纯银的首饰应该如何保养?

好评回答
       很多人喜欢银饰,却不知道要如何保养它,甚 至认为银饰是很难保养的,事实并非如此。 银 的化学性质不如铂金和黄金稳定,常因空气中 的水或其它化学物质而氧化变黑或变黄并失去 光泽,在了解这一特性后,我们只需在日常生 活中花点点心思,就可以让自己所佩戴的银饰 历久如新了。
       银饰的最佳保养方法是天天佩戴,因人体油脂可使银产生自然温润的光泽,就是所谓的“人养”;银饰在不戴时应用棉布擦干净后放到首饰盒或袋子里密闭保存,以免水汽使它们失去光泽。较长时间不用的银饰最好用密封袋(即袋口有贴轨的塑料袋)挤去空气后将贴轨压合再放置起来,这样可以使银饰和空气的接触减少到最少;如果银饰品变黑,不要急着先用洗银水洗,毕竟也是化学制剂,对饰品也有一定的腐蚀作用的。
      擦银布是你的首选。 应该注意以下几个方面: 1、银饰易发黑,变黄,应避免与酸。碱接触,游泳及洗澡时请勿佩。 2、银饰变色后,用专用银布擦拭即去污。 3、变色严重时,用专用洗银水清洗。 4、无法处理时,送专业人员进行清洗,抛光,电镀。
       5、佩戴时每天要用软布擦拭银饰表面,以保持光泽。不过最好是专用的擦银布。 日常清洗办法:挤一点牙膏在银饰上面,加点水,适当揉搓至起小白泡泡,再用清水冲干净即可恢复光亮。 6、最好的银饰保养方法是天天配戴,因为人体的油脂会使银发出湿润自然的光泽(当然也有人例外,有人的汗液中本身含有使银变黑的成分)。
      平时不佩戴时要收好,最好用密闭口袋装好,防止银饰表面与空气接触而氧化变黑。 还有: ●外层经过电镀处理的银饰清洁时切勿以洗银水浸泡,平日保养只需以清水冲洗即可。 ●避免于温泉地区及海水地区佩戴本产品,以防止产品因接触硫化物所产生之变化。若不慎触及时,请先以大量清水清洗, ●产品表面若有摩擦刮痕,容易加速银质氧化,因此当产品表面氧化呈淡咖啡色、或受氯化物(如游泳池水)腐蚀时,请及时处理。
       ●银饰在未佩戴时请密封保存,避免表面光度减弱。 ●经常性用不正确的布料擦拭,也易使产品光度降低。 ●从事洗衣、洗碗及做饭等工作时,请将戒指取下,以避免化学物品或油渍影响其亮度。 ●从事剧烈运动或搬移重物时,请尽量避免穿戴本饰品,以避免饰品因摩擦、碰撞所造成之裂面毁损、宝石脱落等情形发生;为避免本饰品触及香精类物质之产品,建议于梳妆打扮后始佩戴饰品。
       *佩戴银饰时不要同时佩戴其他贵金属首饰,以免碰撞变形或擦伤。 *避免接触水汽和化学制品,别戴着游泳,尤其是去海里。 *如果时间充裕,每天戴完后把它用棉布擦干净,放到首饰盒或袋子里保存。 *如果已经氧化变黑了,可以用擦银布或洗银水擦洗,也可以用软毛刷子沾牙膏刷洗,洗完后要用棉布擦干。
       银饰变黑是正常的自然现象,因空气和其它自然介质中的硫和氧化物等对银都有一定的腐蚀作用,在佩戴一段时间后,就会出现一些微小的斑点(硫化银膜),久之会扩散成片,甚至变成黑色。 最好的银饰保养方法是天天配戴,因为人体的油脂会使银发出温润自然的光泽(当然也有人例外,有人的汗液中本身含有使银变黑的成分)。
      平时不佩戴饰品时要收好,最好把银饰品用密闭口袋装好,防止银饰表面与空气接触而氧化变黑。 佩戴时每天要用软布擦拭银饰表面,以保持光泽。不过最好是专用的擦银布。日常清洗的土办法:挤一点牙膏在银饰上面,加点水,适当揉搓至起小白泡泡,再用清水冲干净即可恢复光亮。
       值得注意的是:在佩戴银饰时不要同时佩戴其它贵金属首饰, 以免碰撞变形或擦伤。 保持银饰的干燥,别戴着游泳,切勿接近温泉和海水。每次佩戴完后可用棉布或面纸轻拭表 面,清除水份和污垢,然后收藏于密封袋中,避免与空气接触。 若发现银饰有变黄的迹象,应先用珠宝小刷清洁银饰品的细缝,然后用擦银布轻拭表面, 即可让银饰恢复原本的银白与光亮。
      在此建议各位:若使用擦银布能够恢复约八成的银白状 况,就无需使用拭银乳和洗银水了,因为这些产品都具有一定的腐蚀性,银饰在使用过这些 产品之后,会越发容易变黄。擦银布含有银的保养成份,不可水洗。如果平时在佩戴之后没有对银饰进行处理和收藏,就极有可能使银饰变黑。
      这时应使用珠宝小刷清洁饰品的细缝,然后将拭银乳滴一 滴在面纸上,将银饰表面黑色氧化物拭去,再用擦银布恢复饰品原 本的光亮。之后就要记住做好日常的一般保养了,避免银饰再次变 黑,银饰在多次变黑之后就很难擦白了。 使用擦银布, 首先须辨别是否有无电镀;(银饰一般分为有电镀的和无电镀的) 有电镀的银饰品:即里层为纯银,表面在做电流处理;电镀一般又分为电黄金及白金;辨识 电镀的方法是看其表面呈现的光泽如同镜面一般,反光效果佳,也较不 易氧化(视电镀的厚度而决定氧化时间)。
       无电镀的银饰品:很容易因硫化而失去光泽,(空气中的二氧化硫和银产生化学反应形成一层硫化银在银饰品上,其道理跟剖开后的苹果会慢慢变黑一样)。 简单处理有电镀的银饰品方法如下: 1。先至附近的中药房购买一包明矾; 2。再将您所佩戴的银饰品以的比例用水煮过(水一定要沸腾); 3。
      取出银饰品放进冷水以软刷(如:牙刷)沾上牙膏或洗衣乳清洗; 4。以吹风机吹干,再以麂皮擦拭即可亮丽如新;以上可以处理的电镀银饰种类为 a。项链(粗细皆可)/b。??子/c。戒子(有无宝石的皆可)/d。手炼。手环(粗细皆可)/d。银饰品上有镶塑料之类的简单处理。
       无电镀的银饰品方法如下: (备注:以下方法有限制的银饰品:a。银饰品上有镶塑料之类的/b。有硫化处理的(硫化处理:即银饰购买时,于银饰上有黑色的部分如有图腾图案的,有黑色文刻的) 1。用火(打火机即可)烘烤银饰品,破坏其表面的组织结构,烘烤时间视银饰品的大小粗细 (俗称:过火); 2。
      冷却后再将其放入明矾水中煮,沸腾后再将银饰品取出,放入冷水中以软刷(如:牙刷)沾上牙膏或洗衣乳清洗; 3。以吹风机吹干,最后再以擦银布或拭银粉擦,就可呈现出纯银本色了;以上无电镀的银饰品处理方式须注意以下几点: 1。细的项链或细的银饰“过火”时同一位置不能停留太久; 2。
      银饰品上有镶宝石的“过火”后,不能直接浸入冷水,须等其自然冷却,否则宝石容易 碎裂; 3。细的银饰品清洗时可用铁刷,效果更佳(只有细的银饰,才能以铁刷); 4。平常保养时可用擦银布或拭银粉擦拭即可,倘若您的饰品已经无法以擦银布或拭银粉擦亮,可使用以上的方法(无法使用擦银布或拭银粉擦拭的情况是您太久没保养??千万不要使用 洗银水或拭银膏哦,那只是用化学的药水暂时让您饰品光亮的方法,药水对人体有害,而且 效果一次比一次差,伤害银饰的程度犹如将苹果皮削掉一样; 5。
      还有一个使银饰光亮的小诀窍,在这里提出来供大家参考一下:若想让新买回来的银饰更加光亮以及避免其变黑,可在其表面上涂一层薄薄的透明指甲油,以后,每十天再涂抹一次。如要除去指甲油,可用香蕉水浸泡,后用水清洗即可。这些方法都是保养银饰必备的,有了这些,就可以放心大胆的购买银饰品了 。

    海***

其他答案

  •   银与金不能同配戴,会导致银变黄。当然,即使不同时配载,时间久了,银饰还是会氧化变色,无论是电镀了还是没有电镀!所以喜爱银饰的朋友一定要学会怎样保养纯银,延长光亮时间,并且学会让氧化变色的银制品可以恢复光亮。原色的,抛光表面的,最简单。用擦银布擦拭就可以了。
      无抛光表面有缝隙的,用洗银水清洗就可以了。 保养的几个建议: ①佩戴925纯银饰品时不要同时佩戴其他贵金属首饰,以免碰撞变形或擦伤。 ②避免925纯银饰品接触水汽和化学制品,避免戴着游泳,尤其是去海里。 ③每天戴完925纯银饰品后把它用棉布擦干净,放到首饰盒或袋子里密封保存。
       ④925纯银饰品已经氧化变黑了,可以用软毛刷子沾牙膏刷洗:也可用手搓香皂或清洁剂等方式清洗:实在无法处理干净才用洗银水擦洗: 洗完后925纯银饰品均要用棉布擦干。 避免接触酸碱等化学品。 请在喷上香水,美发用品后佩带首饰 沐浴时应取下饰品,避免接触沐浴露香皂等用品 睡觉时请取下饰品,避免佩带过夜,头发缠绕于饰品上 人体的汗液会侵蚀银饰品,因此夏天佩带后最好用清水清洗,并保持干燥 纯银质身柔软,平日应小心对待,避免与硬饰品相互摩擦。
       每次佩带后,请用软布将饰品擦拭干净。 存放于避光处的首饰盒内保存。 。

    1***

  •   恢复光泽:若发现银饰有变黄的迹象,应先用珠宝小刷清洁银饰品的细缝,然后用拭银布轻拭表面,即可让银饰恢复原本的银白与光亮。在此建议各位:若使用拭银布能够恢复约八成的银白状况,就无需使用拭银乳和洗银水了,因为这些产品都具有一定的腐蚀性,银饰在使用过这些产品之后,会越发容易变黄。
      拭银布含有银保养成份,不可水洗。 1。用牙膏洗(最推荐的保养方法哦) 2。 用擦银布擦 3。 用洗银水洗 4。 用软毛刷沾牙膏涮洗 ①佩戴925纯银饰品时不要同时佩戴其他贵金属首饰,以免碰撞变形或擦伤。 ②避免925纯银饰品接触水汽和化学制品,避免戴着游泳,尤其是去海里。

       ③每天戴完925纯银饰品后把它用棉布擦干净,放到首饰盒或袋子里密封保存。 ④925纯银饰品已经氧化变黑了,可以用软毛刷子沾牙膏刷洗:也可用手搓香皂或清洁剂等方式清洗:实在无法处理干净才用洗银水擦洗: 洗完后925纯银饰品均要用棉布擦干。

    1***

  • 先用酸醋刷,再用牙膏刷,就是最好的保持银制品的外表。。。。。

    五***

  • 用软布蘸牙膏擦拭即可。

    火***

  • 用牙膏洗最好,又简单方便

    梁***

  • 擦拭干净后再收起来,纯银饰品若长时间不配戴,
    一定要用软布擦拭干净,免得汗渍留在饰品上造成腐蚀,
    然后放进密封袋或是包装盒内,好隔离空气避免银饰氧化变黄变黑。
    避免接触到化学溶液,否则会起化学反应让您的纯银饰品变黑。
    您可以使用擦银布擦拭银饰品的光滑面,
    雕花或是不规则表面,您可以使用软毛牙刷沾上少许牙膏轻轻刷洗,
    刷洗后让泡沫附着在银饰品上约一分钟,再用清水冲洗干净,
    用软布擦干后,银饰品会恢复它的亮丽本色。
    我认为最好用最省事的就是用牙膏洗。
    我有银脚链带铃铛的,很喜欢,夏天的时候戴,
    但冬天的时候穿的多,穿袜子脚链有铃铛戴着就不舒服,
    链子放一个冬天后银就好发黑,我老妈就让我用牙膏擦洗。

    丑***

  •     恢复光泽:若发现银饰有变黄的迹象,应先用珠宝小刷清洁银饰品的细缝,然后用拭银布轻拭表面,即可让银饰恢复原本的银白与光亮。
      建议:若使用拭银布能够恢复约八成的银白状况,就无需使用拭银乳和洗银水了,因为这些产品都具有一定的腐蚀性,银饰在使用过这些产品之后,会越发容易变黄。拭银布含有银保养成份,不可水洗。
      1. 用牙膏洗(最推荐的保养方法)
      2. 用擦银布擦
      3. 用洗银水洗
      4. 用软毛刷沾牙膏涮洗

    x***