塞翁失马,焉知非福?(转贴)

[ 原创 2008-03-31 16:12:59 ] 标签:大盘 财经 大势分析 股评 大道趋势 看盘日记 余岳桐

       周一大盘未能延续上周五的反弹行情,早盘即大幅低开,后震荡向上,遇阻产生回落,展开节节下挫,至午后创出今日之新低。此时少数权重股开始发力,引领大盘快速反弹,遇阻后再次产生回落,至收盘时并未站上3500点关口,两市成交量较前一交易日出现明显萎缩。

对于今日的行情,怕是出乎了很多投资者的预料。在所有人都翘首以盼印花税周末即将宣布的利好刺激下,市场大有摩拳擦掌、重整河山之意。但事与愿违,等来的却是是静如止水的消息面,对于政策预期的落空演变为今日的极端走势,于是连上周五短线介入的获利盘也没有了顺利出逃的机会,我们看到,股指在低位进行着反复震荡,将不少观望盘彻底变为了割肉盘。
其实对于目前这样的行情,也不必过于担心,塞翁失马,焉知非福?如果市场选择在今日开盘即快速上冲,不仅不利于稳定周五介入的短线获利盘,更不利于稳定长期套牢的的散户心态。对于目前这个位置进行盘整是必要的,而后市如果仍然没有消息出来,在底部进行反复震荡也是符合主力要求的。
大道赢家系统中,5分钟K线图中1号线与4号线是相当重要的均线指标,沪指今日全天就围绕着1号线进行了反复的争夺,至尾盘,再度回到1号线边缘。只要不有效跌破1号线,大盘不会出现更大幅度的杀跌,而一旦上冲1号线成功,则4号线位置将成为短期的一个重要阻力位。从今日收盘情况看,1号线大致位于3480点左右,而4号线大致位于3625点附近。相对而言,深成指的走势更为稳健一些,虽然今日也出现了较大幅度的回落,但是直至收盘,依然维持在4号线之上,这不得不说是主力刻意维护使然。从今日收盘情况看,4号线大致位于13300点附近,后市只要不有效跌破,股指维持震荡上扬的概率依然存在。
操作中,对于手中的股票不建议再度大幅杀跌,如果股指运行到笔者提到的关键压力位,进行适时减仓是必要的。同时,有选择的对于潜力品种进行低位布局是目前较好的操作方法,此时进行价值投资是目前阶段可以遵循的投资策略,希望大家给予足够的耐心和重视。

好评回答

其他答案