常吃鱼腥草菜能热解毒利尿消肿吗?

好评回答
      鱼腥草[性味功用] 辛,微寒。归肺经。清热,解毒,利湿,消肿。用于肺脓肿,痰热咳嗽,肾炎水肿,白带,尿路感染,痈疖。常用量15~25克,不宜久煎,外用适量,捣拦敷或煎汤熏洗患处。
    【功能主治】清热解毒,消痈排脓,利尿通淋。用于肺痈吐脓,痰热喘咳,热痢,热淋,痈肿疮毒。
       【用法用量】 15~25g,不宜久煎;鲜品用量加倍,水煎或捣汁服。外用适量,捣敷或煎汤熏洗患处。 鱼腥草入药,其味辛,性寒凉,能清热解毒、排痛消肿疗疮、利尿除湿、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等。
      单用或配伍复方,内服外用或民间多种食疗方法,均疗效确切。鱼腥草主含挥发油、癸酰乙醛鱼腥草素等多种成分,对各种致病杆菌、球菌、流感病毒、钩端螺旋体等有抑制抗菌作用,并能提高人体免疫调节功能。鱼腥草中可分离出一种防癌抗癌物质;除对胃癌有效外,并对中晚期肺癌、绒毛膜癌、恶性葡萄胎、直肠癌也有一定的治疗调整作用。
      因此鱼腥草受到青睐,除采用传统汉方、药膳食疗外,还以功能性保健食品(茶、饮料等食品添加)等方式应用。   鱼腥草作菜,生食最佳,其香气独特,口感别具,风味适口可人。凉拌佐餐使人大开胃口,增进食欲、改善消化功能。也有炒食、煎汤、煮粥、炖肉的不同食疗方法。
       常见的食用方法:   鱼腥草炒莴笋:取新鲜鱼腥草100克,洗净切段,加少量食盐腌制。将鲜莴笋1棵,去皮洗净之后切成细丝。锅中放油烧热,放人葱花、姜末略炒,然后倒人鱼腥草和莴笋翻炒,再加入蒜末、食盐、味精调味,盛出装盘,即可食用。能清热解毒,化痰止咳,可作为支气管炎、泌尿系感染者的药膳食用。
         凉拌鱼腥草:取鱼腥草250克,洗净切段,加入食盐腌制后,拌上蒜泥、香油、醋、味精等调味,即可食用。能开胃消食、清热解毒。常吃可治疗胃热口臭、牙龈肿痛、消化不良等病症。 。

    老***