日本为什么对中国那么好?

自1979年以来,日本是中国最大的援助国,中国是日本最大的受援国,中国的外来援助中有66.9%来自日本。自1979年以来,日本政府已经向中国提供了总额约达27000亿日元(约合2000多亿元人民币)的政府开发援助。

好评回答
    首先,当年日本田中角荣政府打开中日邦交的大门是有诚意的。当年周恩来代表中国政府不提战争赔偿先决条件,是要打破美国外交封锁的困难格局。
    其次,日本以优惠条件援助中国,得以打开了中国的外贸大门,从此在30多年的时间里,日本取代苏联成为中国最大的贸易伙伴。这是一种双赢。
    另外,日本的援助有一部分是无息的,是对中国放弃了对日本战争赔偿的要求,以援助方式来作一些补偿。还有部分援助是有息的,是商业贷款。
    最终,中日关系还是和为贵。当然,日本应该象当年田中角荣政府、太平正芳政府、如今的福田政府,正确认识和反醒当年侵华历史。

    新***

其他答案

  • 日本对中国好?让我说你什么好。
    1979年到现在,30年了,2000亿元,合一年60多亿,你觉得多吗,可这些年日本从中国挣走了多少钱你知道吗。 这些钱背后有没有别的交易,别的要求,你知道吗。日本把中国的煤采出来,运到本国去填在海里,你知道吗。 国与国之间没有好不好,只有有利没利。日本这2000亿可能给它们带来的是十倍的收益,政治上的好处呢有多少,用钱算不出来。
    看事情要多问几个为什么,要看到事情的深层,看到本质,这样才会看的明白。

    以***

  • 日本欠中国人的血债是用金钱永远换不清的,请看中国劳工问题,在日本打的官司,就表明日本政府的态度,血债他们是不想还了。不要为区区点点援助就忘记历史,他们的援助也都是利益驱动的原因。他们在中国挣的钱,比他们的援助想必是小巫见大巫了。日本从来就没有把高端的技术拿到中国来。所以朋友啊,一定要警惕,不要被人家的一点施舍,就忘记了我们祖辈的流血牺牲。

    l***

  • 天上不会掉肉饼,天下没有免费的午餐。这是真理。

    东***

  • 1979年以来,日本政府提供的约合2000多亿元人民币的援助。
    2000多亿元,我怎么联想到去年的证券交易印花税收入啊。

    1***

  •   日本不是傻子,中国在享受日本的援助,同时也付出了很多。日本是中国的第二经济贸易大国,虽然它和美国的贸易最多,由于地域的关系,日本在和美国贸易的同时,也付出运费代价过高代价,中国由于劳动力廉价,物价便宜,虽然和美国的贸易金额很大,但利益不及中国。
       对待“中日关系”的话题,我的观点如下: 72年建交后总的来说,中日关系发展虽然有矛盾,但还算平稳。尤其近几年不好。小泉的下台,后几位首相上台以后,采取了主动的态度,极力修复小泉给中日造成的损害。在一定程度可以缓和中日两国的紧张气氛,温总理访日,应该可以起到“融冰”作用。
      但是中日两国首脑在政治立场,当前利益冲突,以及对历史渊源的认可,都存在着无法统一的认识,如安陪晋三,麻生太郞等日本右翼分子一直以来就是小泉的追随者,中日关系能否得到改善,最主要取决于当前错中复杂的国际形势。尤其是在台湾上的立场上。对待过去战争的态度。
      都是影响中日关系重要因素。如果中国采取统一台湾,日本会极力阻挠,因为台湾海峡是日本经济的生命线,中国控制了台湾海峡,就等于切断了通过马六甲海峡的石油供应线,(日本的原料94%是靠进口) 无论谁出任首相,对中日关系的未来的展望:互相来往,互不信任、互相牵制。
      互相发展。永远不会成为以诚相待的邻居。尤其有美国这个搅屎棍子在里面乱搅,中日永远不会友好,友好也是面和心不和。 朋友再见。 。

    兰***

  • 二战后中国作为战胜国,是有向日本要求战争赔偿的权利,鉴于当时日本快亡国灭种了,很困难,主动免除了日本的战争赔款。
    战后日本政府主动提出对华援助作为补偿,而且又不是无偿援助,中国是要还的。

    阿***

  • 中国放弃了对日本战争赔偿的要求。日本决定以援助方式来作一些补偿。

    f***

  • 肯定是有利益回报的

    大***

  • 痛恨小日本

    米***

  •   不要被小恩小惠蒙蔽双眼!!!
    日本侵华给中国带来巨大损失。1894-1895年甲午战争结束后,战胜的日本就通过《马关条约》以战争赔偿的名义从战败的中国清政府手中掠走白银两亿两,割让台湾和澎湖。
    从1931年到1945年,大半个中国被践踏,930余座城市被占领,4200万难民无家可归,3500多万人或伤或亡……翻开中国抗战史,一组数字浓缩着侵华日军带给中国的巨大灾难。
       从1937年到1945年的8年间,日军在中国制造了数万起杀害平民的血案,其中较大规模的不下4000起,遇难的中国同胞达数千万人。中国社会科学院近代史研究所卞修跃博士的研究表明,日军对中国人民采取的残杀手段多达250多种。平顶山惨案、南京大屠杀、七三一部队……手无寸铁的平民沦为日军练习刺杀的活靶、细菌武器研究的实验品、开发矿山的人肉机器。
       在疯狂侵略的同时,日军对中国进行了史所罕见的掠夺和破坏。多达33万多人的日本“开拓团”抢占了东北的黑土地,迫使500万中国农民流离失所,还有一些则是在日本组建的102万多个“集团部落”中饱受屈辱;侵华日军从中国掠走钢铁3350万吨、煤炭5。
      86亿吨、木材1亿立方米……近年来的研究显示,抗战期间,中国遭受的直接财产损失高达1000亿美元,间接损失达5000亿美元。两个数字的总和,相当于1936年即全国抗战开始前一年国民政府财政收入的2310倍。各种损失折合当时美元计算数额高达1000亿以上。
       硝烟已经远去,但战争的创伤仍未平复。日本侵华遗留问题主要有三方面:劳工问题、“慰安妇”问题和遗留生化武器问题。被掠往日本的4万多名中国劳工中,近7000人死在日本。而究竟有多少中国妇女遭到蹂躏,至今没有确切数字。 第二次世界大战中,作为世界反法西斯同盟重要组成部分的中国,在长达14年的抗日战争中,付出了巨大的民族牺牲。
      然而,令人惊异的是,在战争结束后,战败的日本却没有向作为主要战胜国之一的中国缴付赔款!更令人不解的是,那些受战争破坏远较中国为轻的东南亚国家却不同程度地获得了赔偿,其中缅甸、菲律宾、印度尼西亚所得赔款分别为2亿美元、5.5亿美元和2.23亿美元,甚至连当时尚未统一的越南南方吴庭艳政权也获得了赔款3900万美元。

    c***

  • 日本的政府援助有是利息的,而不是无息,更不是无偿.
    日本对中国的援助不仅是经济上有收益,而且是在政治上也有收益.比如在日本首相去看死鬼的时候,在中国人要进行某种远程导弹试验的时候,在对朝鲜的多方会谈的时候,在中国的民族情绪高涨的时候,日本都会有一张好牌可打.

    p***

  • 请了解一下这些经济援助的背景,不知道你能不能找到当年的文字资料。
    另外,你的援助数字和比例是否准确?

    f***

  • 没有永远的朋友和敌人,只有永远的利益

    同***

  • 我想是日本想用钱来弥补历史吧

    y***

  • 互相帮助啊。他用自己的科技、经济为全球作出积极贡献。

    r***

  • 你说错了,日本从来就没有对中国好过!

    1***

  • 你怎么不看看中国是怎么对待他们的呢,抗战结束中国虽然很穷但没向他们索赔过一分钱,况且日本曾经在中国掠夺过多少财富谁又算过,中国现在对日本的政策、态度大家应该知道吧!

    落***

  • 是互惠互利的.........

    t***