中国声称的“四大文明古国”没有得到世界各国公认,请问世界上有多少个文明地区?

中国声称的“四大文明古国”没有得到世界各国公认,请问世界上有多少个文明地区?中国声称的“四大文明古国”没有得到世界各国公认,请问世界上有多少个文明地区?

好评回答
      GOOGLE到一个BLOG:

    说的有那么点意思。问题是,梁启超时,白话版汉语应该是在成形中。如果在字面上纠“四大古国”的短处,那就和说鲁迅不会写文章一样,几进吹毛求疵。
    不过里面引了汤因比的说法,罗列了“最早文明化的地区”,楼主有兴趣可以翻翻。
      很高笑的是,这26个地区里,中国占了二个,也算绝无仅有。 另有一处: 怎么说呢,感觉很有LOVESUEE风格。 东拉西扯一大堆,靠自己做的胶水粘成个似是而非的CHIMERA式的东西。如果立马反驳,那么一点知识疏漏都会被抓住不放;如果要详查普及读物来搜集资料,这种事倍功半的事情是否值得做且不说,找出来的东西也多半会被概括成“毒害”“愚民政策”之类。
       ================================ 突然想到一件事:当年西方冒险家从中国拉走一车车的文物,送到自己老家的或公或私的“义务”保管员们手里。莫非他们当年就开始有系统、有组织的对中国古文化考证活动来釜底抽薪了?——瞧,在历史问题上,阴谋论最廉价不过。
       这里最大的问题是,我国的文明发源地离有人烟的地方太近;不到一千年历史的城市都不好意思拿出来显摆。一块地被反复使用,有多少遗迹、遗物都得给蹂躏个便了吧。古代似乎没什么文物保护法,挖地基挖出个古迹,当时的衙门也不会出手去保护现场吧。换到欧洲,特洛伊古城那个年代的东西,到了近代就属于荒郊野外了。
       另外,借着地利搜索到一个链接(可能是付费网站): 里面提到中国历史时有个说法: 。。。more than 4,000 years of recorded history。。。 那么其它地区的最早的“recorded”历史是什么呢? 死海古卷?公元前几个世纪罢了; 卡迭石之战?很不巧比公元前2000年晚了几百年; 欧洲地区。
      。。据说考证个公元1000年前后的人物,还得从税务记录之类的东西上入手。 诸如此类吧。 幸好我早下齐了二十N史,买得起正经历史书,大学图书馆也在左近。要是楼主也有这个条件,还是别跟那些“潮流历史学家”混的好。

    j***

其他答案

  • 四大文明古国?
    古中国是一个政权存在吗?
    古印度、古巴比伦、古埃及只存在一个王朝、一个帝国吗?
    暂且不算并列的政权的存在,这些地区从来没有王朝帝国的变迁吗?
    就说古中国吧,从夏朝到秦朝,在中华的范围内,单说战国末期周天子灭亡而秦朝尚未统一中原的时候,中原土地上就存在多个并列的王国。
    再说夏朝,夏朝所谓的首都三里头才几个破房子,如果这夏朝算个帝国,那么良渚算不算一个王国呢?古蜀国呢?
    其次,夏朝和商朝、周邦联是不同人建立的不同的政权,按照现在世界的局势来看,它们应当是三个不同的国家而并非一个国家,正如中华人民共和国不是夏朝也不是唐帝国。
    我的观点,作为一个国家,中国(中华人民共和国)到2008年有59年历史,作为一个人类文明,从盘古开天辟地到现今。
    四大古文明?我倒可以考虑一下接受这种说法。但用了一个“国”字,我就不敢恭维了。

    落***

  • 国外承认中国是四大文明古国之一,但否认中国有五千年的文明
    国外认为中国的文明应该从春秋开始,只有三千年。甲骨文及夏、商的青铜器只记载了王位的传承,并没有具体时间,96年国家组织了“夏商周断代工程”,证实了中国的确有五千年的文明,但国际上仍有争议!

    抽***

  • 不知楼主"没有得到世界各国公认"观点出自何处。世界古代文明及其发源地主要指两河(幼发拉底河、底格里斯河)流域的美索不达美亚文明;尼罗河流域的土埃及文明;克里特岛的米诺斯文明;印度河流域的古印度文明;黄河流域的中华文明。诸古文明中,只有中华文明能够独一无二地传承、沿革下来。至于"四大文明古国":埃及、古巴比仑、印度和中国也是客观的历史事实,而不是谁承不承认或"公"不"公认"的问题!

    柳***

  •   网上有篇博文《“四大文明古国”的说法并不规范》(作者:石超军),供参考:
    许多年来,我国一直流传着“中国和埃及、巴比伦、印度并称四大文明古国”的说法。但是,我查阅了一些权威的“世界历史”著作,发现这种说法只在我国流行,并没有得到世界范围的历史学界的公认。
       20世纪是人类各文明全面交流、沟通、融汇为一个整体的全球化(地球村)世纪。200多年以来国际考古学、历史学获得惊人的发展,所有国家的历史教科书对于“文明与文化”的基本观点逐步趋于一致。但是,全世界没有一部历史著述采用“中国和埃及、巴比伦、印度并称四大文明古国”的说法。
       因为这个说法并不规范,缺乏科学论证和史料的根据。 “四大文明古国”的说法从何而来? 根据目前所掌握的文献资料,是在梁启超写于1900年的《二十世纪太平洋歌》中,最初创始“四大文明古国”之说。这首七言长诗写道: 初为据乱次小康,四土先达爰滥觞: 支那印度邈以隔,埃及安息邻相望, (梁启超自注:侯官严氏考定小亚细亚即汉之安息,今从之。
      ) (梁启超自注:地球上古文明祖国有四:中国、印度、埃及、小亚细亚是也。) 梁启超并不是历史考古学家,他的这首七言长诗只不过抒发一种感想,并没有学术上的确凿根据。所以不足为凭。我们还是考察一下学术界的论点。 英国历史学家汤因比长期担任伦敦大学教授。
      他的12卷本巨著《历史研究》被誉为20世纪最伟大的历史著作。在《历史研究》一书的开头,汤因比就指出,以往历史研究的一大缺陷,就是把民族国家作为历史研究的一般范围,这大大限制了历史学家的眼界。事实上,没有一个国家能够独立地说明自身的历史问题。应该把历史现象放到更大的范围内加以比较和考察,这种更大的范围就是文明。
       文明是具有一定时间和空间联系的某一群人,可以同时包括几个同样类型的国家。文明自身又包含政治、经济、文化三个方面,其中文化构成一个文明社会的精髓。 汤因比把6000年的人类历史划分为21个成熟的文明: 埃及、苏美尔、米诺斯、赫梯、巴比伦、古印度、希腊、伊朗、叙利亚、阿拉伯、古中国(商代)、安第斯(南美洲)、玛雅(中美洲)、中国(唐以后)、天竺(兴地)、朝鲜、日本、拜占庭、俄罗斯、墨西哥、育加丹。
       另外还有5个中途夭折停滞的文明:玻里尼西亚、爱斯基摩、游牧、斯巴达和奥斯曼。 如果要说“古国”之“国”,那么古代“苏美尔、米诺斯、赫梯、巴比伦、希腊、伊朗、叙利亚”都是不同的“国”,都是比古中国更早(或几乎同时)的“文明古国”,哪里来的“四大”?事实上不能成立。
       一般说来,古代文明最早起源于公元前4000—3000年地中海及波斯湾周围地区的尼罗河流域和两河流域,扩展到以色列、希腊群岛(克里特和迈锡尼)、伊朗、叙利亚等地,由考古证明:这些地区的文明都早于中国(已经得到考古证实的是公元前1500年商代文明,而公元前2000年左右夏代的证据尚嫌不足,还没有发现文字和青铜器工具等,有待进一步考古发掘。
      ) 只有中华文明得以延续吗? 多年以来,我国还广泛流传一种“所有的文化都中断了,只有中华文明还在延续”的浮夸虚骄的“观点”,这不仅是“戏说”、简直是信口开河的“胡说”,是不懂装懂、妄自尊大的集中表现。 2000年1月12日,中新社报道说:“长途跋涉了两万余里、途经四大文明古国、三大宗教发源地的香港凤凰卫视‘千禧之旅’摄影车队,昨天在万里长城西端起点的嘉峪关举行了隆重的入关仪式。
      ……余秋雨说,亲眼目睹几个与中华文明一起繁荣,甚至更早成熟的古老文明,都灭亡了,或者衰败了,只有中华文明还在延续,还在生机勃勃地发展,……。” 2003年04月01日余秋雨发表谈话:《深入反思中国文化》。他断言:“我走完全世界的一些文化的发祥地之后,我的反思更多的是考虑中国文化未灭亡的原因,唯一就它没有中断,所有的文化都中断,唯一它没有中断原因何在,我一直在想这个问题”。
       不知道余秋雨对于这个问题想得怎么样啦? 到底“想”出什么名堂没有? 还不过是故弄玄虚的空想、梦想、幻想、狂想? 数年来,余秋雨先生不知厌烦地再三鼓吹:“只有中国文明得以延续,而其它古代文明都中断甚至烟灭了。”他所谓的“千禧之旅”是“补上了中国文化研究很有价值的一个空缺”。
       这实际上是一个“伪命题”,是不懂装懂、不学有术的自做多情的编造。 历史考古是严格、严谨、严肃的学问,不是像黄梅戏那样可以随心所欲编造神话而“戏说”的! 余秋雨再三重复的、毫无新意的断言,并不符合事实。他又犯了一个常识性的错误,而不作更正,以至于以讹传讹、误人子弟。
       一些学者、报刊媒体和科研教育机构,长期以来频繁地重复鼓吹“只有中国文明得以延续”的不正确说法,在社会上造成严重的误导,必须加以澄清。 英国历史学家汤因比在巨著《历史研究》中,有一章对各个文明的考察(第九章)列出了图表。从汤因比的权威性图表可以看出,至少希腊文明和印度文明都一直延续至今,而并非“只有中国文明得以延续,而其它古代文明都中断甚至烟灭了。
      ” 如果说:古埃及、苏美尔、米诺斯、赫梯、巴比伦……等古代文明没有延续到今天,如果说:安第斯(南美洲)、玛雅(中美洲)文明已经灭绝,玻里尼西亚文明、爱斯基摩文明、游牧文明、斯巴达文明和奥斯曼文明等5个文明中途夭折停滞了,那么还说得过去。 但是,实际上希腊文明和印度文明这两大文明,比中国文明更加古老。
       考古发掘证明:希腊文明开始于公元前2500年,印度文明开始于公元前2000年,都比古中国文明更早得多。 至今居住在希腊的还是古希腊人的后代,一脉相承使用的还是希腊语,保存和发扬光大了悠久的希腊文明; 至今居住在印度的还是古印度人(达罗俾多和雅里安人)的后代,一脉相承使用的还是印度各语言和方言,保存和发扬光大了悠久的印度文明; 他们何曾“都中断甚至烟灭了”? 余秋雨如此信口雌黄,要是希腊人和印度人(还有伊朗人、叙利亚人等等)一起来质问你余秋雨,那么你何以应答?张口结舌罢了。
      岂不丢人现眼到家啦? 对于世界文明的初步看法 根据今天我们对于人类文明史的认识,应该承认:过去流行的“四大文明古国”的说法并不规范。 首先,不该说“国”而应该称为“文明地区”——考古研究表明:年代最古老的几个文明地区是:两河流域(苏美尔、亚述等许多国家)、尼罗河流域(古埃及各王朝、各国)、印度河流域,等等。
      这三大地区,首先出现了文字和青铜器,这是文明的最重要标志。它们可称为“三大最古老的文明地区”。 而事实表明:中国古代的甲骨文字,年代远远晚于尼罗河流域象形文字和两河流域楔形文字。事实表明:夏商文明的年代,比两河流域、尼罗河流域、印度河流域的(有文字可考)的文明,要晚2000—3000年。
      但是,这“三大最古老的文明地区”后来由于外族入侵和其他原因而中断了,但是三大最古老文明的成果实际上并没有“湮灭”,它们对于人类文明的贡献和影响,一直保留下来了。例如世界通行的拼音字母、各种工具、建筑格式等,就是从它们那里继承下来的并发扬光大的。
       接下来,影响重大深远而一直延续到现在的文明地区,是希腊文明(后与犹太以色列的基督教文化融合)、印度文明(印度教、梵文经典等)和中国夏商文明(汉字等),这继起的三大文明,都一直延续发展到今天。 如此“三大最古老的文明地区”和“延续至今的三大文明地区”的新提法,就是我的初步结论。
      建议由此代替“四大文明古国”的不规范提法。 世界文明史,乃是以考古发掘和史料记载为根据的实事求是的学问。我们中华民族,既不应该妄自菲薄,也不应该妄自尊大。 以上,就是我40多年来学习探索世界文明史的一点粗浅的心得体会。不一定正确和成熟,写在这里跟网友们共同讨论、提高认识。
      不到之处,敬请批评指正。多谢大家! 。

    o***