TTL单反取景和EVF电子取景有什么区别?

应该是说
evf电子取景、TTL单反取景、旁轴取景这三种取景方式有什么区别?

好评回答
      单反是单镜头反光照相机(single lens reflex SLR);双反是双镜头反光照相机。单反与双反的主要区别是单反只有一个镜头,而双反则有两个(一般都是上下两个)它们的共同点是采用“通过镜头”(through the lens TTL)方式取景或测光。
       单反相机的镜头即用来取景也用来摄影(这个“摄影”单指“使胶片感光”)。如果你在使用速度较慢的快门或B门时,会发现眼前一片漆黑,那是相机内的反光镜抬起使镜头无法取景而用来摄影。双反相机就不会出现这类情况,因为它的取景和摄影分别由两个镜头来完成的。
      上面的是取景镜头,下面的是摄影镜头。取景镜头的光圈是固定的,一般会比摄影镜头的最大光圈大,这样取景会更清晰。但二者的焦距是完全相同的,这样在不是很近的情况下视差可以忽略不计。由于没有上下移动的反光镜,所以双反相机的声音会相当的轻。但在取景镜头的后面是有一块反光镜的,可将光线反射(投射)到取景屏上。
       双反相机现在实在是很少了,除了德国的禄莱和中国的海鸥外世界上已经没有批量生产新双反相机的厂家了。 目前来看,照相机的取景方式主要有5种。除了上面提到的双反和单反,还有旁轴和电子取景两种。旁轴的取景器可以说是光学取景器中最明亮的,因为它不需要通过光圈机构和复杂的透镜(或透镜组)。
      但它的取景范围也是固定的,大概相当于45-55mm焦距的范围内(人单眼的视野),更换长焦镜头后对焦会很麻烦。它的取景和摄影光路也是分开的,它与双反的不同就是双反的取景要通过镜头,而旁轴是不用的。 电子取景器就是现在大部分数码相机用的取景器。
      它直接读取感光器的数据显示在电子显示屏上,特点是没有视差(和单反一样),取景范围大(接近100%,和顶级的单反一样)亮度高(比旁轴还亮,电子数据被处理过)取景器大(屏多大取景器就多大,大屏的数码相机就是贵点嘛)。缺点是,反应相对慢(数据要处理,不像光学取景器是实时的)和耗电量大。
      最后一种是大画幅相机用的直接取景器,透过镜头的光线直接投射在磨砂屏上取景,由于是实象,通过磨砂屏看到的景物是上下左右颠倒的。操作过程是:取景时要打开快门和光圈,对焦完毕后关闭快门,调整暴光组合,插入胶片夹(内有胶片),撤掉片夹,暴光。 [说明] 这个回答是我在另外的一个关于取景器的问题中做的。
      这个回答基本包含了当今普通摄影取景器的全部方式,其各自的优缺点都有说明,希望对你有帮助。

    神***

其他答案

  • EVF电子取景是把通过镜头的物象,转换成电信号,最后在显示装置(通常是LCD屏)上重现出物象被眼睛察看。
    TTL单反取景是把通过镜头的物象,经由一组反光镜,直接传输给眼睛察看。
    旁轴取景是在相机接近镜头的位置,通过一组光学镜片模拟出通过镜头的物象,由眼睛察看。它只能基本类似真正通过镜头的物象。
    TTL单反取景可以直接看到拍摄到的物象。
    EVF电子取景是间接(经过电子再现)看到拍摄到的物象。
    旁轴取景看到的是模拟出来的通过镜头的物象,但很接近拍摄到的物象。

    路***