如何彻底删除电脑里的文件?

听说即使将回收站中的文件删除,在电脑中仍留有记录,高手或黑客也能找到这些文件,是这样吗?那太可怕了,请教各位高手,如何彻底删除文件,在电脑中不留一点痕迹?(不要教我格式化)

好评回答
        教你如何彻底删除文件

    发布时间:2008-2-20 10:06:03 来源:生活日报
      从网上免费下载一个软件,按照提示便能轻松恢复电脑里已经删除的资料,就连硬盘格式化删除的资料也可以恢复!近段时间来,“艳照门”事件让众多网友开始关注个人信息安全,而电脑、手机中删除的资料可以轻松恢复让人担忧。
         市民杨女士是省城东环国际广场某公司的业务主管,自己使用的笔记本电脑中保存有大量公司业务信息和个人隐私资料等。最近几天来,由于电脑老化需要更换,尽管硬盘中的资料已经格式化删除,但“艳照门”事件让众多人意识到硬盘中资料可以轻松恢复,如何处理旧电脑成了让她头疼的问题。
      像杨女士一样担心资料丢失的市民不在少数。“并非每个人电脑里都有‘不雅照’,但多多少少会有些涉及隐私的东西,比如说私密的电子邮件、家庭、公司财务客户资料等。”市民韩先生介绍,“艳照门”事件让网友知道了文件恢复很轻松,淘汰下来的旧电脑硬盘等不能随意卖掉。
         韩先生曾经有过亲身体验。在省城某银行工作的韩先生负责的是贷款方面的工作,经常接触一些客户,很多客户的资料就放在电脑中。前段时间,韩先生电脑升级,格式化了的硬盘准备到二手市场上卖掉,为防止资料丢失,特意找到一个从事IT行业的朋友看删除的资料是否还能恢复,结果朋友轻松利用一个软件恢复了删除过的所有资料。
         而据记者从IT行业内资深人士处了解到的情况,不管是格式化还是彻底删除的资料、电影、图片等文件,都可以利用免费软件轻松恢复。市民手中的旧电脑硬盘出售给其他人后,确实存在资料“走光”的隐患。   ■记者体验   25秒,一年前删除的文件被轻松恢复   “家里淘汰的电脑格式化彻底删除资料后,是不是真的很容易被恢复?”带着这个问题,记者利用资深人士介绍的资料恢复软件,对个人电脑内很早之前就已经删除的软件进行了恢复试验。
         根据相关人士介绍,记者首先从软件网站上免费下载了“EazyRecovery”数据恢复软件。在一些网站上,类似的软件比比皆是。安装下载软件后,记者根据软件提示恢复F盘中部分删除的文件,经过软件搜索,软件显示记者电脑F盘上有29个总内存达到1。
      55G的删除文件。   记者惊讶地发现,这些文件大部分都是记者用     SHIFT+DELETE快捷键来作的彻底删除,其中电影《一球成名》等还是一年多前删除的。记者随后选择了容量230M左右的电影《一球成名》来恢复,软件提醒记者必须在非F盘的其他硬盘内选择存储位置后开始恢复。
         记者选择保存在E盘。软件随后启动恢复,25秒钟后,软件提醒已经恢复完毕,并显示了恢复时间和恢复内容以及“复制结束,没有错误”等字样。在新存储位置E盘,记者找到了该电影,打开播放非常顺畅,没有任何损坏的地方。   随后,记者重新利用软件对C盘内曾经被格式化删除的资料进行恢复,在汉化软件的引导下,轻松搜索并恢复了此前格式化丢掉的文件。
      由此可以看出,只要安装了资料恢复软件,即使没有任何电脑专业知识的“菜鸟”都可以轻松恢复电脑内的资料。   ■延伸调查   “恢复”同一文件:有的要价500元,有的只要30元   重要资料不小心删除了必须要恢复,很多人遭遇的类似问题催生了电脑行业里“恢复文件”这一行当。
      然而记者对该行当采访时了解到,恢复同样的一个文件,有的要价高达500元,有的只需30元。   19日,记者以“电脑硬盘内的照片不小心删除,恢复需要多少钱”为由走访了山大路赛博数码广场、百脑汇中多家维修专柜。在赛博数码广场五楼的一家“电脑医院”里,一个30岁左右的男子说想要恢复照片起价300元。
      据介绍,恢复文件的前提是删除后没有再写入其他文件,否则原文件被覆盖就不能恢复了。   在百脑汇,第一家电脑维修专柜的店主称,修复普通文件起价500元,而且还要根据文件自身的价值大小定价。该店主还声称济南只有一家北京驻济南的电脑维修站点可以进行资料修复,他也要把电脑送到那里恢复资料,而且还不挣钱。
         他自称生意不错,一个月能有十多个客户,并给记者讲述了他给一个农业局修复了标本照片,花费了上千元。记者问他要恢复一个装有近百张照片的文件夹需要多长时间,店主表示大概需要一下午的时间。   在另一家专柜,年轻的店主表示只要三十元,他用自己的专业软件大约20分钟就可完成。
         “隐私的东西我们不看”   文件恢复中如果涉及到客户隐私的东西,你们都是怎样处理的?在记者19日的采访中,对于这个问题,大部分从事文件恢复生意的老板都表示“隐私的东西我们不看”。   在赛博数码广场一家回收二手电脑的店里,记者表示自己有一台笔记本电脑想要出售,现在丢失的资料能够恢复,怎样才能将系统里的文件彻底删除?店主笑着说,根本没必要,别人不会花高价来恢复你的资料,而且你卖电脑的时候可以把硬盘拆下来,不卖就行。
      或者用低级格式化彻底删除,但是毁硬盘,容易报废。   在赛博旁的一家二手电脑专卖店里,一名女店主针对记者的问题给出这样的回答,没人会花时间和钱看你的资料,涉及到隐私的我们也不会看,而且我们会给电脑做一个新系统,这样以前的东西就找不到了。   但这些并没有打消一些市民的疑虑。
      “一旦被别有用心的人发现并恢复了,完全可以借此要挟我们。”市民郝女士接受采访时表示,有很多客户资料以及公司机密,一旦被人利用了,后果肯定非常严重。   律师:请电脑公司维修人员恢复文件,最好签订相关协议   “电脑使用者最能保护自己的方法,就是把电脑交托有信誉的公司,这些公司有白纸黑字的条文,双方都有一定的法律责任,若有问题可以追究。
      ”   郭律师介绍,市民如果必须要请电脑公司维修人员恢复文件,最好签订相关协议。因为电脑公司维修人员没有权利下载或散播客户的各种重要、机密、私人文档,若在修复的过程中需要接触,双方应该签署共识文件,保障双方的利益,以便在出事时有源头可追究。
         ■专家支招   如何彻底删除资料?   电脑中大部分的资料在删除后仍可通过“检索”回收,并未彻底删除。如何确保这些资料“永不复生”?大众网专业电脑维修人员认为,最妥当的方法就是交由专业的公司进行彻底删除,主人应该在一旁监视。如果想自己来,可以考虑网络上的一些“数据碎纸机”软件。
         据大众网专业的电脑维修人员介绍,实际上资料的彻底删除只是相对的。就算是硬盘坏了,烧掉了,专业的电脑人士还是能利用软件还原一部分。现在很多的杀毒软件像瑞星、金山毒霸等都带有文件粉碎的功能,因为现在很多的文件中毒后不能删除,只能选择粉碎文件。
         而记者采访了解到,部分软件对彻底删除电脑资料能有一定作用,市民可以从网上搜索相关软件来删除不愿意被其他人看到的个人隐私资料或机密文件等。 。

    胡***

其他答案

  • 1个是:装windows优化大师,用它的“文件粉碎机”。
    另外有个简单的方法.删除文件后,然后再建个相同名字的文件.再删除即可.
    不过说到底,不可能完全不留痕迹.

    手***

  • 装个“windows优化大师”用它的“文件粉碎机”即可。

    g***

  • 即使将硬盘格式化,也不能彻底删除的。
    唯一能彻底不留痕迹的方法是:把用过的硬盘换下销毁。

    搬***