请列举与异型有关的电影

如上

好评回答
      地球以外存在生命吗?人类面对这个问题时的心情可谓矛盾重重,一方面耗费了巨资去搜寻外星生命的证据――迄今还毫无结果;另一方面好莱坞的电影工厂却已经制造出了大量对人类充满敌意的外星怪物――异形。
      异形电影大多沿着这样的思路:异形入侵地球、控制人类,人类进行反抗,《火星人入侵》(1953)、《他们来自外太空》(1967)、《星际战争》(1988)和《独立日》(1996)等就是走这一路子。
      但细究起来,异形电影也随着时代略有变化。上个世纪50年代由于UFO热的蔓延和对外太空的迷恋,好莱坞制作了如《来自太空的杀手》(1954)、《地球对飞碟》(1956)和《我嫁给了一个外太空怪物》(1958)等电影。二十世纪60、70年代的异形电影又对异形侵入人体感起兴趣来,如《难以置信的入侵》(1968)讲述异形入侵人体,使得人体具有了放射性;而《宇宙飞船地球上的异形》(1977)则干脆认为地球上有史以来的伟大人物其实都是外星人。
      到80年代又突然掀起一股对异形的同情之风,在《E。T。》(1982)、《茧》(1985)和《异形邻居》(1989)等电影中原先充满敌意的异形被赋予了一种“人性”。到90年代异形电影中又介入了政治色彩,如《接触》(1997)、《黑衣人》(1997)等,或沉重或轻松地揭露和讽刺了政府阴谋和官僚主义。
         众多异形电影中,系列电影《异形》(1979)、《异形II》(1982)、《异形III》(1992)和《异形复活》(1997)可谓经典。其中被绘声绘色地描述了的异形生长周期其实与昆虫到蝴蝶的成长规律很相似:1、成虫产下的卵;2、幼虫破卵而出寻找食物和宿主;3、幼虫在宿主体内注入胚胎;4、胚胎蚕食宿住的有机养分;5、幼虫发育进入龄期,脱离宿主;6、龄期的幼虫发育成成虫;7、成虫寻找食物和配偶并产卵。
      该电影之所以让人觉得恐怖是因为异形幼虫要找人作为它的宿主。后来的电影如《异种》(1995)、《异种II》(1998)中的异形也大多模仿这一生长规律。   作为科幻电影,进步中的人类科学当然也最大可能地被反映到了异形电影中。《异形复活》中用到了克隆技术,《异种》中进一步幻想用来克隆异形的DNA信息是由SETI计划的射电望远镜接收到的,《异种2》讲登陆火星的宇航员从采集到的火星土壤感染了异形,《宇航员的妻子》(1999)中的宇航员则是在外太空作业时被异形侵占了人体。
      据说《异形5》将揭露异形其实是一种高科技的生物武器。照这样看,似乎是科学活动带来了异形,跟许多其他科幻电影大多带有一点淡淡的反科学色彩一样,看来异形电影也不例外。   归根结底,恶意的想像来自想像者的恶意。人类在跟外星生命打交道之前,在科学技术上固然要做更多的准备,在道德和心智上也还有待于进化到一个更高的阶段。

    B***

其他答案