什么是"煤电联动",对电力股、煤炭股是利好吗

好评回答

其他答案

  •   本周煤炭股逆市走强,除国内煤价维持强势上涨因素外,煤炭板块的高估值压力也得到缓解,使得中国神华中煤能源等个股表现强劲。
    A股跌幅巨大,煤炭板块前期已随大盘进行了调整。当前,煤炭股估值压力已经得到一定程度的缓解,加之各上市公司业绩的高增长,因此维持对煤炭行业"看好"投资评级。
      建议关注受益于2008年国际煤炭合同价格大幅上涨以及价值重估空间大,并且估值偏低的股票。   中金公司近日出具的研究报告则称,健康的行业基本面可以支撑煤炭公司估值。H股煤炭公司2008年PE 约20。8倍,比恒生国企指数高38。1%。A 股煤炭公司2008年PE为33。
      9倍,比沪深300指数高32。5%,而美国的煤炭公司2008年PE为25。1倍,比S&P500指数高79。1%。   而对于投资时机的把握,中金公司认为,一季度末二季度初相对较弱:第一,3月份开始国内动力煤市场进入淡季现货价格出现下跌;第二,由于税收等因素的影响,2007年公司业绩可能会低于原预期。
      而下半年开始可能时机较好,煤炭本就该进入销售旺季,同时奥运会前各地政府也会强化煤炭安全控制,小煤矿的产能将会受到抑制,煤价上涨可能超出预期。   安信证券李大刚则认为,煤炭的供求问题是支撑目前的煤炭股行情的主要因素,就估值而言,煤炭行业有些上市公司的接近40倍的PE,还是稍嫌偏贵,这波行情能走多远还需进一步观察。

    精***

  •   煤电联动政策始于2004年年底。当时国家规定,以不少于6个月为一个煤电价格联动周期,若周期内平均煤价较前一个周期变化幅度达到或超过5%,便将相应调整电价。第一次煤电联动在2005年的5月,当时电价上调了0。0252元。而随后2005年11月份虽然再次满足了联动条件,但却并未有所动作。
      时隔一年之后,第二轮煤电价格联动终于在5月1日开始实施。按照国家发改委5月1日公布的煤电价格联动实施方案,全国销售电价从5月1日起平均每度提高2。52分钱,旨在解决2004年6月以来煤炭价格上涨、部分电厂经营亏损以及取消超发电价等对电价的影响,这也超出了此前业界预测的每度涨1分或者1。
      6分的提价幅度。 煤电联动是缩小煤电矛盾的一个过渡办法,它只是一种价格定价机制,其创新之处在于由原先的单一制向两部制转变。通俗地说就是将电价分为统一电价和浮动电价。统一电价对任何发电企业都一样,但浮动电价却是以原料煤价格变动为依据,由政府核定。
      当煤炭价格上涨后,以煤炭为原料的电力价格相应上涨,但煤价上涨成本的一定比例必须由电力企业自行消化。 应该承认,国家启动的煤电价格二次联动,对电力行业是一个利好的消息。电力企业应该抓住这一次调整结构的最好时机,提高效率,淘汰落后,降低能耗,增强自身消耗一次能源价格上涨的因素,来提高自己的市场竞争力。

      同时,政府必须痛下培育市场的决心,打破垄断,使电力体制改革尽快到位。从计划走向市场必然要经历一个过程,在此期间,要扫清煤炭、电力行业内部和外部的一系列体制性障碍。如果完全依赖煤电价格联动机制,总是在不开放市场的前提下提高电价,则电力行业将永远被锁死在管理和技术改革低效率的路径上。

  • 楼上的请看一下这篇文章

    l***

  • 中国证监会并不会承担“救市”角色,不会重蹈“政策市”覆辙,

    l***