贺强:后市注意防三大风险

  昨晚央行宣布上调存款准备金率0.5个百分点,美联储降息75个基点美股周二强劲反弹。受此影响,沪深两市早盘双双大幅高开后先抑后扬一路攀升,午后创单日新高3813.89点和13281.75点后,伴随个股获利回吐,大盘震荡回落,尾盘在中石油的拉升下收高。收盘涨幅2.53%。记者在第一时间采访到了中央财经大学证券与期货市场研究所所长,为大家解读市场表现。
  贺老师,您对今天的市场有什么看法呢?
  贺强:温总理昨天提到了要关注民生问题,其实股市就涉及到了民生问题。今年以来股市大跌,投资者损失的比例的确已经很大。应该给与关注,进行一些调控。
  您觉得现在的市场是否已经"到底"?还有什么需要投资者注意的么?
  贺强:现在的市场是否到底,还要看今后几天市场的成交量能否有效的逐步放大。现在市场处于弱市,投资者心理很脆弱。而现在的市场有三点不可忽略的风险更需要注意。一是美国次贷危机向中国传导的风险。现在这种风险在目前的弱市中放大了,而这种国际风险由我们国内来"买单"明显是不合理的,应该采取一些措施来隔离这种风险。二是过度投机风险。现在存在一种可能是庄家打着次贷危机影响的幌子在刻意打压股市。按理说,次贷危机对中国的影响不会这么大,原因就在于有一部分人在操纵股市。三是要注意避免产生恶性循环。股市大跌会导致股民恐慌、基民恐慌,然后就会产生大规模的基金赎回。在赎回压力的影响下,基金公司会被迫低价抛售股票,然后导致股市更大规模的下跌。从而形成了一个恶性循环。
  那您觉得现在需要什么样的措施能够避免以上的风险呢?
  贺强:还是我以前说过的那句话,政府需要出台政策来救市。而救市不仅仅是需要一个政策,这样的不够的。市场现在需要多项政策共同救市。而其中最重要的就是调整市场的供求关系。

全部答案

  • 新的估值体系还在构建,那新的赢利模式也还在酝酿中,目前保持适当的谨慎还是应该的,不要老想着赚快钱,特别是不要从极端恐惧中转向极端的乐观预期上.

    1***

  • 造成股市大跌管理层应承担主要责任,谁在监督管理层工作?他们没有责任心,没有工作能力,不称职的赶快换下去.次贷危机发生在美国,为什么中国的股市大跌,难道这不是管理层责任?一群饭桶.

    1***

  • “市场现在需要多项政策共同救市。而其中最重要的就是调整市场的供求关系。”确实。

    秋***

  • 调整市场的供求关系。

    f***

  • 分析的很实在。
    我感觉现在最怕的就是出现基金赎回的恶性循环。

    十***