那要如何快速记忆会计科目和公式呢?

那要如何快速记忆会计科目和公式呢呢

全部答案

  • 记住会计科目的名称,只能靠死记硬背的方法。
    记住会计科目的借贷方,看损益表、资产负债表。损益表里的会计科目,借增贷减;资产负债表里的会计科目,左边资产类的,除累计折旧贷方是增加外,其他科目借增贷减;资产负债表右边贷增借减。###分资产、负债、所有者权益几大类记,并理解每个科目的含义,如果能结合实践更容易记忆。
    ###这个只有背好一些。###资产,成本费用,借增贷减;
    负债,所有者权益,收入类,借减贷增###按类记忆,每个科目要你知道了是哪个大类下的,就能知道借贷的增减规律,至于是什么科目按提供的收支内容提示,就很容易想到了。###这个根本就不用死记,在慢慢学习中一步步了解.
    不需要去死记.

    E***

  •   我自己个人的经验总结,以资产负债表和利润表为基础,会计分录为辅助,横、纵、交叉记忆。1、纵记是按资产负债表分类记忆,不是说记下资产负债表,因为有些科目是不直接出现在资产负债表,表上列的加减后的。利用利润表记忆有哪些损益类账户。资产负债表和利润表其实天然的把会计科目进行了很好的分类和逻辑排序,包含内在的逻辑关系,方便整体了解科目分布。
      2、横记忆是对应科目记忆,其实很多科目是对应的,你要想想一笔对外业务其实至少应该包含两个单位,两个单位分别如何反映,资产负债表科目在左右格式其实也是一笔业务两单位不同的映射,就好像本体和镜子的映像一样,有应收账款,对方才有应付账款,有其他应收款,对方才有其他应付款,有预付账款对方才有预收账款,有应付股利才有应收股利,很多资产负债类科目其实都是严格成对出现的。
      记住一个和业务性质,另外一个方向就好记忆了。3、交叉记忆是指利用常用分录对应关系来记忆。通过记忆对应分录,既理解了科目本身,又比单记更加容易记忆科目。在记忆科目的同时也记住了业务处理。例如减值准备和坏账准备账户。这些对应账户往往跨越了资产债务的分类,类型多样,甚至借贷双方跨越了资产负债表和利润表,我称之为交叉。
      ###理解记忆。再做些题强化记忆。###科目用熟了就好了会计公式不是考财务管理的话 没几个公式的1。

    吕***