数码相机中的"单反"是什么意思呀?

"单反"

好评回答
      数码相机就是指单镜头反光数码相机,即DSLR(Digital数码Single单独Lens镜头Reflex反光)。
    在这种系统中,光线透过镜头到达反光镜后,折射到上面的对焦屏并结成影像,透过接目镜和五棱镜,我们可以在观景窗中看到外面的景物。与此相对的,一般数码相机只能通过LCD屏或者电子取景器(EVF)看到所拍摄的影像。
      显然直接看到的影像比通过处理看到的影像更利于拍摄。 在DSLR拍摄时,当按下快门钮,反光镜便会往上弹起,感光元件(CCD或者CMOS)前面的快门幕帘便同时打开,通过镜头的光线便投影到感光原件上感光,然后后反光镜便立即恢复原状,观景窗中再次可以看到影像。
      单镜头反光相机的这种构造,确定了它是完全透过镜头对焦拍摄的,它能使观景窗中所看到的影像和胶片上永远一样,它的取景范围和实际拍摄范围基本上一致,十分有利于直观地取景构图。 另外,单反数码相机还有一个很大的特点就是可以交换不同规格的镜头,这是单反相机天生的优点,是普通数码相机不能比拟的。
       还有就是现在单反数码相机都定位于数码相机中的高端产品,因此在关系数码相机摄影质量的感光元件(CCD或者CMOS)的面积上,单反数码的面积远远大于普通数码相机,这使得单反数码相机的每个像素点的感光面积也远远大于普通数码相机,因此每个像素点也就能表现出更加细致的亮度和色彩范围,使单反数码相机的摄影质量明显高于普通数码相机。
       不过单反数码相机也并不是适合任何用户,要用好单反数码相机必须搭配不同型号的镜头,这很可能使镜头的花费高于购买数码相机的费用。而且在外出旅游时,带上镜头群的相机包的重量也远高于一个普通相机,会成为旅游过程的严重负担。另外单反数码相机在更换镜头时都会让感光元件直接暴露在空气中,因此使用时也必须要注意相机的保养。
      所以,单反数码相机虽然拍摄质量更高,而且现在价格也下降了很多,但也并非适合所有的用户,用户购买时还是要按需选择。 。

    f***

其他答案

  •   给你普及一下摄影基础知识。这个是我在  问题里做的回答,请参考。
    分法太多了,如果根据取景方式分的话(最普遍的分类)可以参考以下内容。
    单反是单镜头反光照相机(single lens reflex SLR);双反是双镜头反光照相机。单反与双反的主要区别是单反只有一个镜头,而双反则有两个(一般都是上下两个)它们的共同点是采用“通过镜头”(through the lens TTL)方式取景或测光。
       单反相机的镜头即用来取景也用来摄影(这个“摄影”单指“使胶片感光”)。如果你在使用速度较慢的快门或B门时,会发现眼前一片漆黑,那是相机内的反光镜抬起使镜头无法取景而用来摄影。双反相机就不会出现这类情况,因为它的取景和摄影分别由两个镜头来完成的。
      上面的是取景镜头,下面的是摄影镜头。取景镜头的光圈是固定的,一般会比摄影镜头的最大光圈大,这样取景会更清晰。但二者的焦距是完全相同的,这样在不是很近的情况下视差可以忽略不计。由于没有上下移动的反光镜,所以双反相机的声音会相当的轻。但在取景镜头的后面是有一块反光镜的,可将光线反射(投射)到取景屏上。
       双反相机现在实在是很少了,除了德国的禄莱和中国的海鸥外世界上已经没有批量生产新双反相机的厂家了。 目前来看,照相机的取景方式主要有5种。除了上面提到的双反和单反,还有旁轴和电子取景两种。旁轴的取景器可以说是光学取景器中最明亮的,因为它不需要通过光圈机构和复杂的透镜(或透镜组)。
      但它的取景范围也是固定的,大概相当于45-55mm焦距的范围内(人单眼的视野,路见很不平网友提醒,有取景器和镜头焦距连动的相机我记得有好多高级“傻瓜”都做得到。在此向路见很不平网友表示感谢!),更换长焦镜头后对焦会很麻烦。它的取景和摄影光路也是分开的,它与双反的不同就是双反的取景要通过镜头,而旁轴是不用的。
       电子取景器(EVF Electronic Viewfinder)就是现在大部分数码相机用的取景器。它直接读取感光器的数据显示在电子显示屏上(LCD Liquid Crystal Display),特点是没有视差(和单反一样),取景范围大(接近100%,和顶级的单反一样)亮度高(比旁轴还亮,电子数据被处理过)取景器大(屏多大取景器就多大,大屏的数码相机就是贵点嘛)。
      缺点是,反应相对慢(数据要处理,不像光学取景器是实时的)和耗电量大。最后一种是大画幅相机用的直接取景器,透过镜头的光线直接投射在磨砂屏上取景,由于是实象,通过磨砂屏看到的景物是上下左右颠倒的。操作过程是:取景时要打开快门和光圈,对焦完毕后关闭快门,调整暴光组合,插入胶片夹(内有胶片),撤掉片夹,暴光。

    神***

  • 单镜头反光

    土***