高分求教:我把这两句诗混到一起,为什么读得很舒畅?

我在教女儿唐诗的时候,胡乱说了一气,莫名其妙中发现:

        鸡声茅店月,
        人迹板桥霜。
        莫道君行早,
        更有早行人。

      实在好句!大家一起欣赏点评一下,说说感受,随意就好,元某洗耳恭听。

好评回答
    好一个 "迹" 字了得!鸡声引吭出君早,霜迹鲜活出行人。觉得好玩续上两句
    鸡声茅店月,
    人迹板桥霜。
    莫道君行早,
    更有早行人。
    柴门闻犬吠
    路有冻尸骨

    周***

其他答案

  • 学会唐诗三百首,不会吟诗也会凑

    红***

  • 不是因为押韵的原故。诗贵在讲求意境,所谓“言有尽而意无穷”、“意在言外”,正是如此。“鸡声茅店月,人迹板桥霜。”是“君”之所见的景象,然而在“君”之前就已有人在此欣赏美景,而此时君看见地上的脚印,于是想到原来早已有人先我一步,来此领略美景,故说“莫道君行早,更有早行人”。和卞之琳的《断章》似有异曲同工之妙:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。
    有一种时空相对的韵味蕴涵其中。

    x***

  •    鲁班门前我弄大斧!

        才若流星逝难追,
        诗仙在世亦觉愧。
        骄阳无声悄收晷,
        皓月遇君淡清辉。
              随意一说,即是佳作!敬佩一词难以表述我此刻的心情,加个程度,就10000分吧(这都不够!)
    不知道您的年龄多大(但一定比我大)如何“称呼”,…想…还麻烦,就叫您元老师!同意吗?(一般的江湖侠客大都脾气古怪,概不收徒,那您让我做跟班的也行!呵呵!)

  • 你觉得顺口吗?   韵

    清***

  • 以前也脱口拼过一首,众网友莫见笑。
    生年不满百
    常怀千岁忧
    与尔共举杯
    同销万古愁

    金***

  • 古之文,妙哉!!!!!!!!

    j***

  • 都是五言绝句嘛,压韵,当然顺口啦。很多绝句最后一个字都是压那个韵的。

    e***

  • 莫道君行早,
    客里看春多草草,
    鸡声茅店月,
    人迹板桥霜,
    呵手试梅妆.
    君行早,人行早,
    总被诗愁分了!
    笑渐不闻声渐消,
    雨打风吹了!
    正宗的盗版拆分型打游诗词,见笑,见笑!

    阿***

  • 古诗一般都是用来表达一定的意思,抒发特定的感情的。
    而古诗的形成本来就是一个将汉字用一定的韵律按照自己的意思组合起来,抒发作者的感情。所以你可以这样认为:你也可以将几句诗用一定的韵律按照自己的意思组合起来,这样的话当然可一表达一个完整的意思了,同时又因为是表达你的意思和抒发你的感情,所以当然就可自成一个整体了!读起来也自然而然的很是顺畅了!

    冰***

  • 诗就是这样
    拿这首诗的几句出来
    拼在另一首诗的上面
    有很多情况下都能通的

    n***

  • 相近的知觉,都在早晨。相近的韵律,都为七言。

    V***