外圆内方”。
    所谓“外圆内方”,指为人处事之道,表面随和,内心严正。
    “方圆”之说源于我国古代的钱币,一枚铜钱,外圆内方,朴实无华,但古代先贤却在这小小钱币中悟出许多的道理。
    《论语》“仁者可谓方也矣”。古代把“内外相应,言行相称”的人称做“方者”;而“圆”则具有圆滑世故、言虚行伪的意思。
      唐代医学家孙思邈主张“治事合乎至德”。所谓“至德”就是“胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方”,“智圆行方”被古人当做境界极高的人生道德和智慧。 黄炎培给儿子写道“和若春风,肃若秋霜;取象于钱,外圆内方”。意思是做人应当方圆并用,该方则方该圆则圆。
       洪应明《菜根谭》:“处治世宜方,处乱世当圆,处叔季之世当方圆并用” 《曾国藩家书》:“立者,发奋自强,站得住也;达者,办事圆润,行得通也。” 史上有很多精通“方圆”之道而成就功业的。如:诸葛亮、徐文远、曾国藩、勾践、乾隆二刘(刘统勋和刘纶)、同时期的刘墉、纪晓岚等具精此“变通”之道。
      刘宗元因严正刚直,藐视贵族,直言抨击官场丑恶,显得锋芒毕露。以至遭到种种报复和打压,最后流放南方,方才觉悟:“吾子之方其中也,其乏者,独外之圆者。固若轮焉,非特于可进,亦将可退也。” 古人早已有“变通”之道,《道德经》:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。
      居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。” 最高的善像水那样。水善于帮助万物而不与万物相争。它停留在众人所不喜欢的地方,所以接近于道。上善的人居住要像水那样安于卑下,存心要像水那样深沉,交友要像水那样相亲,言语要像水那样真诚,为政要像水那样有条有理,办事要像水那样无所不能,行为要想水那样待机而动。
      正因为他像水那样与万物无争,所以才没有烦恼。 。

    o***

其他答案

  • 行事应时而动。智从堑来,既然知道什么样的行为于己有益,那么何必和这样的行为过不去呢?变通一下自己的原则,就会适应了。

    一***

  • 不圆滑世故 会失去特别多的东西

    壮***

  • 哈哈,你太年轻了,如果你在一个国有企业里,记住---看的是为人处事,能力是次要的,好人出在嘴上吗!你在努力\再有能力也只不过是单位里的骨干而已,而领导需要的是能奉逞的人,是知道手高眼低的人,明白吗?学一学吧!如果你在私企里,那就要看你的能力了,能力强老板就用你,但为人处事也应该圆滑些,要知道,人工作不只是靠智商,还有情商!OK

    网***

  • 如果认为要生存必须学会圆滑世故,那就太天真了。

    萧***

  • 如果是我,我就想办法去创业,一我没婚姻,二我年轻,三成功了就不用听别人的。  哪些说创业没钱,是害怕创业,钱是上天给的,事业是自己创造的。

  • 或者换个角度看。
    别人圆滑处世,但是未必没有能力。
    厌恶说好话,但是可能别人确实有值得说好话来肯定的地方。
    不愿意滥用人际关系是好事,但是即使是陌生人相处,也不该无端冷遇对方。
    如果有实力,那么就不要在乎人际关系或者单位归属之类,努力追求自己的前程。
    如果还是在乎别人对自己的正面评价,那么在有实力之余也该出点力去改善自己的形象。
    什么都在乎,什么都不做,结果还要什么好评价都占到,这个要求实在是有点高了。

    j***